Из глаза россиянина достали 3-сантиметрового червяка

Из экзотических мест отдыха можно возвратиться не только с подарками, но и с незваными гостями. Так случилось с 40-летним мужчиной из Подмосковья. Он отдыхал на Шри-Ланке и не подозревал о том, что произошло.

После возвращения в морозную Россию мужчина почувствовал неприятные ощущения в правом глазу. Сначала он не придал этому значения, но зуд нарастал, а глаз становился всё более красным и слезился. Только спустя год россиянин всё-таки решил обратиться к врачу в центральной районной больнице. «Ощущение, что внутри что-то шевелится», - говорил пациент.

Так и оказалось. Врачи обнаружили внутри глаза трёхсантиметрового паразита. Червячок обосновался у самого глазного яблока. Эта редкая болезнь называется дирофиляриозом.

После этого мужчина вспомнил, что на Шри-Ланке его укусил комар как раз в районе глаза.

Обычно дирофиляриозом заражаются собаки и кошки, но в последние годы случаи участились и у людей. По словам медиков, это происходит из-за того, что туристы пренебрегают правилами гигиены и безопасности.

Наиболее известными переносчиками болезней являются комары. Другими переносчиками могут быть клещи, мухи, москиты, блохи, вши, триатомовые клопы, слепни, мошки, мокрецы и некоторые другие членистоногие. Само заболевание вызывают круглые черви. Они могут селиться как в глазу, так и под кожей, в том числе и в половых органах, а также в сердце, легких, бронхах. Развитие червей очень медленное.

«Самки отрождают в кровь своего окончательного хозяина тысячи личинок-микрофилярий, которые имеют микроскопический размер - до 0,3 мм в длину. Микрофилярии, не изменяясь морфологически, циркулируют в кровеносной системе животного до 2,5 лет или до того момента, когда попадут к кровососущему насекомому, при этом сначала микрофилярии попадают с кровью в кишечник комара, затем они мигрируют в полость его тела и развиваются до инвазионной стадии (L3) в мальпигиевых сосудах. Личинки L3 концентрируются в головном отделе и нижней губе насекомого, при последующем кровососании они активно внедряются в кожу следующего животного, где продолжают развиваться до половозрелой стадии. Однако до половозрелости дирофилярия развивается только в организме животных», - объясняет биологические особенности портал «Пикабу».

Интересно, что в теле человека только одна микрофилярия развивается во взрослую особь. И это всегда самка. Учёные пока не выяснили почему происходит именно так.

Тем не менее эти гельминты представляют серьезную опасность для человека. Отсутствие своевременной и адекватной терапии приводит к поражению внутренних органов, не исключается летальный исход.

История с мужчиной из Подмосковья закончилась благополучно. Врачи, в свою очередь, настаивают на использовании репеллентов от насекомых во всех экзотических странах.

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=195044

Bytes: 3078 / 2785

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Россия)

Медицина без врачей: кризис кадров душит здоровье России

Система здравоохранения России столкнулась с серьёзным кризисом: нехватка медицинских кадров достигла критических значений.

Лера Крышкина

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоРоссия

13771

27.02.2025

Метапневмовирус в России: опасный штамм распространился на три региона

Метапневмовирус (HMPV), о котором ранее сообщали китайские СМИ, зафиксирован в Бурятии, Свердловской области и Республике Алтай. Заболевание сопровождается высокой температурой, которая плохо сбивается привычными жаропонижающими препаратами, сильным кашлем и одышкой.

Лера Крышкина

ЗдоровьеБурятия Россия

3671

21.02.2025

Рост онкологической заболеваемости в Сибири: всё плохо, и это не предел

По итогам 2024 года уровень онкологической заболеваемости в Сибири вырастет на 5–6%.

Александра Рубинштейн

ЗдоровьеРасследованияРоссия Томск

12616

10.02.2025

Инсайд. Роспотребнадзор против лития

В начале декабря 2024 года Роспотребнадзор направил письма в территориальные управления с предупреждением о наличии опасных и запрещенных к обращению добавок, которые могут угрожать жизни и здоровью населения.

Николай Головин

ЗдоровьеЭкономика и бизнесРоссия

12609

21.01.2025

Доклад спецподкомитета Палаты представителей США по пандемии COVID-19

2 декабря 2024 года Избранный подкомитет по пандемии коронавируса Палаты представителей США (Select Subcommittee on the Coronavirus Pandemic) завершил двухлетнее расследование пандемии COVID-19 и опубликовал окончательный отчет под названием «Обзор действий после пандемии COVID-19: извлеченные ...

Лера Крышкина

ЗдоровьеРасследованияМир

12597

11.12.2024

Инсайд. Почему россияне толстеют?

Депутат Государственной думы Ирина Филатова, ссылаясь на данные Министерства здравоохранения, заявила, что треть женщин детородного возраста в России сталкиваются с проблемой бесплодия из-за ожирения.

Николай Головин

ЗдоровьеОбществоРасследованияРоссия

15274

17.11.2024

«Козэнтикс» (Cosentyx) в лечении псориаза и других патологий

Хронический воспалительный процесс при псориазе затрагивает кожу и суставы. Болезнь проявляется розоватыми чешуйчатыми высыпаниями, что обусловлено чрезмерно быстрым отмиранием верхнего слоя эпителия (примерно в пять раз выше нормы).

Ярослава Грин

ЗдоровьеМир

6243

26.05.2024

Конец эры электронных сигарет: запрет вейпов в России

Депутаты Государственной Думы предложили запретить продажу электронных сигарет и жидкостей для них в России. Такой законопроект был разработан представителями фракций ЛДПР, КПРФ, «Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди».

Анна Моль

ЗдоровьеЭкологияМолодежьИркутск Россия

43185

11.04.2024

Тучная Монголия: статистика и тенденции

Избыточный вес жителей Земли уже давно встал в ряд с такими глобальными вызовами, как плохая экология и недостаток ресурсов. Не чужда эта проблема и Монголии, где статистика ожирения среди населения медленно, но верно растет.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеМолодежьОбществоМонголия Россия Китай

84419

14.03.2024

Роспотребнадзор: санитарный контроль в руинах

Санитарные нормы и правила являются основными инструментами для обеспечения безопасности и безвредности факторов окружающей среды человека. Однако последние изменения, предложенные Роспотребнадзором, вызвали многочисленные споры и критику со стороны общественности.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкологияОфициозИркутск Россия

23025

14.02.2024

«Лекарства вылетели не из пустоты». Баир Бальжиров о традиционной медицине

Медицинские прорывы прошлого и даже настоящего так или иначе вышли из методов традиционной медицины.

Виктор Кулагин

ЗдоровьеНаука и технологииЭкономика и бизнесБурятия Россия

48054

18.12.2023

Пусть в ЕС решают свои туалетные проблемы

Санкции Евросоюза против России со временем становятся все комичнее. Десятый пакет, пока еще не согласованный, предусматривает запрет на экспорт в Россию... унитазов и биде.

Дмитрий Верхотуров

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоРоссия

44520

16.02.2023

Лица Сибири

Серов Борис

Ирильдеев Вячеслав

Ханько Андрей

Пьянов Артур

Тупицын Алексей

Аксенов Владимир

Ступко Павел

Некрасов Андрей

Родионов Владимир

Алешина Надежда