Экс-глава Рослесхоза Иван Валентик освоит красноярский лес?

В карьере бывшего федерального чиновника произошел очередной неожиданный поворот – Валентик покинул компанию Segezha Group, возглавляемую Михаилом Шамолиным, и примкнул к бизнес-группе Геннадия Тимченко.

Напомним, что в середине июля Иван Валентик был назначен первым вице-президентом Segezha Group (входит в АФК «Система» Владимира Евтушенкова). В лесном холдинге Валентик должен был заниматься координацией дивизиона «Домостроение» и лоббированием интересов компании.

По данным БАБРа, второе направление деятельности включало в себя работу по сопровождению и продвижению ключевого инвестиционного проекта компании – строительства целлюлозно-бумажного комбината в Красноярском крае. Базовой площадкой для ЦБК должен стать принадлежащей Segezha Group ЛДК-1, расположенный в городе Лесосибирске Енисейского района.

Однако, как говорится, что-то пошло не так и в начале ноября Иван Валентик был освобожден от должности, а информация о первом вице-президенте была оперативно удалена с сайта компании.

– Бывший руководитель Рослесхоза И. В. Валентик, который практически сразу после ухода с высокой государственной должности стал первым вице-президентом Segezha Group, одного из крупнейших российских холдингов, теперь покинул и этот пост, и опять, насколько известно, не совсем по своей воле.

Теперь, насколько известно, он может занять руководящую должность в одном из фантастических проектов по строительству новых ЦБК где-то в нижнем Приангарье. В этом есть очевидный плюс как минимум с точки зрения прогнозирования ситуации: нетрудно будет предсказать, чем закончится крупный проект с таким талантливым руководителем во главе, – прокомментировал карьерные пертурбации Валентика руководитель лесного отдела «Гринпис России» Алексей Ярошенко.

По неподтвержденной пока информации, Иван Валентик все же займется лоббированием строительства ЦБК в Красноярском крае, но уже в Богучанском районе. Речь идет о совместном проекте госкорпорации ВЭБ.РФ и фонда Rockwell Capital, согласно которому на площадке АО «Краслесинвест» (входит в группу ВЭБ) к 2025 году должен быть построен лесохимический комбинат мощностью порядка 900 тысяч тонн целлюлозы в год.

Инвестиции в проект – 140 миллиардов рублей. В роли ключевого финансового инвестора выступает, собственно, сам ВЭБ.РФ. Rockwell Capital в данном симбиозе будет являться управляющим партнером, который возьмет на себя операционное управление активами. По всей видимости, именно в структуру фонда должен войти Иван Валентик, призванный обеспечить должное взаимодействие с региональным министерством лесного хозяйства.

Владельцем фонда Rockwell Capital является российский бизнесмен Глеб Франк. Он приходится зятем одному из «королей госзаказа», владельцу частной инвестиционной группы Volga Group Геннадию Тимченко. В 2019 году Тимченко с капиталом в 20 миллиардов долларов занял пятую позицию в рейтинге «20 богатейших российских бизнесменов», опубликованном журналом Forbes.

В контексте:

Иван Валентик: кадровый лифт жуликов

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=194913

Bytes: 3352 / 3023

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1509 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Сеть красноярских миллиардеров «Светофор» подала в суд на Россельхознадзор из-за фразы о «площадке сбыта фальсификата»

Торговая сеть «Светофор», принадлежащая красноярской семье миллиардеров Шнайдер, обратилась в арбитражный суд Москвы с иском о защите деловой репутации против Россельхознадзора.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

1245

02.04.2025

ГЭС «Эгийн-Гол»: как сохранить баланс между экономическим развитием и сохранением природы

Монгольский проект строительства гидроэлектростанции «Эгийн-Гол» на притоке реки Селенга снова привлёк внимание экспертов двух стран. После длительного перерыва вопрос о влиянии этого объекта на экосистему Байкала был вынесен на обсуждение в рамках российско-монгольской рабочей группы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияНаука и технологииМонголия Россия Байкал

5884

28.03.2025

Блогнот. Россияне богатеют прямо на глазах … Росстата

В ходе недавнего совещания с Председателем Правительства Мишустиным куратор социальных программ зампред Правительства Голикова обнародовала свежие данные Росстата: уровень бедности по итогам прошлого года стал самым низким за всю историю России - доля россиян с доходами ниже границы бедности ...

