Владимир Путин: спасательный круг для тонущего «Титаника»

События 15 января 2020 года уже названы эпохальными. Действительно, впервые за 20 лет своего пребывания у власти президент Владимир Путин произвел радикальные перемены в правительстве. И, главное, впервые упомянул «священную корову» власти - Конституцию и необходимость ее изменения.

За дружными аплодисментами и одобрениями, однако, осталась нераскрыта суть того, что произошло в Москве. Между тем ситуация в российской экономике настолько непростая, что имеет смысл говорить о том, что корабль тонет. Хотя на верхней палубе все еще играет оркестр, а большая часть пассажиров первого класса ни о чем не подозревает.

Основная проблема современной России - это отсутствие системного управления. Страной, начиная с 1917 года, управляли не экономисты, а политики, с той или иной степенью случайности оказавшиеся у власти. Что семинарист-недоучка Сталин, что землеустроитель Брежнев, что партфункционер с малолетства Горбачев - все они были дилетантами в экономике. А потому опирались в решениях не на собственное компетентное мнение, которого не было, а на советы, доносы и принципы выживания в гадюшнике.

Новое время не стало исключением, и не могло им стать, учитывая, что практически все последние 29 лет у власти в России стояли выкормыши советской власти. За редким исключением, одно из которых давно похоронено с дыркой в голове.

Сейчас можно смело говорить о том, что начиная с 1991 года страна развивалась без внятной экономической концепции, без учета мирового опыта и, что немаловажно, без национальной идеи. Не будь в запасе огромного советского потенциала и не будь страна такой большой, она давно бы пришла к логическому концу. Маленькой Веймарской Германии хватило 14 лет.

Давайте называть вещи своими именами. Да, вся система власти в России создана для «своих». Можно называть это «кооперативом Озеро», «экс-ЦК-КПСС» или «экс-КГБ», это не так важно. Население такое положение дел более-менее устраивает, поэтому этот вопрос можно не обсуждать. Важно то, что власть по сути не имеет плана развития. Ее единственный план - консолидировать максимальное количество средств в руках приближенных к верхушке.

Все остальное в стране делается методом латания дыр. Многие процессы фактически пущены на самотек, особенно там, где они не могут приносить больших прибылей. Как следствие, это уже привело к распаду и высшего, и школьного образования, медицины, а главное - бизнеса. Речь не о крупном бизнесе, консолидированном в руках «своих», а об остальной его части - так называемом гарантированном Конституцией «свободном предпринимательстве». Свободных предпринимателей в России воспринимают исключительно как дойную корову - только в отличие от реальной коровы, ее все время забывают покормить.

Все это не могло не привести к затяжному и непрерывному кризису, на который накладывается обнищание население, развал экономики и в целом деградация страны. До определенного времени эти процессы более-менее нивелировались эффективно работающим «Первым каналом», успешно оболванивающим население, а также Роскомнадзором, пусть и менее эффективно, но все-таки блокирующим свободный интернет. Однако сколько телевизор и монитор ни разглядывай, а кушать хочется, поэтому в определенный момент до высших этажей российской власти начали доходить недвусмысленные сигналы о том, что терпение населения заканчивается.

Еще раз повторим. Если в стране нормальная экономика и эффективно работающие законы - в ней всегда работает самостабилизация экономики и возникает естественное равновесие. Как только какая-то часть экономики становится неэффективной - свободные предприниматели тут же находят ей эффективную альтернативу.

В России ничего этого нет, бизнес, повторимся, является дойной коровой для всех, законы работают крайне избирательно, законодательство, будучи вполне внятным по форме, на самом деле не исполняется. Декларированная независимость судов является фикцией. Как следствие, законами можно манипулировать так, как удобно власть имущим и крупному бизнесу. Контролирующие органы постоянно пытаются влезать в бизнес и фактически препятствую его работе.

В 2012 году президент, вероятно, достаточно хорошо представляющий ситуацию в стране, занялся очередным «латанием дыр», издав пресловутые «майские указы». Очевидно, что эти указы основывались не на тщательном экономическом анализе, а скорее на необходимости экстренных мер по предотвращению обнищания и, как следствие, недовольства населения. Упрощенно говоря, вместо вливания денег в экономику и ее оздоровления, вместо налаживания эффективного бизнес-климата, вместо приведения в соответствие деятельности правоохранительных органов с законодательством и Конституцией, людям раздали дотации. Просто раздали деньги - причем в основном возложив эту обязанность на и без того дефицитные региональные бюджеты.

