Преданный забвению гений. Редкое и прекрасное от Николая Дубовского
Он считался лучшим пейзажистом своего времени. Им было написано около 400 картин и около 1000 этюдов. Его работы покупались императорами, коллекционировались Третьяковым и высоко ценились соратниками-передвижниками Репиным, Серовым, Васнецовым и Левитаном.
17 декабря исполняется 160 лет со дня рождения великого представителя русской пейзажной школы, академика живописи, профессора Высшего художественного училища при Императорской Академии художеств Николая Дубовского.
Будущий художник родился в Новочерскасске 5 (17) декабря 1859 года. С детства увлекался рисованием, но по настоянию отца – старшины казачьего Войска Донского – был определён в военную гимназию.
Лишь после окончания обучения в 1877 году ему было позволено поехать в Петербург совершенствоваться в живописи. Учился в Императорской Академии художеств и в мастерской Михаил Клодта.
При жизни Дубовской имел непререкаемый авторитет среди художников-современников, неизменно участвовал в выставках передвижников, был удостоен множества наград международных художественных выставок в России и Европе.
28 февраля 1918 года 58‑летний академик Николай Дубовской скоропостижно скончался в Петрограде от паралича сердца, так и не приняв переоценки ценностей новой властью.
К сожалению, после ухода художника из жизни его имя было предано забвению. С подачи Александра Бенуа имя Дубовского поначалу активно использовали для обличения «бесполезных» для советской власти направлений искусства, а затем и вовсе приписали его полотна к «дилетантскому, частному и отрывочному» творчеству.
Большинство работ Дубовского было распределено советским культурным руководством для пополнения коллекций провинциальных музеев. Географический разброс мест хранения картин художника ясно виден из галереи, которую мы собрали к юбилею великого живописца.
Фото: artchive.ru, art-catalog.ru, artsdot.соm