Артур Скальский

© Сегодня в Иркутске

ОбществоРоссия

2408

25.03.2002, 00:00

Президент пообещал науке большую чистку

Руководство России намерено провести реформу науки. Для большинства НИИ она, скорее всего, завершится прекращением деятельности. А ученым, чтобы остаться на работе, придется перепрофилироваться "согласно госзаказу".

Президент России, президиум Госсовета, Совет безопасности и Совет при президенте по науке и высоким технологиям собрались и думали, что делать с российской наукой. По мнению президента, положение ученых в России аховое, поэтому они уходят в бизнес или бегут за границу. По данным Путина, с 1991 года число ученых в стране сократилось вдвое. За последние пять лет науку бросили примерно 800 тысяч человек - в основном молодые перспективные ученые (до 35 лет). Наука стареет - кандидаты и доктора наук в России на 10-15 лет старше, чем за границей.

Чтобы изменить положение ученых, руководство страны решило еще раз реформировать научную отрасль. По словам президента, изменения пойдут по четырем основным направлениям. В первую очередь речь идет об адресном финансировании продуктивных направлений науки и четкой форме госзаказа. Во-вторых, Путин подчеркнул необходимость инвентаризации громоздкой структуры науки, ее материальной базы и кадров. В-третьих, необходимо развитие инновационного рынка, правовой базы для коммерциализации научных разработок и защиты интеллектуальной собственности. В-четвертых, необходимо решить проблему кадров. Как сообщил президент, для этого необходимо, в частности, создавать экономические, рыночные стимулы для ученых.

По мнению президента РАН Юрия Осипова, главное направление реформы - это инвентаризация. Академик уверен, что большинство из четырех тысяч научных заведений страны существует только на бумаге, а все ученые оттуда давно поразбежались. Скорее всего, после глобального учета всей научно-технической и материальной базы все бесперспективные НИИ закроют. Правда, куда при этом денутся те, кто попадет под сокращение, пока не ясно.

С другой стороны, Кремль озабочен возвратом убежавших за рубеж молодых специалистов. В программе, вынесенной на совместное заседание, есть целый ряд пунктов, касающихся мер по их возвращению и предотвращению оттока ученых. В первую очередь это повышение заработной платы (в том числе и за счет освободившихся средств от сокращения отсталых институтов) и предоставление жилья. "Реэкспортировать" специалистов из-за границы в Кремле планируют и за счет обещания премиальных и надбавок за степень кандидата или доктора наук (размер надбавок пока не обсуждался). Кроме того, специалистам, работающим на производстве и "внесшим значительный вклад", их работодатели смогут устанавливать оклады без ограничения их максимального размера. Правда, в этом случае могут пострадать простые рабочие.

Воодушевить молодые кадры должно и восстановление госзаказов на целевые программы НИОКР и важнейшие инновационные программы общефедерального значения. Кроме того, государство обещает усовершенствовать систему финансирования науки и проконтролировать целевое использование денег. Так, Минэкономразвития планирует к 2010 году увеличить ассигнования на науку в пять раз по сравнению с нынешним состоянием дел (эти затраты должны составить 4% от расходной части бюджета).

Артур Скальский

© Сегодня в Иркутске

ОбществоРоссия

2408

25.03.2002, 00:00

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=1952

Bytes: 3161 / 3161

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

17.02 17:50
Отопление отключат на Пискунова и в Крылатом в Иркутске 18 февраля

17.02 17:32
Заместителя главврача томской больницы подозревают в присвоении

17.02 17:26
Первую очередь КОС Левого берега в Иркутске начнут строить в 2026 году

17.02 17:24
Эксперты оценили качество жизни в Красноярском крае: регион остался в середине рейтинга

17.02 17:20
Председатель коллегии адвокатов Красноярска получил реальный срок за попытку мошенничества

17.02 17:15
В Красноярском крае чиновник подарил муниципальную квартиру сестре жены

17.02 16:22
Оператора «Черемшанки» оштрафовали на ₽250 тысяч за нарушения при реконструкции аэропорта

17.02 16:18
Строительство пятизвёздочного отеля в Красноярске затянется до 2034 года

17.02 16:16
Минэкологии: концентрация вредных веществ в воздухе Красноярска превысила норму в пять раз