Повторим: никакого экономического смысла такие дотации и бездумное повышение зарплат не имеют.

Зарплаты должны формироваться, исходя из эффективности работы, а не по желанию президента. Доходы населения должны соответствовать покупательной способности, уровню жизни, инфляции, а не выдаваться «на халяву» по формальным признакам.

В большинстве регионов попросту не смогли выполнить «майские указы» и нашли массу способов их обойти. В частности, массовым явлением стало незаконное совмещение должностей и обязанностей, перевод людей на другие, менее оплачиваемые должности, сокращение персонала для экономии зарплаты. По сути, «майские указы» были чистой воды популизмом - однако вместо признания этого и изменения ситуации, Москва продолжала и продолжает настаивать на их выполнении любой ценой. Цена в конечном счете ложится на плечи все того же населения. Все по заветам Виктора Черномырдина: хотели как лучше...

В 2018 году президент издал новые «майские указы», на этот раз названные «национальными целями» и «стратегическими задачами». Суть их осталась прежней - раздать деньги по формальным признакам и заткнуть дыры. На фоне массовых западных санкций это только ухудшило экономическую ситуацию в стране.

К концу 2019 года стало очевидно, что действующее правительство не в состоянии выполнить президентские указы и 2012 года, и 2018 года. О причинах невозможности их выполнения в Кремле, похоже, не задумываются. К сожалению, высшая власть в России подошла к уровню полного отсутствия самокритики и анализа своих действий, вероятно, уверовав в собственную непогрешимость и непорочность. Здесь не место для анализа такой позиции, хочется лишь напомнить, что никогда в мировой истории такое представление о непогрешимости добром не кончалось.

Распоряжения президента от 15 января 2020 года - это продолжение порочной политики латания экономических дыр. Ни о какой нормализации бизнеса вопрос даже не ставится - вместо этого бедным просто раздают деньги. Хотелось бы напомнить, что нормальная экономика вообще не предполагает раздачи денег - деньги должны зарабатываться. Прослойка, которая получает деньги просто так, в любой стране очень узкая и является самым «дном» общества.

В то же время нельзя не отметить крайне положительное назначение премьер-министром Михаила Мишустина. Медведев, многолетнее посмешище всей страны, наконец-то отправлен в отставку.

Напомним, что Михаил Мишустин последние десять лет возглавлял Налоговую службу России, и именно он привел ее в нормальное европейское состояние. В результате была практически прекращена настоящая вакханалии «обналички» под прикрытием компенсации НДС, ликвидирована немотивированная агрессия в отношении бизнеса со стороны налоговых инспекций, взаимоотношения с налоговой переведены в современный электронный вид. Конечно, вопросы к налоговой остаются - но нельзя не признать, что под руководством Мишустина она приобрела вполне цивилизованный вид.

Путин Владимир, Мишустин Михаил © Проект "Лица Сибири"

Вероятно, секрет в том, что Мишустин является именно тем профессионалом, которых не хватает в российском правительстве. Он не выходец из спецслужб, не член кооператива «Озеро», а простой в прошлом программист, дошедший до высших эшелонов власти исключительно благодаря своим способностям. Есть надежда на то, что он сможет оказаться тем самым «спасательным кругом», который хотя бы поддержит страну на плаву.

С другой стороны, нет сомнений в том, что Мишустина будут курировать, особенно по части назначений в силовых блоках. И здесь ему вряд ли дадут какую-то свободу.

Впрочем, этот вопрос как раз вполне в компетенции президента.

Подведем итог. Пока что радоваться рано: президент заткнул очередную проблемную дыру, достав деньги из кармана все тех же налогоплательщиков и раздав их нуждающимся. Однако есть надежда на то, что под руководством нового премьера экономика России хотя бы стабилизируется.

Беда в том, что Мишустин неизбежно будет втянут в кремлевскую «войну башен» и игру в перетягивание одеяла. Как он поведет себя в этой сфере - большой вопрос.

Наблюдаем.

URL: https://babr24.info/msk/?IDE=196585

bytes: 9454 / 8896

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Леонид Улих, социальный эколог, социал-обозреватель.

