Иван Фадеенко

© Babr24

ПолитикаОбществоРоссия

26085

16.03.2020, 13:26

Президент умер, да здравствует царь?

На днях в Госдуме состоялось событие, которого все так ждали. Кто-то с надеждой, а кто-то и со страхом. И вот этот «гордиев узел» современной России наконец-то был разрублен. Лично Владимиром Владимировичем. То, что это рано или поздно должно было произойти, понимал каждый россиянин. Но то, как стремительно и элегантно была произведена эта спецоперация, говорит о том, что её долго, и тщательно готовили.

Слухи, что ныне действующая власть под тем, или иным предлогом, планирует продлить пребывание нынешнего президента у власти, появились задолго до всей этой игры с «поправками» в действующую Конституцию. И поэтому предположения, что данная схема была придумана именно для сохранения у руля государства Владимира Путина, появились в среде политических экспертов сразу же после её объявления. Правда, многие из экспертов полагали, что у Владимира Владимировича окажется больше здравого смысла, и он не пойдёт на такую, прямо скажем, грубо сработанную поделку.

Возможно поэтому большинство экспертов, предсказывали другой вариант развития событий, а именно, каким-либо образом, но вдохнуть жизнь в мертворожденное Союзное государство России и Белоруссии, с перспективой возглавить его, после ухода с поста президента России Владимиром Путиным. Схема, хоть и банальная, но вполне рабочая. А самое главное, с юридической точки зрения достаточно безупречная, это вам не в духе «елбасы», или «аркадага» продлять самому себе президентские полномочия.

Но здесь случился провал – президент Белоруссии Лукашенко встал в позу, и громогласно на весь мир заявил, что независимостью не торгует. Судя по реакции на его заявление, в Кремле такого поворота событий не ожидали. Там были уверенны, что Александр Григорьевич в благодарность за все эти годы поддержки со стороны Москвы, и многомиллиардную финансовую подпитку белорусского бюджета, пойдёт на такое решение, и именно поэтому отказ был воспринят как личное предательство Минска. О глубине нанесённой Москве обиды говорят и её последующие действия, в виде перекрытия нефтяного крана для Белоруссии, и приостановке её финансирования.

Потерпев фиаско с планом пересадки Владимира Владимировича в кресло главы «союзного» государства, кремлёвские политтехнологи остались у «разбитого корыта», или точнее с единственной возможностью сохранить ему властные полномочия. Пойти именно по тому, среднеазиатскому пути, организовав очередное продление, либо, если удастся, обнулить предыдущие президентские сроки. Решение – самое очевидное, и поэтому самое плохое. Всё же Россия, это не среднеазиатские республики-монархии, где достаточно одного пожелания президента-падишаха, и население с готовность в 99% проголосует за его пожизненное правление.

С Россией – всё сложнее. Да, у нас существуют свои анклавы-монархии, в виде национальных республик, жители которых искренне жаждут прожить под сенью Владимира Владимировича как можно дольше. Но есть и население мегаполисов, поколение молодых людей, увидевших другой мир, и эти люди, не примут очередной срок Путина ни при каких условиях. А учитывая уровень радикализма в молодёжной среде, уже можно сказать, что этим воспользуются как доморощенные, так и зарубежные интересанты расшатать Россию изнутри.

Кстати, глядя на происходящее, лично для меня, недавняя отставка Суркова заиграла совершенно другими красками. Как известно, Владислав Юрьевич был активным противником таких грубых решений, предпочитая плести хитрые кружева интриг. Именно за это его и убрали из Кремля. Видимо, там решили, что время интеллектуалов прошло, наступает эпоха железных мышц.

Единственное, кого мне жаль в этой ситуации, это Валентину Владимировну Терешкову, которая, то ли по доброй воле, то ли по настоятельной «просьбе» вышестоящих товарищей, взяла на себя ношу огласить «от имени народа» мольбу Владимиру Владимировичу остаться. Навсегда. И тем самым в один момент перечеркнула всю свою прошлую жизнь. Со всеми своими подвигами, и ошибками.

Впрочем, это касается не только Валентины Владимировны, но и Владимира Владимировича. Sic transit gloria mundi.

Иван Фадеенко

© Babr24

ПолитикаОбществоРоссия

26085

16.03.2020, 13:26

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=198509

Bytes: 4120 / 4048

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Иван Фадеенко.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

11852

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

14358

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

27897

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

16349

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

14374

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

31568

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания. В центре споров — вопрос, который, подобно красной нити, проходит через политическую жизнь страны: кто виноват и что делать?

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

17671

08.10.2024

Энергоносители в обмен на лояльность: итоги визита Путина в Монголию

Визит президента России Владимира Путина в Монголию 2-3 сентября 2024 года стал значимым событием как для двусторонних отношений между странами, так и для международной политики в целом.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияМонголия Россия

19928

07.09.2024

Дружественные отношения с соседями: глава МИД Монголии рассказала о визите президента России

Президент России Владимир Путин со 2 по 3 сентября посетил Монголию с официальным визитом для проведения переговоров с первыми лицами государства. Глава МИД Монголии Батмунхийн Батцэцэг в разговоре с журналистами подвела некоторые итоги этого визита.

Денис Большаков

ПолитикаМонголия Россия

14562

05.09.2024

Буддийский форум в Бурятии: геополитика в кашае

В августе 2023 года в Улан-Удэ с большой помпой прошел II Международный буддийский форум «Традиционный буддизм и вызовы современности». Стоит отметить, что форум проходил на фоне продолжающейся международной изоляции России.

Виктор Кулагин

ПолитикаРелигияСобытияБурятия Россия

42159

23.08.2024

Разброд и шатание среди кандидатов, или Превратности судьбы для Кузьмы Алдарова

Спонсор изжоги для мастодонта иркутского парламентаризма – вице-спикера областного Заксобрания Кузьмы Алдарова – молодой горячий глава поселка Усть-Ордынский Анатолий Асалханов.

Глеб Севостьянов

ПолитикаМир Иркутск

19415

20.08.2024

Телеграм Бурятии за неделю: буддийский форум без буддистов и смена власти Дамбы Аюшеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 18 августа включительно. Сомнительное зрелище В столице Бурятии с 12 по 14 августа прошел II Международный буддийский форум. Мнение насчет мероприятия разделилось.

Есения Линней

ПолитикаСобытияБурятия Россия

21869

19.08.2024

Лица Сибири

Андреев Андрей

Калмыков Степан

Чайковский Антон

Сек Владимир

Гага Владимир

Пшонко Елена

Степанов Александр

Баранов Юрий

Бредний Раиса

Лобаков Александр