Александр Мур

© Babr24.com

ПолитикаОбществоСкандалыРоссия

17712

04.09.2019, 18:38

«Верните мой 1937-й». Как кремлевская фабрика дел превратилась в машину времени

Когда-то Дмитрий Медведев выдал уже ставшую мемом фразу: «Никто и никогда не вернется в 2007 год». Но 3 сентября под треск костров рябин Россию отбросило намного дальше, до 1937 года.

Конечно, на самом деле этот призрак коммунизма был призван раньше, когда после митингов 27 июля и 3 августа было задержано более двух тысяч человек. В течение месяца машина репрессий штамповала одинаковые обвинения и нагнетала обстановку, а уже 3 сентября «прозвучал первый выстрел».

30-летний житель Подмосковья Владислав Синица получил пять лет колонии за твит из 39 слов или 242 символов. Полтора месяца в компании с ворами, убийцами и насильниками за одно слово, неделя — за один символ, включая знаки препинания и смайлик. Таковы расценки российского “правосудия” сегодня.

Мы не будем приводить текст этого твита, его легко найти в интернете, а за этот материал уже можно дать 18 лет колонии.

Еще одного обвиняемого по «второму болотному делу» Ивана Подкопаева осудили на три года, его обвиняли в применении насилия в отношении представителя власти. Данилу Беглецу дали два года колонии. Судья заявила, что при задержании парень схватил росгвардейца за запястье и «сильно сдавив, отдернул в сторону, тем самым причинив ему физическую боль».

Некоторых из обвиняемых выпустили из-под ареста. Пропагандисты предлагают либералам радоваться такому исходу событий: тот же Синица мог получить шесть лет колонии, а получил «всего лишь пять». В то же время под арестом остаются граждане, которым грозит реальный срок.

Анонимное безнаказанное

Этим летом для москвичей уже стала привычной ситуация, когда вооруженные люди в масках избивают людей в центре Москвы. Они могут ударить беззащитную девушку в живот или сломать ногу случайному прохожему.

При всем этом лишь очень наивные граждане могут верить в том, что какое-либо наказание понесут силовики, которые избивали протестующих. Власть даровала им очень удобный инструмент – анонимность.

Им разрешили носить маски и балаклавы, лепить пищевую пленку на забрало шлема и надевать бронежилеты, которые скрывают нагрудные жетоны с личным номером. А в Росгвардии еще в середине июля объяснили, что их бойцы не обязаны представляться.

Благодаря всему этому силовики не чувствуют ответственность за свои действия. Это не люди с совестью и моральными ориентирами, а лишь безликая масса, которая выполняет приказ. Все это так же роднит нынешние события с репрессиями 1937 года. Сейчас, как и тогда, как будто никто не виноват, просто таких мер требует государство.

Сразу же можно вспомнить поправки в закон о государственной охране в 2017 году. Тогда властям позволили скрывать данные об имуществе и доходах чиновников и членов их семей.

При этом все та же власть всеми силами пытается забрать право на анонимность у простых граждан. Получается, что анонимность в наше время стала привилегией. И чем больше анонимности у власть имущих, тем меньше ее у власть терпящих.

Александр Мур

© Babr24.com

ПолитикаОбществоСкандалыРоссия

17712

04.09.2019, 18:38

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=192520

Bytes: 3063 / 2935

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Александр Мур.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

1450

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

5610

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

6014

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

8043

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

6839

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

13434

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

13753

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

9265

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18498

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22601

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28698

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17427

29.11.2024

Лица Сибири

Бакуров Евгений

Моисеев Роман

Сысоева Елена

Кудрук Вячеслав

Матвеев Дмитрий

Яковлева Елена

Деев Александр

Мутко Виталий

Галяутдинов Ильдус

Тимофеев Максим