«Пианины» из окна, или Издержки культурной утилизации
В Рязани из окон филиала Московского государственного института культуры вместе со списанной мебелью выбросили за ненадобностью и пианино. По свидетельству очевидцев, около 20 штук. Компанию погибшим страшной смертью инструментам составил рояль «Эстония», а также домры, баяны и балалайки.
Произошло это 19 февраля – ровно через четыре месяца после закрытия рязанского филиала по решению учёного совета головного вуза, согласованного с Министерством образования и науки РФ. Как сообщил в интервью «Коммерсанту» бывший педагог рязанского филиала МГИКа Роман Маркин, незадолго до «публичной казни» инструментов учебные заведения города, включая Художественное училище, Музыкальный колледж и Школу искусств, безуспешно просили региональный Минкульт передать освободившиеся инструменты им в пользование.
Однако в столице решили, что выкинуть пианино из окна проще, чем возиться с переоформлением документов. На письмо министерства руководство МГИКа ответило, что «запрос о передаче пригодного к использованию имущества» они получили уже после проведенной «утилизации».
Недоумение общественности по поводу варварского способа утилизации также не нашло понимания в столичном вузе. Как сообщили «Коммерсанту» в пресс‑службе МГИКа, пианино выбрасывали из окон не целиком, а бережно разобрав их перед этим на запчасти внутри здания.
У нас сразу вопрос. Вы пробовали когда‑нибудь разобрать пианино? И можете представить, как это делали простые рабочие? Самая тяжёлая и массивная часть инструмента – дека, она неразборная и намертво привинчена к задней стенке. Единственное, что снимается без проблем – нижняя и верхняя передние панели.
Это максимальный результат, которого можно добиться при разборке пианино в короткие сроки. Если, конечно, вы не используете лом и топор.
Но самое интересное другое. В попытке успокоить общественность та же пресс‑служба столичного вуза заявила, что утилизации подверглись «списанные ветхие инструменты, которые хранились в подвале». В качестве эксперта был призван завкафедрой специального фортепиано МГИК, который подтвердил, что утилизированные инструменты «не держали строй», а их ремонт требовал «значительных финансовых вложений».
В связи с этим у нас второй вопрос. Эти «негодные» инструменты поднимались целиком на верхние этажи и «расчленялись» уже там, или всё‑таки «разбирались» в подвале и лишь затем поднимались наверх, чтобы быть выброшенными из окна? Кстати, клавиши одного из попавших в кадр почивших инструментов во дворе бывшего института культуры, мягко говоря, не производят впечатления «старых и изношенных».
Ректор МГИКа Арсений Миронов уже объявил, что вслед за музыкальными инструментами будут утилизированы «ветхие фолианты» из рязановской библиотеки. Разумеется, «в установленном законодательством порядке» и в соответствии с «Правилами обращения с ТКО». То есть
музыкальные инструменты и старые книги в понимании руководителя культурного вуза – это твёрдые коммунальные отходы.
Вся эта история почему‑то напомнила акции сожжения книг в нацистской Германии и большевистско-мужицкое варварство, которое в полной мере испытал на себе великий Сергей Рахманинов, когда его любимый рояль полетел из окна второго этажа его усадьбы в Ивановке.
Фото: vk.соm/gorod62tv