Великий классик. Не стало Сергея Слонимского
Оперы Слонимского – это сплошная серия творческих удач.
Валентина Холопова, музыковед
9 февраля в Санкт-Петербурге на 88 году жизни скончался великий русский композитор, профессор Санкт‑Петербургской консерватории, лауреат Государственных премий РСФСР и России, народный артист РСФСР Сергей Слонимский.
О смерти музыканта после продолжительной болезни сообщил городской комитет по культуре Северной Столицы.
Продолжатель традиций Мусоргского, Прокофьева и Шостаковича, отличавшийся в то же время яркой индивидуальностью и непредсказуемостью, родился 12 августа 1932 года в Ленинграде в семье писателя Михаила Слонимского и физиолога Иды Каплан. В 1955 году окончил композиторский факультет Ленинградской государственной консерватории имени Н. А. Римского-Корсакова, в 1958 году – отделение фортепиано и аспирантуру по теории музыки.
Творческое наследие мастера включает в себя восемь опер («Виринея», «Мастер и Маргарита», «Мария Стюарт», «Гамлет», «Видения Иоанна Грозного», «Царь Иксион», «Король Лир» и «Антигона»), балеты «Икар», «Принцесса Пирлипат» и «Волшебный орех», 34 симфонии, Реквием, оркестровые, хоровые, камерные и фортепианные произведения.
Музыка Слонимского звучит в фильмах «Республика ШКИД», «Таинственная стена», «Интервенция», «Моя жизнь», «Иван и Коломбина», «Семейный дом».
Огромное внимание композитор уделял русскому фольклору, с фольклорными экспедициями он объездил множество деревень. Кроме музыки писал книги и статьи, посвящённые творчеству композиторов прошлого.
В 1983 году за оперу «Мария Стюарт» Сергей Слонимский был награждён Государственной премией РСФСР имени Глинки, в 2002‑м – Государственной премией России за Симфоническую поэму «Петербургские видения», Концерт для виолончели с оркестром и Фортепианный концерт «Еврейская рапсодия».
В 2002 году композитору была вручена Царскосельская художественная премия, в 2010‑м – Премия имени Шостаковича, в 2015‑м – Премия имени Чайковского.
Практически всю жизнь кандидат искусствоведения Слонимский преподавал композицию и теорию музыки в родной консерватории, воспитав не одно поколение отечественных музыковедов и композиторов.
Ушёл из жизни невероятно эрудированный, честный и остроумный человек, оставивший огромный след в отечественном музыкальном искусстве.
Фото: meloman.ru, conservatory.ru, rabovsky.ru