Марк Яковлев

© Babr24.com

Экономика и бизнесРоссия Иркутск

13951

24.09.2019, 20:45

Депутат Михаил Щапов хочет вернуть регионам один процент ставки налога на прибыль

В настоящее время ставка налога на прибыль составляет 20%. До 2017 года 18 процентных пунктов от нее покоились в бюджетах регионов, а оставшиеся два отправлялись в федеральный бюджет. С 2017 года региональные бюджеты довольствуются лишь 17 процентными пунктами, а три оставшихся получает федеральный бюджет. По этой причине промышленно развитые регионы не досчитались порядка 200 миллиардов рублей по итогам 2018 года. Сначала один процент налога на прибыль изымали до 2020 года, однако в прошлом году изъятие продлили до 2024 года.

Когда власти принимали это решение, они обещали, что дополнительные поступления пойдут на поддержку экономически слабых регионов, а также стимулирование регионов, демонстрирующих высокий прирост налогов. ФНС РФ докладывает, что даже без передачи этого одного процента федеральный бюджет имеет около 300 дополнительных миллиардов рублей в год – все из-за роста собираемости налогов. Депутат Госдумы Михаил Щапов считает, что этого хватит для поддержки региональных бюджетов и без изъятия части налога на прибыль.

Парламентарий внес законопроект о возврате регионам одного процента ставки налога на прибыль с 1 января 2021 года. Если его примут, бюджет 12 регионов вырастет с 2 до 4,5%, еще 19 регионов с 1 до 2%. У остальных прирост составит около 1%. В общей сложности, регионы поправят свое финансовое положение на сумму свыше 200 миллиардов рублей.

Предложение получило предварительную поддержку органов государственной власти Самарской, Тюменской, Иркутской областей, Республики Татарстан, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, Москвы и Санкт-Петербурга. Законопроект положительно оценили Институт реформирования общественных финансов, Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ) и Высшая школа экономики.

Щапов недоволен тем, что вот уже 10 лет федеральный бюджет изымает собственные доходы регионов – из-за этого доля их бюджетов в налоговых доходах снизилась с 60% до 44%. Регионам приходится экономить на бюджетных инвестициях в транспортную, социальную и экономическую инфраструктуру – с такой несправедливой и недальновидной политикой у развития региональных экономик нет будущего. В пример политик пример Иркутскую область.

«Иркутская область относится к промышленно развитым регионам. Для нас очень чувствительны любые изъятия налогов – они ведут к огромным потерям бюджета. При принятии решения об изъятии одного процента налога на прибыль в 2017 году, регион потерял порядка 2 млрд рублей. На эти средства можно построить пару десятков новых детсадов и школ. Нужно понимать, что изымая собственные налоговых доходы у таких регионов как наш, федеральный центр в виде трансфертов возвращает значительно меньше денег», - поделился переживаниями депутат.

По мнению Щапова, доля бюджетов регионов не должна быть ниже 60% в налоговых доходах. И первый шаг в этом направлении – возвращение одного процента ставки налога на прибыль. Именно это, отмечает парламентарий, даст возможность стимулировать развитие региональных экономик.

Марк Яковлев

© Babr24.com

Экономика и бизнесРоссия Иркутск

13951

24.09.2019, 20:45

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=193208

Bytes: 3097 / 3009

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Блогнот. Во сколько обойдется Газпрому «Сила Сибири – 2»?

Все мы привыкли оценивать Газпром сквозь призму дивидендов, которые могут обеспечить возврат инвестиций. Минфин в прошлом году не затребовал дивиденды, хотя деньги на выплату были. Но что могло заставить регулятора отказаться от настолько необходимых средств бюджету?

Есения Линней

Экономика и бизнесРоссия Китай Монголия

25

03.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

4660

02.10.2025

Из «спасителя леса» в подсудимые: почему Алексею Щепину давно пора в СИЗО?

