Конституция Путина: на страх боярам

Владимир Путин решил исправить Конституцию России. Зачем это нужно? — в данном случае менее интересный вопрос, нежели — как это делается?

Давайте определимся с главным — Конституция в современной России суть пустой звук. Эту простую истину можно обставлять какими угодно пышными формулировками, но факт в том, что главный закон страны не может нормально функционировать в обществе, где вообще не действуют никакие законы, кроме сословно-феодальных или криминальных.

Иными словами, те поправки, которые хочет внести в Конституцию Владимир Путин вызывают интерес лишь в той мере, в какой они могут повлиять на баланс сил внутри уже сложившейся внеправовой системы. По каким-то личным или внешнеполитическим причинам Путин не хочет оставаться пожизненным президентом, но при этом желает сохранить контроль над страной. Похоже, именно этим продиктованы все последние телодвижения в Кремле и Белом доме. Спросим себя, так ли уж важно, как будут называть Владимира Владимировича: президентом, царем, главой Совбеза, председателем Госсовета, национальным лидером? Все это слова. Суть — Путин остается главным действующим лицом административно-финансовой машины пока остается в живых.

Поправки в Конституцию могут лишь закрепить верховный статус Путина, но никак не пошатнуть его. Пока все идет к тому, что следующий президент России будет условно-номинальной фигурой, как и председатель Правительства, а реальный центр принятия решений переместиться в то место, где будет сидеть Сам. Это может быть Госсовет, Совбез, Совет Федерации. Еще раз — это просто названия, ширма, слова.

Как и было сказано, нас здесь больше интересует вопрос стиля и технологических приемов. Вообще говоря, любые существенные поправки в Конституцию предполагают созыв Конституционного собрания, но в России даже нет закона о таком собрании (что характерно), и никто ничего, очевидно, собирать не будет. Логично вынести поправки в Конституцию на общероссийский референдум. И опять же — вряд ли мы этого дождемся. Всенародное обсуждение? Нет — лишь имитация оного через посиделки семидесяти пяти случайно отобранных людей, среди которых нашлось место и пианисту Денису Мацуеву и сенатору Андрею Клишасу. Говорят, «список-75» изначально формировался под другие задачи и был пущен в ход просто за неимением другого. Фарс.

Впечатляет и скорость проведения решений в жизнь. Между Посланием Путина и внесением черновика поправок в Госдуму прошло буквально несколько дней. Ожидается, что уже к маю все конституционные изменения будут полностью завершены. Типичная путинская спецоперация, аналогии с крымской весной прямо-таки напрашиваются.

То есть Конституцию правят экстренно, без вдумчивого обсуждения, опираясь только и единственно на неочевидные хотелки Владимира Путина. Параллельно идет процесс серьезного обновления Правительства и большой перетряски чиновников и силовиков класса «А». И здесь всплывает уже другая, куда более мрачная аналогия — похожим образом зачищал «старых» и заводил в только-только опустевшие кабинеты «новых» товарищ Сталин. Понятно, что нынче до расстрелов дойдет вряд ли, но сама атмосфера броуновского обновления кремлевского окружения наследует тоталитарной традиции вполне явственно. Внезапность путинских ходов наводит на мысль, что президент или впал в паранойю, или знает про себя и собственное близкое окружение что-то такое, что заставляет его форсировать события.

БАБР следит за развитием событий.

URL: https://babr24.info/msk/?IDE=196776

Bytes: 3634 / 3455

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Марк Блок, колумнист.

На сайте опубликовано 81 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

5381

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

7563

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

10161

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

14271

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

14742

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

20547

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

24924

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

20687

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

25456

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

39613

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

17472

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

19409

07.04.2025

Лица Сибири

Артамонов Константин

Брилка Сергей

Маланов Ким

Есева Жанна

Слободчиков Николай

Габов Роман

Шишкин Сергей

Давыдов Алексей

Чонский Сергей

Кравчук Олег