Скромный немец-самоучка из Житомира
20 марта исполняется 105 лет со дня рождения великого советского и российского пианиста, лауреата Ленинской, Сталинской и двух Государственных премий, Героя Социалистического Труда, народного артиста СССР Святослава Рихтера.
Один из крупнейших музыкантов XX века появился на свет в Житомире 7 (20) марта 1915 года. Спустя год после рождения сына семья переехала в Одессу. Первым учителем будущего виртуоза был отец – известный русский пианист, органист и композитор немецкого происхождения, выпускник Венской консерватории Теофил Рихтер, расстрелянный за «измену родине» в октябре 1941 года.
По большому счёту, формирование Рихтера как музыканта прошло без вмешательства учебных заведений. Первый концерт в Москве он дал в 1940 году, а диплом Московской консерватории получил лишь семь лет спустя, уже будучи солистом столичной филармонии и лауреатом Всесоюзного конкурса. При этом государственным экзаменом 32‑летнему пианисту был засчитан один из его концертов в Большом зале консерватории.
Впрочем, полностью умалять заслуги Генриха Нейгауза – соотечественника Рихтера и его педагога в консерватории – было бы несправедливо. Хотя бы потому, что он принял в свой класс юношу, ни дня не проучившегося в музыкальной школе, хоть как‑то систематизировал его занятия и окончательно увёл в сторону от мечты стать дирижёром.
При своей невероятной работоспособности и загруженности (от 120 до 150 концертов в год) Рихтер был весьма разносторонним человеком. Он увлекался живописью и литературой, не упускал возможности посетить музей или оперный театр, был большим поклонником кинематографа.
В 1952 году Рихтер с большим удовольствием откликнулся на предложение кинорежиссёра Григория Александрова и снялся в его фильме «Композитор Глинка», сыграв роль Ференца Листа.
Несмотря на мировую славу, пианист запомнился современникам как невероятно скромная и бескорыстная личность. Выступать он предпочитал не в больших концертных залах, а на камерных площадках, студий звукозаписи сторонился, а во время концертов просил максимально приглушить на сцене свет, чтобы слушатели наслаждались музыкой, не отвлекаясь на исполнителя.
Святослав Рихтер был награждён множеством государственных наград СССР, России, Франции, Польши, Венгрии и Германии. В 1960 году он стал первым советским музыкантом, удостоенным премии «Грэмми». Спустя год Рихтеру было присвоено звание народного артиста СССР.
Коллекционировать Государственные премии музыкант начал со Сталинской в 1950‑м, продолжил Ленинской и Государственной РСФСР имени Глинки в 1961‑м и в 1987‑м, и закончил Госпремией современной России в 1996‑м.
Последние годы жизни пианист провёл в Париже, однако менее чем за месяц до смерти вернулся в Россию. Скончался великий виртуоз-самоучка 1 августа 1997 года от сердечного приступа в возрасте 82 лет. Его похоронили на Новодевичьем кладбище Москвы.
Сегодня имя Рихтера носят улицы в Москве, Житомире и Одессе, детская школа искусств в Москве, международный конкурс пианистов и фестиваль классической музыки в Тарусе.
В 1999 году в московской квартире пианиста на шестнадцатом этаже дома 2/6 на Большой Бронной улице был открыт мемориальный музей. В квартире периодически проходят домашние концерты и выставки художников, как правило, посвящённые памяти великого пианиста XX века.
Фото: Олег Макаров, Александр Коньков / фотохроника ТАСС, oralhistory.ru