Экс-министр экологии Карелии Алексей Щепин долгие годы ловко манипулировал государственными структурами и «своими людьми», набивая собственный карман, пока за ним не захлопнулась дверь изолятора.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалРоссия Бурятия Байкал

8205

01.10.2025

Инсайд. Товарищ Сталин и «структурная трансформация экономики»

Товарищ Сталин действительно стал архитектором индустриализации СССР и его политика позволила Советскому Союзу создать мощную производственную базу (которая, по большому счету, фундаментально сохранилась и сегодня, добавим мы).

Василий Чайкин

Экономика и бизнесИсторияРоссия

4768

25.09.2025

Блогнот. Алдар Эрдынеев о проекте «Сила Сибири – 2»

Надо понимать, что в «Силе Сибири – 2» важна не только сама труба с газом внутри, но и то, что происходит вокруг её пока ещё намечаемого строительства сейчас: заявления, меморандумы, встречи, протоколы. Ясно, что труба точно будет. Пусть не в этом году и даже не в этом десятилетии, но она будет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия Китай

9414

12.09.2025

Урановый бунт в Монголии: о заражении в Гоби и будущем «Росатома»

Громкий скандал вокруг уранодобычи в Монголии усиливается. После задержания российского физика Андрея Ожаровского и его заявления о радиоактивном загрязнении пустыни Гоби репутация местных властей и международных инвесторов оказалась под ударом.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия

11955

04.09.2025

«Волосы по-прежнему дыбом»: Жанна Рябцева о бардаке с очистными в Бурятии

Федеральные политики открыто раскритиковали Бурятию за провал нацпроектов в сфере экологии. Речь идёт о строительстве и реконструкции очистных сооружений, на которые выделяются десятки миллиардов рублей, но объекты либо сдаются с огромным опозданием, либо оказываются неисправными уже после запуска.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал Россия

19840

27.08.2025

Газовый альянс Москвы с Улан-Батором: о выгоде и рисках

26 августа 2025 года председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер прибыл в Улан-Батор, чтобы подписать меморандум о сотрудничестве в области газа и нефти. Деталей традиционно мало, но сам документ стал важной вехой в многослойной политэкономии Монголии.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия Китай

12791

26.08.2025

Урановый бунт в Монголии: почему задержали Андрея Ожаровского и что будет дальше? Эксклюзив Бабра

Российский физик-ядерщик Андрей Ожаровский был задержан в Монголии на двое суток после замеров радиации. Его находки радиоактивного загрязнения вступили в прямой конфликт с позицией Orano Mining, настаивающих на безопасности добычи урана в стране.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия

31128

22.08.2025

Бюджет РФ-2026: здравствуй, новая реальность

Обсуждение проекта бюджета России на 2026 год вызвало широкий спектр мнений в экспертных кругах: от прогнозов экономического коллапса до осторожного оптимизма относительно возможных «мирных дивидендов».

Леонид Улих, социальный эколог

Экономика и бизнесРоссия

21552

18.08.2025

Форум и поглощение: как ВЭФ обеспечивает силовой переход ТГК-14 под контроль Трутнева

В конце мая 2025 года оперативники задержали совладельцев ПАО «ТГК-14» Константина Люльчева и Виктора Мясника. Люльчева остановили в Чите при попытке вылета за границу, Мясника взяли в Москве. Обоим инкриминируют мошенничество в особо крупном размере.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия Россия

21985

15.08.2025

«Газпром» на развилке: от переизбытка до дна

Когда-то «Газпром» был символом энергетической мощи России: газовая монополия, крупнейшие запасы в мире, многолетние контракты с Европой, миллиарды долларов прибыли. А сегодня компания не может продать значительную часть того, что добывает.

Есения Линней

Экономика и бизнесРоссия Китай

19583

06.08.2025

Лица Сибири

Шевченко Яна

Манзула Александр

Семенов Дмитрий

Лесовой Виктор

Абрусевич Андрей

Покацкий Вячеслав

Ильющенков Вячеслав

Калинин Алексей

Лагунова Ирина

Такаландзе Геннадий