Выбраковка! Яблочное пюре: пестициды и крахмал для малышей

Один из самых популярных детских продуктов питания – яблочное пюре. Более того, для многих малышей оно вообще становится первым продуктом прикорма. Пюре из яблок сохраняет в себе все полезные свойства фруктов, укрепляет организм, повышает иммунитет и концентрацию гемоглобина в крови.

Конечно, оптимально приготовить пюре самим. Только в этом случае можно не сомневаться в качестве и безопасности продукта, если, конечно, вы уверены в качестве исходных яблок. Однако и многие из пюре фабричного производства, вопреки опасениям родителей, не смогут навредить растущему малышу.

В этом убедились эксперты Роскачества, проверив детское яблочное пюре 24 популярных торговых марок из России, Беларуси, Испании, Латвии, Польши, Сербии, Чехии и Шотландии по 180 показателям качества и безопасности.

Полученные результаты обнадёживают. Ни в одном из образцов не были обнаружены радионуклиды и тяжёлые металлы, микробы, бактерии либо плесень. Отсутствие выделяемого плесневыми грибами минотоксина говорит о том, что при производстве было использовано качественное сырьё, а не гнилые яблоки. Также не лгут производители в том, что их продукция не содержит консерванты, сахарозаменители, подсластители и синтетические красители.

Лишь один производитель сэкономил на количестве фруктового сырья. В пюре чешской марки Hame (изготовлено ЗАО «ХАМЕ ФУДС», посёлок Боголюбово Владимирской области) содержание сорбита и яблочной кислоты оказалось ниже требований Роскачества – 1,75 и 1,74 г/кг при нижних границах норм 2,5 и 3 г/кг соответственно. Это красноречиво свидетельствует о недовложении яблочного пюре, недостаток которого ожидаемо был компенсирован кукурузным крахмалом.

Также пюре Hame оказалось единственным, в состав которого была добавлена сахароза. Все остальные проверенные пюре содержат исключительно природные сахара.

Чешские производители экономят на яблоках, заменяя их крахмалом и сахарозой

Что касается пестицидов, то здесь всё сложнее. Дело в том, что в России нормируется лишь 13 наименований пестицидов, которые запрещено использовать при производстве сырья, предназначенного для продукции детского питания. При этом во многих зарубежных странах контроль ведётся за пестицидами трёхсот наименований.

Лаборанты Роскачества обнаружили следовые остатки пестицидов в пюре десяти торговых марок:

Habibi, Heinz, «Агуша», «Егор Иваныч», «Избёнка», «Ложка в ладошке», «Расти большой», «Сады Придонья», «Спелёнок», «Умница».

Обнаруженные пестициды (пириметанил, флудиоксонил, ацетамиприд, карбендазим, пропаргит и тиабендазол) не нормируются в России, поэтому нарушением их присутствие не является. Тем не менее в Роскачестве пообещали поднять вопрос о расширении списка запрещённых пестицидов.

«Наличие следовых количеств пестицидов, не нормируемых техническим регламентом, позволяет сделать вывод, что входной контроль по этим показателям не осуществляется. В связи с этим назрел вопрос о введении дополнительных показателей и норм на пестициды, которые могут использоваться производителями ввозимого на территорию РФ сырья из других стран. Прежде всего это касается продукции и сырья для детского питания», – считает директор департамента исследования Роскачества Людмила Викулова.

Не обошлось и без проблем с маркировкой – в пюре Semper количество углеводов превысило заявленное на упаковке. Впрочем, содержание углеводов в пюре постоянно колеблется из‑за нестабильности их количества в используемом сырье, поэтому производителю весьма затруднительно указать точное значение.

Имейте в виду, что содержание углеводов в пюре может оказаться выше заявленного

К 12 образцам у экспертов не возникло никаких претензий – все они получили максимальные пять баллов за отсутствие пестицидов и вредных веществ, достоверную маркировку, высокое качество и макробиологическую безопасность. Продукцию этих торговых марок можно смело использовать для питания ваших малышей:

Bebivita, Fleur Alpine, Gerber, Hipp, Peek-a-boo, Rudolfs, «Бабушкино лукошко», «Когда я вырасту», «Маленькое счастье», «Малышам», «Сочный мир», «ФрутоНяня».

Ну и о цене. Самым дешёвым в дюжине лидеров оказалось пюре «Малышам» и «Сочный мир», самым дорогим – Fleur Alpine и Peek-a-boo.

Фото: rskrf.ru

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=195471

Bytes: 4796 / 4263

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Соня Нореман, обозреватель.

На сайте опубликовано 409 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Россия)

«Ашрам Шамбалы» и «Путь дурака»: пришелец с Сириуса попался в Аргентине

В Аргентине в двух аэропортах — международном аэропорту Сан-Карлос-де-Барилоче и столичном аэродроме Хорхе Ньюбери в Буэнос-Айресе — 28 марта 2025 года были задержаны 14 человек, большинство из которых, предположительно, являются гражданами России.

