Слабый Путин

Президент России выступил с самым слабым обращением к нации за всю современную историю страны.

Ожидания перед вечерним обращением Путина 2 апреля были не просто завышенными, можно сказать, у телевизоров буквально собралась вся страна. Впервые за долгие годы. Оно и понятно — Россия переживает тройной шок и вступает в один из самых тревожных кризисов последних десятилетий.

От президента ждали конкретных решений. Четкого плана действий. Системного высказывания по ключевым вопросам. Ждали и лояльные слои бюрократии, и бизнес, и оппозиция. Вместо этого мы услышали странный набор из общих фраз про продление общероссийских «каникул» до 30 апреля и призыв к губернаторам разбираться с эпидемией на свое усмотрение. И все.

Разрыв между ожиданиями от обращения и его предметным содержанием оказался столь велик, что многие испытали настоящий шок, а еще — растерянность, полное непонимание, как жить дальше, чувство, что государство бросило страну. Путинское «будьте здоровы» уже сравнивают с Ельцинским «я устал, я ухожу» — очень показательный и неприятный сигнал.

Путинская речь вне всяких сомнений войдет в историю как удивительный, редкий пример бегства капитана с тонущего корабля. Пример тем более вопиющий, что до этого Владимир Владимирович десятилетиями ковал имидж политика, от которого в этой стране зависит буквально все. Нам говорили: «Нет Путина — нет России». Теперь получается, что Путин умыл руки, и России с этим предстоит как-то жить.

На самом деле отказ брать на себя ответственность в критический момент — характерная черта президентского стиля. Так было после катастрофы Курска, когда Путин дистанцировался от ситуации, а потом ляпнул хрестоматийное: «Она утонула». Во время теракта в Беслане в 2004 году Путин развернул самолет и вернулся в Москву, хотя его присутствие на месте могло реально многое изменить. Нечто похожее можно было наблюдать в декабре 2011 года, когда дрожащий от страха президент Медведев мямлил о либерализации избирательной системы на фоне многотысячных манифестаций в Москве, в том время как Владимир Владимирович отмалчивался и поджимал губы.

Конечно, не стоит ожидать немедленного обвала или стихийного отката страны в нищету и хаос девяностых. Скорее всего, уже в ближайшие дни Правительство Михаила Мишустина выйдет из летаргического сна и наконец-то начнет вводить реальные меры поддержки банкротящегося бизнеса и оставшихся без работы граждан. Кроме того, можно ожидать, что в регионах РФ, где ситуация с коронавирусом остается контролируемой (а таких регионов большинство), режим принудительного карантина будет отменен или по крайней мере существенно смягчен, что позволит перезапустить хотя бы базовые отрасли экономики. То есть сценарий немедленной катастрофы теоретически возможен, но все еще маловероятен.

Но это — разговор про экономику. Если же отвлечься от темы выживания (в широком смысле) и посмотреть на ситуацию с политических и общечеловеческих позиций, мы увидим самый жесткий управленческий кризис за всю путинскую эпоху. И в разгар этого кризиса человек, олицетворяющий эпоху — Владимир Путин, — вдруг поднимает руки, отказывается брать на себя ответственность и перекладывает все непопулярные решения на подчиненных.

В момент войны или кризиса Россия становится очень простой страной. Здесь все ждут решений и проявлений воли от верховного командования. 2 апреля командование продемонстрировало слабость, уронив свой авторитет до опасного уровня. Именно опасного, ведь по сути Путин призвал каждого жителя страны взять на себя ответственность за происходящее и спасаться поодиночке. Это болезненная ломка вечного русского принципа и переход в какую-то новую, неведомую фазу отношений в связке «царь - народ». Хотя почему новую? Периоды ослабления центральной власти в России редко, но случаются. И они всегда связаны с большой Смутой.

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=199152

Bytes: 4107 / 3863

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Марк Блок, колумнист.

На сайте опубликовано 81 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

5105

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

11580

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

11929

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

9089

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18312

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22480

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28648

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17356

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

14918

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

32338

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания. В центре споров — вопрос, который, подобно красной нити, проходит через политическую жизнь страны: кто виноват и что делать?

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

18372

08.10.2024

Энергоносители в обмен на лояльность: итоги визита Путина в Монголию

Визит президента России Владимира Путина в Монголию 2-3 сентября 2024 года стал значимым событием как для двусторонних отношений между странами, так и для международной политики в целом.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияМонголия Россия

20705

07.09.2024

Лица Сибири

Ворожцов Михаил

Головенчец Михаил

Донских Василий

Озеров Анатолий

Алексеев Борис

Афонин Юрий

Короткова Алла

Рысев Денис

Жемчужников Алексей

Личичан Олег