Красавица с другой планеты. К юбилею Анастасии Вертинской
Ассоль, Гуттиэре, Офелия, Мона, Джемма, Маргарита… Эти героини советских фильмов отличались неземной красотой и невероятной трогательностью, а актриса, их сыгравшая, оставила глубочайшие раны в сердцах миллионов безутешных поклонников, так и не раскрыв секрет своей поэтической загадочности.
19 декабря 75-летний юбилей отмечает выдающаяся советская и российская актриса театра и кино, народная артистка РСФСР Анастасия Вертинская.
В роли Джеммы. Фильм «Овод», 1980 год
Одна из первых красавиц советского экрана родилась в Москве в семье знаменитого эстрадного артиста Александра Вертинского.
Ярлык красотки с «антисоветской внешностью» вполне мог помешать девушке в её карьере. Однако всё обошлось. Уже в 15‑летнем возрасте Настя была утверждена на главную роль в культовом фильме Александра Птушко «Алые паруса». Фильм вышел на экраны летом 1961 года и собрал 22 миллиона зрителей.
Ещё более успешным стал второй фильм с участием юной актрисы – «Человек-амфибия». В обеих картинах героинь Вертинской озвучила актриса Нина Гуляева. Голосовой «должок» кинематографу Анастасия вернула через 18 лет, озвучив Констанцию в исполнении Ирины Алфёровой в знаменитых «Д’Артаньяне и трёх мушкетёрах».
Ассоль в фильме «Алые паруса». Первая роль в кино, 1961 год
Гуттиэре в фильме «Человек-амфибия», 1961 год
В 1967 году уже известная всей стране Анастасия Вертинская окончила Театральное училище имени Б. В. Щукина. За время обучения она сыграла ещё две знаковые роли – Офелию в «Гамлете» Григория Козинцева и Лизу Болконскую в «Войне и мире» Сергея Бондарчука.
В год получения диплома на экраны страны вышла «Анна Каренина» Александра Зархи с Вертинской в роли Китти, затем с периодичностью в год зрители увидели ещё две разноплановые работы актрисы – княгиню Мэри в комедии Георгия Данелии «Не горюй!» и Таню в лирической ленте Эльёра Ишмухамедова «Влюблённые».
Офелия в фильме «Гамлет», 1964 год
Лиза Болконская в фильме «Война и мир», 1965 год
Китти в фильме «Анна Каренина», 1967 год
Мэри Цинцадзе в фильме «Не горюй!», 1968 год
Таня в фильме «Влюблённые», 1969 год
Всего в фильмографии актрисы около двадцати картин, большинство из которых входит в золотой фонд отечественного кинематографа. В последний раз кинозрители увидели Вертинскую в мюзикле Александра Абдулова 2000 года «Бременские музыканты & Co», где она сыграла Атаманшу разбойников.
Галина Прокофьева в фильме «Случай с Полыниным», 1970 год
Клара Вересова в фильме «Человек на своём месте», 1972 год
Мона в фильме «Безымянная звезда», 1978 год
Ещё до поступления в Щукинское училище молодую актрису пригласили в труппу Московского театра имени А. С. Пушкина. После окончания обучения она год отслужила в Театре имени Вахтангова, затем успешно играла на сценах театра «Современник» и МХАТа.
Театральную карьеру актриса завершила в 1989 году. За год до этого ей было присвоено звание «Народная артистка РСФСР».
Маргарет Чалмерс в фильме «Кража», 1982 год
Королева Моргана в фильме «Новые приключения янки при дворе короля Артура», 1988 год
Маргарита в фильме «Мастер и Маргарита», 1994 год
После завершения карьеры актрисы Анастасия Вертинская несколько лет преподавала актёрское мастерство в Оксфордском университете, затем совместно с Александром Калягиным вела мастер‑классы во Франции и Швейцарии.
О своём раннем уходе со сцены и экрана Анастасия Александровна ничуть не жалеет. Накануне юбилея в интервью ТАСС она призналась, что «живёт в гармонии», а «вдали от театра и съёмочной площадки» чувствует себя прекрасно.
В настоящее время актриса возглавляет Благотворительный фонд русских актёров, ею же созданный в 1991 году, увлечена увековечиванием памяти родителей, курирует работу шеф-поваров в ресторанах сына и с удовольствием нянчится с внуками и правнуками.
Фото: РИА Новости, kino-teatr.ru, pinterest.ru