Михаил Бломберг

РасследованияРелигияНовосибирск Россия

5776

02.04.2025

Квадробинг: откуда ушки растут. Разбор Бабра

До осени 2024 года мало кто в России знал термин «квадробинг». Однако после того, как депутаты Госдумы поставили вопрос о запрете этого подросткового увлечения, термин и само явление получили широкое распространение, тут же подхваченное СМИ и, главное, производителями атрибутики для квадробинга.

Максим Бакулев

РасследованияМолодежьОбществоРоссия

49446

16.10.2024

Российский КВН: «аполитичная» политическая игра после Маслякова

В связи с кончиной экс-ведущего КВН Александра Маслякова появился хороший повод вспомнить о том, как зарождалась эта игра, почему её не раз запрещали, и при чём тут Масляков. Многие считают (и называют) Александра Маслякова создателем КВН, её родоначальником и бессменным ведущим.

Лера Крышкина

РасследованияОбществоПолитикаРоссия

29276

16.09.2024

Инсайд. На повестке новый виток экспансии Курчатовского института

На повестке новый виток экспансии Курчатовского института. Если кто-то не в курсе, на днях президент НИЦ Курчатовский институт Михаил Ковальчук сходил к президенту России и попросил себе ещё семь научных институтов в дополнение к уже поглощённым.

Василий Чайкин

РасследованияНаука и технологииРоссия

26094

12.07.2024

Терроризм: тайная и явная война

Теракт в московском «Крокус Сити Холле» в очередной раз обострил вопрос: кто такие террористы и зачем они совершают теракты. Ответ на этот вопрос этот не так прост, как может показаться на первый взгляд.

Леонид Улих, социальный эколог

РасследованияТерроризмПолитикаРоссия

101651

24.03.2024

Инсайд. Материнский капитал в России не работает?

Зампред комитета Госдумы по экономической политике Михаил Делягин считает, что действующая в России программа материнского капитала мало помогает в повышении рождаемости. По мнению политика, основными бенефициарами госпрограммы являются структуры, мало связанные с материнством и детством.

Василий Чайкин

РасследованияОбществоРоссия

24252

09.03.2024

Евгений Мельгунов: кто ответит за безопасность?

На прошлой неделе в СМИ просочилась новость о едва избежавших столкновения двух самолетах в небе над Омском. Вечером 15 февраля чудом разошлись Ан-72 и Ил-76. Сообщалось о своевременных действиях авиадиспетчеров, которые предотвратили происшествие. Но как они в принципе допустили сближение бортов?

Николай Головин

РасследованияТранспортРоссия Иркутск

38960

20.02.2024

Инсайд. "Русский Стоунхендж": когда псевдоучёным пора к психиатру

В середине января 2024 года российские СМИ облетела новость: на юге Кузбасса около посёлка Камушки некие "геологи" во главе с Георгием Сидоровым открыли "русский Стоунхендж" - стену из нагроможденных друг на друга камней якобы искусственного происхождения.

Василий Чайкин

РасследованияНаука и технологииРоссия

47248

20.01.2024

Инсайд. Два вопроса, которые ставит перед системой и обществом дело Баязитовой и Архаровой

5 лет для журналиста Александры Баязитовой и 4,5 года для медиаменеджера Ольги Архаровой по – как всем очевидно – выдуманному делу о вымогательстве у топ-менеджера ПСБ Ушакова (Ушаков, скорее всего, сам уже проклял тот день и час, когда написал заявление) – ставит перед обществом и властью ряд ...

BRIEF. Винокурова.

РасследованияИнтернет и ИТРоссия

51605

28.11.2023

Реорганизация ИНЦ и создание ФИЦ – цена двуличия Красникова и шкурные интересы политиканов

Президент РАН академик Геннадий Красников 4 августа провёл совещание в Иркутском филиале СО РАН. Андрей Иванов, продвигающий эту тему, выступил с докладом по поводу создания ФИЦ. Геннадий Красников раскритиковал концепцию создания ФИЦ на базе ИНЦ и ИрИХ.

Роман Русских

РасследованияНаука и технологииСкандалыИркутск Россия

60762

15.09.2023

Выгода vs сохранение Байкала. Ликвидация отходов БЦБК сдвигается

Федеральный экологический оператор за три года отмывания бюджетных средств до сих пор не определился со способом утилизации лигнина на бывшем БЦБК. Теперь эксперты гадают, как утилизировать отходы.

Анна Моль

РасследованияЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал Россия

59355

08.09.2023

С «Байкала» в Чехию – исход Владимира Матиенко предсказан

Известный на всю Россию директор спортивной школы олимпийского резерва «Сибскана», президент Федерации хоккея с мячом Иркутской области, Федерации конькобежного спорта Иркутской области, учредитель и руководитель ряда других организаций, включая региональные СМИ, Владимир Матиенко вот уже который ...

Анна Амгейзер

РасследованияСпортСкандалыИркутск Россия

39536

04.08.2023

Лица Сибири

Погудин Дмитрий

Башняк Екатерина

Маяренков Сергей

Цыремпилов Валерий

Морозова Маргарита

Гайкова Ольга

Кабатов Денис

Игнатенко Виктор

Зарубин Аркадий

Крастелев Роман