Иван Фадеенко

© Babr24

ПолитикаРоссия

14820

10.04.2020, 12:39

Россия: Обнуление коронавирусом

За последние бурные две недели, все уже забыли, о теме поправок в Конституцию РФ. Нет, по телевизору известные актёры продолжают просить избирателей поддержать нашего «гаранта» в этом деле, но судя по активности телевизионщиков, видно, что делается это, скорее всего по инерции. Государственная машина агитации, как и набравший скорость поезд – не может остановится в одночасье. Впрочем, как и стартовать, без предварительной подготовки.

Здесь и кроется главный вопрос, который все эксперты пока обходят стороной, а удастся ли нашей государственной машине пропаганды второй раз разогнать этот поезд? И хватит ли на это государственных ресурсов?

Давайте попробуем посчитать. Уже стало ясно, что и борьба с короновирусом, и обрушение цен на нефть, нанесли кораблю под названием «Россия» огромную дыру ниже ватерлинии. Дыру – не смертельную, но делающую дальнейшее плавание небезопасным. Первоначальные бравурные речи первых лиц государства, о том, что накопленых резервов нашей стране хватит на 8-10 лет, сменились высказыванием министра финансов Силуанова, о том, что резервы закончатся через 6 лет. А ещё позже, уже Алексей Кудрин заявил, что подушка безопасности закончится и вовсе через 3 года. Самое интересное, что никто из высокопоставленных лиц, его – не одёрнул, и не опроверг. Значит, его подсчёты действительно верны? Пока, надо отдать должное Алексею Леонидовичу, в подобных вопросах он не ошибался, как бы это не нравилось записным патриотам.

Далее, принятые правительством меры по стимулированию экономики, и помощи бизнесу, скорее всего сравняются, или даже превысят анонсированную Путиным программу по повышению социальных выплат. Вот только дадут ли они эффект? Судя по тому, что все полномочия по борьбе с короновирусом спустили в субъекты федерации, в верхах осознают, что выход из кризиса будет долгим, и трудным. И в итоге, за всё заплатить придётся вновь рядовому гражданину.

Конечно, можно было пойти по пути США и ЕС, которые просто запустили свои печатные станки, но кому в нынешнем мире нужен наш рубль? Да и раскручивать инфляцию после громогласной победы над ней, как-то не комильфо.

В любом случае, можно сказать, что при любом дальнейшем развитии событий, итог будет один – существенное падение уровня жизни простых россиян. Пенсионеры ставшие привыкать к бедности, снова вернутся к полуголодному существованию 90-х годов. Чиновники и силовики, дополнявшие свой госпаёк поборами с бизнеса, вынуждены будут умерить свои аппетиты, ибо бизнес ощутимо похудеет, а на местах и просто закроется. Народившийся в «нулевые» средний класс – в своём большинстве перейдёт в категорию бедных. Что уже, был вынужден признать и Владимир Владимирович, отвечая на 20 вопросов корреспонденту ТАСС.

Проводить в подобных условиях референдум о поправках в Конституцию – идея провальная. Ведь все пострадавшие, будут винить в своих проблемах не абстрактный короновирус, а конкретного губернатора – не справившегося с эпидемией на подведомственной территории; правительство – не сумевшее сохранить людям достойную жизнь; Путина – которому разом припомнят все грехи, на которые общество до этого закрывало глаза.

Нет – люди конечно проголосуют, и выдадут «нужный» процент. Но будет утрачено главное – общественная легитимность. А без неё, никакие цифры уже не имеют значения.

Единственной остающейся возможностью для власти провести референдум если не 22 апреля, то хотя бы в мае-июне, что является крайним сроком, является громогласно провозглашенная «победа» над эпидемией. Именно поэтому, до сих пор не объявлено об отмене парада 9 мая, ведь где, как ни на трибуне Красной площади, объявить эту Победу? А победитель, как известно получает всё…

Иван Фадеенко

© Babr24

ПолитикаРоссия

14820

10.04.2020, 12:39

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=199397

Bytes: 3723 / 3670

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Иван Фадеенко.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

7608

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

17147

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

18727

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

18179

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

24957

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

33688

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

17129

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

19095

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

18550

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

13182

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

17045

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

38560

18.03.2025

Лица Сибири

Калюжный Виктор

Осодоев Геннадий

Сидоров Андрей

Шахов Николай

Болотов Николай

Голков Александр

Яшников Юрий

Чемезов Сергей

Лебедев Дмитрий

Гуртовой Юрий