Владимир Морозов

Экономика и бизнесОбществоРоссия

4948

28.03.2025

«Микран» полностью купили москвичи. Что дальше?

Два отраслевых события в Томске совпали по времени. 21-22 марта состоялся рабочий визит в Томск главы Минпромторга России Антона Алиханова. Высокий гость посетил, прежде всего, ведущие томские вузы и предприятия в области микроэлектроники и технологий беспилотного транспорта.

Лика Невельская

Экономика и бизнесСобытияОбществоТомск Россия

6143

25.03.2025

«Сила Сибири-2»: Монголия завершает экспертизу, однако перспективы всего проекта под вопросом

Государственная экспертиза Монголии завершает оценку проекта газопровода «Сила Сибири-2», который должен связать газовые месторождения Ямала и Западной Сибири с Китаем через монгольскую территорию.

Владимир Орсоев

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия

7933

24.03.2025

Инсайд. Маркетплейсы как угроза семейному бюджету и стабильности

Российские маркетплейсы, такие как Wildberries и Ozon, давно стали неотъемлемой частью жизни миллионов граждан, но их влияние вышло за рамки экономики потребления, затронув социальную сферу.

Николай Головин

Экономика и бизнесОбществоРоссия

7104

23.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

4799

22.03.2025

Блогнот. «Конвертизация» экономики: почему произошел откат назад?

«Конвертизация» экономики: почему произошел откат назад? Судя по всему, экономика в регионах вновь «сереет». В стране за год выявили более 800 тысяч получающих зарплату в конвертах россиян. Все они работали с нарушениями трудового законодательства.

Илья Гращенков

Экономика и бизнесОбществоРоссия

7775

22.03.2025

ГК Фармасинтез начнет экспорт лекарств в Северную Африку

Фармасинтез и Фармасинтез-Тюмень, входящие в ГК Фармасинтез, успешно прошли GMP инспекцию Минздрава Ливии.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесРоссия

6242

21.03.2025

Инсайд. Бизнес и биометрия: платить будут все

На совещании 10 марта 2025 года глава Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Максут Шадаев объявил о планах подключить весь российский бизнес к Единой биометрической системе (ЕБС) в течение двух лет.

Николай Головин

Экономика и бизнесРоссия

6027

19.03.2025

Блогнот. Тёмный лидер из тёмной триады

Я люблю работать с управленцами и лидерами самых различных уровней. Они всегда интересные, яркие личности. У каждого свой путь, у каждого своя тень… На стыке менеджмента и психологии вы найдёте много рассуждений, что «тёмные черты» — это не так уж и плохо.

Юлия Таевская

Экономика и бизнесОбществоПолитикаРоссия

6164

19.03.2025

"Газпром": мечты больше не сбываются

Российская газовая монополия «Газпром» завершила 2024 год с рекордным чистым убытком в размере 1 триллион 76 миллиардов рублей. Такие данные содержатся в отчётности компании, подготовленной по российским стандартам бухгалтерского учёта (РСБУ) и опубликованной в 17 марта 2025 года.

Максим Бакулев

Экономика и бизнесРоссия

9205

18.03.2025

Лица Сибири

Берлина Татьяна

Аксенов Владимир

Ерощук Светлана

Серебренников Сергей

Терехов Геннадий

Меринов Николай

Прокопьев Анатолий

Осипова Елена

Резников Григорий

Федосеенко Вячеслав