Как РПЦ выиграла войну, или Божия помощь Сталину
Деятели Русской православной церкви продолжают активную пропагандистскую кампанию, призванную убедить население России в неоценимом вкладе данной религиозной организации в победу в Великой Отечественной войне. Благо, грядёт 75‑летний юбилей Победы, и в стороне от праздника оставаться не с руки.
Напомним, в канун 78‑й годовщины начала войны в июне этого года митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн (в миру Сергей Попов) потряс общественность заявлением, что все погибшие на фронтах не были крещёными и понесли наказание за безбожие. Спаслись же и в результате выиграли войну крещёные бойцы, которые были «призваны для того, чтобы духовно победить».
На этот раз свою версию событий 1941‑1945 годов высказал митрополит Петрозаводский и Карельский Константин (в миру Олег Горянов). В своей речи на конференции «Великая Победа: наследие и наследники» в рамках регионального этапа XXVIII международных Рождественских образовательных чтений в Петрозаводске принявший в 1986 году постриг врач‑терапевт повторил мысли своих нынешних коллег о том, что и поражение в Первой мировой войне, и «сеть концлагерей», которыми покрылась страна, и, конечно же, нападение гитлеровской Германии – это всё наказания, которые «страна попранного православия» понесла за «отступление от бога, клятвопреступление перед Николаем II и легковерность».
Кандидат медицинских наук и богословия Горянов убеждён, что поражение в войне было неизбежным («казалось, грядёт неотвратимое наказание»), но на помощь Отечеству пришли «Святая Русь, Церковь Небесная и земная и великие святые».
«Люди вспомнили о Боге, у народа появилась вера в победу, и одумались власти, и взмолились военачальники. А началось это невероятное преображение тогда, когда Сталин осознал, что без Божией помощи, без святых заступников Земли Русской, без всенародной молитвы – невиданного по силе врага не победить», – цитирует митрополита информационный портал его епархии «Православная Карелия».
Всё-таки жаль, что нельзя хоть на минуту воскресить вождя народов. Было бы крайне любопытно понаблюдать за его реакцией.
Особый акцент владыкой Константином был сделан на милосердии Церкви, которая «не поддалась искушению» рассчитаться с властью за долгие годы гонений. Из этой фразы можно сделать вывод, что искушение встать на сторону Германии у РПЦ всё‑таки было. Но «патриотизм православного духовенства оказался сильнее обид и ненависти», что и стало залогом будущей Победы.
«Можно говорить о многих видах патриотической деятельности Русской Православной Церкви. Прежде всего, это богослужебная и проповедническая деятельность, зачастую в прифронтовой полосе и под вражеским обстрелом. В решающие моменты Сталинградской битвы митрополит Киевский и Галицкий Николай служил молебны перед Казанской иконой Божией Матери», – пояснил свою мысль митрополит.
По словам епископа, Россию в годы войны охватил самый настоящий «процесс религиозного подъёма», о чём якобы красноречиво свидетельствуют сводки НКВД. Причём уверовали все – и рядовые, и военачальники, и лично товарищ Сталин.
В завершение Константин, посетовав на «тотальную и кощунственную фальсификацию» событий Второй мировой войны, которую мы наблюдаем в последнее время, подчеркнул, что пересмотр изложенного им отношения к теме «участия Церкви в этих самых важных в истории нашей страны событиях» недопустим.
«Надо неукоснительно говорить своему народу и всему миру правду о той войне, свидетельствовать о роли Русской Православной Церкви», – подытожил своё выступление руководитель Петрозаводской и Карельской епархии.
Самое интересное, что подобные мысли служитель культа несёт в народ уже давно. Вся речь митрополита Константина практически полностью цитирует его же статью «Патриотическая деятельность Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны», которая была опубликована к 60‑летию Победы в 2005 году в журнале «Христианское чтение».
Фото: eparhia.karelia.ru