На сайте опубликовано 101 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Нам пишут. Такое молоко я не налью своим детям

Здравствуйте, редакция Бабра. Вы часто и откровенно освещаете происходящее в Иркутской области: политику, экономику, экологию. Осветите же и простую, понятную каждому человеку тему – то, как сильно дорожают продукты на прилавках, но за ними не успевает расти зарплата.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесОбществоМир Иркутск

8250

02.12.2024

Российский книжный рынок: крутое пике

За последний год книжная отрасль в России переживает сложные времена. С ноября прошлого года в стране закрылось 220 книжных магазинов, что в два с половиной раза превышает показатель аналогичного периода 2022–2023 годов, когда прекратили свою работу 86 торговых точек.

Максим Бакулев

Экономика и бизнесОбществоРоссия

3384

28.11.2024

Трёхсторонний экономический коридор: проблемы сотрудничества России, Монголии и КНР

Россия, Монголия и Китай в ближайшие пять лет намерены создать мощный экономический коридор, который будет включать льготные пошлины, транзитные маршруты и систему расчётов в национальных валютах. Силы будут направлены на стимулирование инвестиций, торговли и сотрудничества между тремя странами.

Есения Линней

Экономика и бизнесТранспортПолитикаМонголия Россия Китай

5353

27.11.2024

Позор федерального масштаба: о нерабочих очистных в Бурятии. Анализ Бабра

В Бурятии не стихают обсуждения провального строительства очистных сооружений. Материал будет о том, как местные чиновники не смогли эффективно освоить миллиарды рублей, выделенных на эти объекты. Несмотря на космические траты, результат работ оказался весьма прозаичным.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияБурятия Байкал Россия

23889

20.11.2024

Блогнот. Денежно-кредитная политика ЦБ вызывает всё больше вопросов. Ответы порождают новые вопросы

Недавно попалась довольно любопытная информация о распространении по миру криптовалют. Выясняется, что в большей степени они имеют довольно свободное хождение в так называемых «развивающихся странах» по классификации МВФ, куда относится и Россия.

Владимир Морозов

Экономика и бизнесРоссия

6189

20.11.2024

Энергия под контролем: новые правила потребления в борьбе с серым майнингом

С первого ноября в России утверждены новые нормы потребления электроэнергии, которые будут применяться для расчета тарифов по всей стране.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесОбществоИркутск Россия

14545

18.11.2024

В Китае знают о проекте нового Медного завода больше, чем сами жители Норильска

На минувшей неделе агентство «Блумберг», которое специализируется на экономических и финансовых новостях, опубликовало материал о том, что «Норильский никель», кажется, договорился с китайцами по поводу места строительства своего Медного завода.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаКрасноярск Россия

24489

18.11.2024

Укрепление газовой позиции на Востоке: «Сила Сибири» продолжает расширяться

На фоне затянувшихся переговоров с Китаем и Монголией по проекту «Сила Сибири-2», который должен был стать важным шагом в расширении газового сотрудничества между странами, Россия продолжает развивать газовую инфраструктуру на Дальнем Востоке.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия Китай

7642

13.11.2024

Урановый след: поправки в законодательство Монголии открывают путь «Росатому»

Монгольский парламент рассматривает поправки в Закон об атомной энергетике. Изменения предложило правительство Монголии 25 октября, они касаются различных аспектов использования атомной энергии в стране.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия

14743

02.11.2024

Сливочное масло: не до жиру

В Иркутской области сливочное масло с начала 2024-го выросло в цене на 28 процентов. И это еще средняя цена: в некоторых населенных пунктах Прибайкалья увеличение зашкалило за 40 процентов.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск Россия

14382

31.10.2024

«Сила Сибири-2»: мечта «Газпрома» и путь к краху. Прогнозы МЭА

Пока не остыла новость о том, что Монголия исключила газопровод «Сила Сибири-2» из своих долгосрочных планов, газпромовскому проекту в очередной раз предсказывают крах.

Есения Линней

Экономика и бизнесМонголия Россия Китай

14415

23.10.2024

Расширение ТОР «Бурятия»: перспективы под вопросом

Правительство России расширило территорию опережающего развития (ТОР) «Бурятия», чтобы начать разработку Окино-Ключевского буроугольного месторождения. Но у Бабра возникают большие сомнения насчёт результатов этих грандиозных планов, учитывая недавние увольнения сотрудников на угольном разрезе.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия

20847

10.10.2024

Лица Сибири

Лесовой Виктор

Кузьмин Георгий

Митусов Валерий

Чонский Сергей

Щапов Михаил

Аликберов Геннадий

Абрамченко Виктория

Петрук Светлана

Фальков, Валерий

Швыткин Юрий