17.02 16:08
Создан первый в Томской области промышленный кластер – «Лес, лесопереработка и лесохимия»

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1736

08.02.2025

Инсайд. Асия Несоева как кривое зеркало российской оппозиции

История с малолетней мистификаторшей Джамилей Садриевой, которая выдавала себя за опытную журналистку Асию Несоеву, стала одним из самых громких медийных скандалов последнего времени.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРасследованияРоссия

13364

25.01.2025

«Аритмией по России»

Москвич Александр Колесников совершил самое длинное путешествие по России. Он проехал 37 тысяч километров на УАЗике, установив официальный рекорд. А вчера, 19 января, Александр второй раз побывал в Красноярске. Подробности – в материале Бабра.

Валерий Лужный

ОбществоТуризмКрасноярск Россия

2687

20.01.2025

Реконструкция ТЭЦ-3: проект под вопросом

Реконструкция ТЭЦ-3 в Улан-Баторе, предложенная российской стороной, вызвала серьезные разногласия в Монголии. На заседании Постоянной бюджетной комиссии Великого государственного хурала, прошедшем 25 декабря, соглашение о реализации проекта не получило необходимой поддержки большинства депутатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

17538

29.12.2024

Возможности и угрозы: Монголия на пороге соглашения с ЕАЭС

Возможное подписание временного соглашения о свободной торговле Монголии с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) вызывает оживленные дискуссии. Планируемая сделка, охватывающая 375 видов товаров, открывает стране доступ к рынкам с населением более 200 миллионов человек.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

18460

28.12.2024

Подарок от Минфина: семнадцать процентов без отсрочек. Почём будет выпить в 2025 году

– Папа, ты теперь будешь меньше пить? – Нет, сынок, ты теперь будешь меньше кушать. В России второй раз за шесть месяцев вырастут минимальные розничные цены (МРЦ) на крепкий алкоголь.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

17107

24.12.2024

Торговый оборот Монголии: рост экспорта и укрепление экономики

Монголия демонстрирует заметный рост внешнеторгового оборота, который за 11 месяцев 2024 года превысил 25 миллиардов долларов. Торговля велась со 158 странами мира, при этом объем экспорта достиг 14,6 миллиарда долларов, а импорта – 10,5 миллиарда.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия Россия

15905

19.12.2024

Инсайд. «Чайлдфри» больше не будет

Госдума РФ приняла во втором и третьем чтениях законопроект, запрещающий «пропаганду чайлдфри». За документ единогласно проголосовали все 403 депутата.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

12502

19.11.2024

Инсайд. Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве

Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве. Как известно, проверками можно закрыть любое учреждение. Именно так и был закрыт музей ГУЛАГ — под благовидным предлогом несоблюдения каких-то нормативов числа тараканов на квадратный метр.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

13211

15.11.2024

Эн+ объявляет о начале нового сезона грантового конкурса «Города со знаком плюс»

Прием заявок продлится до 15 февраля 2025 года. В этом году бюджет конкурса составляет 100 миллионов рублей, что позволит поддержать проекты, направленные на создание современной и комфортной социальной среды в городах, находящихся под ответственностью компании.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск Россия

9115

02.11.2024

Мемориальную доску писателю Валентину Распутину открыли в Москве при содействии сенатора Андрея Чернышева

В Москве открыли мемориальную доску знаменитому сибирскому писателю Валентину Распутину. Идея установки принадлежит его семье и землякам. Всю организационную работу провел благотворительный Фонд «Сибирский Характер», который учредил сенатор Андрей Чернышев. «Мы дружили с Валентином Григорьевичем.

Алина Саратова

ОбществоРоссия Иркутск

4935

22.10.2024

Инсайд. Чиновник не идиот? Ну извините...

Законопроект об оскорблении чиновников взорвал Рунет. В России готовятся ввести уголовное наказание в виде лишения свободы на два года за оскорбление чиновников в интернете или СМИ.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРоссия

4057

25.09.2024

Лица Сибири

Покацкий Вячеслав

Жакова Ольга

Федосеенко Вячеслав

Толстихин Дмитрий

Виниченко Иван

Круглов Виктор

Иванов Антон

Хаптагаев Сергей

Бурлаков Александр

Коновалов Валентин