«Кома» Никиты Аргунова: стоит ли реальность того, чтоб за неё бороться?
В российский прокат вышел долгожданный фильм Никиты Аргунова «Кома». Долгожданный — потому что дату премьеры, первоначально запланированной на осень 2017 года, неоднократно переносили.
За первый уик-энд фильм заработал рейтинг 6,7 на Кинопоиске и 6,8 на IMDB. С создателями уже ведутся переговоры о приобретении прав на ремейк: фильмом заинтересовался голливудский продюсер Майк Габрави, работавший над «Обителью зла».
Затянувшееся производство картины объясняется обилием компьютерной графики при сравнительно небольшом бюджете в 250 миллионов российских рублей. Для сравнения, «Вторжение» Бондарчука обошлось Фонду кино в 645 миллионов, причём, в отличие от «Комы», на безвозвратной основе.
В центре сюжета — молодой архитектор Виктор, талантливый, но непризнанный. Его смелым футуристичным проектам заказчики предпочитают типовые многоэтажки. Однажды Виктор просыпается у себя дома, но не узнаёт мир вокруг. Выйдя на улицу, он сразу оказывается в центре водоворота событий: трое незнакомцев спасают его от жуткого чудовища, как будто прямиком попавшего на улицу из чьих-то ночных кошмаров. Дополнительно обескураживает и окружающая реальность: улицы и здания сворачиваются, как в зеркальном измерении из «Доктора Стрэнджа», гравитация постоянно меняется.
Постепенно Виктор (и зритель вместе с ним), узнаёт, что мир вокруг него состоит из обрывков воспоминаний коматозников, а сам он, соответственно, находится в коме. Некоторые здесь обретают суперсилы, отражающие то, что не удалось в полной мере проявить в реальности. Ему предстоит освоиться в новом мире, разобраться в его правилах и найти выход в реальную жизнь.
Фабула, хотя и отдаёт немного «Матрицей» и «Началом», всё же интересна по-своему. Всё-таки, кома — не совсем сны, которые, кстати, тоже присутствуют в сюжете и являются вроде как третьим, особым измерением. У Никиты Аргунова получился очень яркий и правдоподобный мир, довольно логичный даже несмотря на всю свою хаотичность и обрывочность. Тот самый редкий случай, когда за российскую кинофантастику не стыдно.
Есть, конечно, некоторые сюжетные провалы и спорные моменты, однако сама концепция настолько интересна, что позволяет простить отдельные огрехи. Визуальный размах вообще поражает, никаких «полуфабрикатов», всё, что происходит на экране — красиво и достоверно. Очень много внимания уделено деталям и костюмам персонажей, по которым довольно легко считываются личности.
Сюжет раскручивается стремительно, лирические отступления не съедают львиной части экранного времени, что нетипично для отечественных фильмов. Большинство диалогов происходит на ходу, не затягивая тайминг и не утомляя зрителя.
При обилии экшена, фильм нельзя загнать в рамки обычного фантастического боевика. Героям предстоит решать моральные дилеммы не реже, чем заниматься банальным выживанием, а сюжетные твисты всё время держат зрителя в напряжении. В финале окажется, что реальность не менее фантасмагорична, чем вселенная, порождённая больным сознанием, а люди вокруг — совсем не те, кем кажутся.
Главный же вопрос — что предпочтут герои: скучную и короткую реальную жизнь или параллельный мир, такой опасный, но открывающий океан возможностей? Проснись!