Минпросвет под РПЦ, или Хорошую вещь ОРКСЭ не назовут

В начале сентября вся прогрессивная общественность России с облегчением выдохнула – Министерство просвещения объявило, что из Федерального образовательного стандарта (ФГОС) будут исключены четыре модуля школьного предмета «Основы религиозных культур и светской этики», или, как пишут завучи в расписаниях занятий, ОРКСЭ.

Речь шла о модулях, изучающих отдельные религии: Основы православной культуры, исламской культуры, буддийской культуры и иудейской культуры. Четвероклассникам (вернее, их родителям) предлагались на выбор два оставшихся модуля: Основы мировых религиозных культур и Основы светской этики.

Как выяснилось впоследствии, радость противников разделения школьников по принципу вероисповедания была преждевременной.

Напомним, ещё в период обсуждения введения нового предмета Московское бюро по правам человека предупреждало об опасности «разделения детей на сепаратные группы по религиозному и конфессиональному признаку». К тому же содержание учебника по ОРКСЭ не раз подвергалось обоснованным обвинениям в нарушении статей 13 и 14 Конституции РФ, объявляющих Россию светским государством и запрещающих навязывание какой бы то ни было идеологии. Также высказывались опасения, что во время уроков ознакомление с религиозными культурами подменяется откровенной религиозной пропагандой, особенно в православном модуле.

Разделение детей по религиозному признаку начинается в России в 4 классе

Всё вышеизложенное и стало причиной изменения образовательного стандарта по ОРКСЭ. Со следующего учебного года школьники могли на выбор изучать либо общепринятые нравственные ценности по модулю «Основы светской этики», либо историю мировой религии по модулю «Основы мировых религиозных культур».

Нововведение поддержали представители всех конфессий, кроме, разумеется, Русской православной церкви. Заместитель председателя Совета муфтиев России Рушан Аббясов назвал ограничение общим модулем по мировым религиозным культурам целесообразным, поскольку Россия – многонациональное государство, в котором необходимо знать обычаи и культуру своих соседей.

«Основам ислама я могу научить в семье или отвести ребенка в школу при мечети», – уверен Аббясов.

Президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер и вовсе заявил, что из шести модулей он бы оставил один, назвав его «Основы мировой культуры», потому что «религия и культура неразделимы».

«Религиозные деятели понимают, что у них появляется возможность преподавать религию в школе. Это отвратительно, ведь у нас религия отделена от государства. Нужно рассказать детям о существовании разных религий, чтобы они были образованными, а не окунались в какую‑то одну религию», – цитирует слова Каннера РБК.

С представителями исламской и иудейской культуры трудно не согласиться. Однако деятели РПЦ считают, что разделять людей по вероисповеданию необходимо именно со школьной скамьи. Чтобы дети сызмала осознавали, что с кем‑то им в этом мире по пути, а с кем‑то лучше за одну парту не садиться. Как цинично заявили в Московском патриархате, возможность выбора изучения основ конфессий доказала свою эффективность, а отказ от такой практики «нанесёт ущерб и гражданам, и государству, и Церкви».

Два модуля, против которых не возражает никто, кроме РПЦ

Казалось бы, разумное и продуманное решение принято, и многолетнему насаждению религии в младших классах будет положен конец, несмотря на недовольство РПЦ. Но вы плохо знаете патриарха Кирилла и его приближённых, если думаете, что они смиренно сдались. Новые ФГОСы должны были пройти утверждение в конце 2019 года, а 6 ноября министр просвещения России Ольга Васильева на открытии съезда Общества русской словесности встретилась с патриархом Московским и всея Руси Кириллом. Спустя две недели после этой встречи было объявлено об отмене изменения ФГОС.

«В существующих вариантах ФГОС мы приняли решение оставить всё как есть – преподавание по основным конфессиям», – заявил РБК первый замминистра просвещения Павел Зенькович.

Что ж, РПЦ вновь победила. Страна вновь проиграла. Последствия того, что госпожа Васильева не смогла сказать патриарху «нет», мы ощутим не скоро. Но ощутим обязательно.

В этом рукопожатии ответы на многие вопросы

Фото: ozone.ru, pravoslavie.by

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=195139

Bytes: 4758 / 4223

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3769 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

2720

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

3392

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4166

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4210

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

14763

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4728

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3365

10.12.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

14602

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

12850

16.09.2024

Инсайд. Конкурс, недобор и пролетарская смекалка

Всегда испытываю лёгкий испанский стыд, когда читаю бравые пресс-релизы об уровне конкурса среди поступающих в университеты. Далёкий от высшего образования обыватель должен быть поражён и восхищён тем, что в соседнем вузе средней руки наблюдается конкурс 20-30 человек на место.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия Томск

4571

26.07.2024

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается. Данные Росстата и Минпросвещения показывают не только значительную разницу в заработных платах учителей по регионам, но и крайне низкий уровень оплаты труда педагогов.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

5744

02.06.2024

Инсайд. "ОДНКНР" в российских школах больше не будет

Министерство просвещения России предлагает исключить из школьного курса учебный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" (ОДНКНР). Причину такого демарша Минпросвет не поясняет, однако она очевидна.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

10295

20.01.2024

Лица Сибири

Натаров Сергей

Подшивалов Игорь

Баярбаатарын Болор

Таевский Борис

Серышев Георгий

Язев Сергей

Цыденов Баяр

Дамдинов Алдар

Акбулатов Эдхам

Головенчец Михаил