Интеллигент по обе стороны экрана. К 120‑летию Фёдора Никитина
Его первой ролью в кино стал босяк Вадька в фильме «Катька – бумажный ранет». Но даже там у бездомного голодранца было прозвище «Тилигент». В дальнейшем всё встало на свои места – потомок дворянского рода стал главным врачом, профессором и академиком советского экрана.
3 мая исполняется 120 лет со дня рождения великого русского актёра, лауреата Всесоюзного кинофестиваля и двух Сталинских премий, народного артиста РСФСР Фёдора Никитина.
Ярчайший исполнитель ролей интеллигентов в советском кино появился на свет 20 апреля (3 мая) 1900 года в городке Лохвица Полтавской губернии Российской империи в дворянской семье генерала царской армии. Родители прочили сыну военную карьеру, но в 16 лет учащийся пажеского корпуса в Санкт‑Петербурге увлёкся театром и покинул престижное учебное заведение.
Первый сценический опыт актёр Фёдор Никитин получил на театральных подмостках Одессы и Херсона, а после окончания Второй студии Художественного театра в 1922 году служил в театрах Москвы, Ярославля, Ленинграда и на киностудии «Ленфильм».
В кино начинающий актёр дебютировал в 1918 году, однако фильм «Тереза Ракен» на экраны не вышел, поэтому первой ролью Никитина на киноэкране считается уже упомянутый бездомный босяк Вадька Завражин по прозвищу «Тилигент» в картине Эдуарда Йогансона и Фридриха Эрмлера 1926 года «Катька – бумажный ранет». Фильм имел оглушительный успех, а за Никитиным с подачи европейских критиков на долгие годы закрепилось прозвище «Чаплин русских степей».
В 1941 году ведущий актёр Ленинградского Нового ТЮЗа, снявшийся в полутора десятках фильмов, добровольцем ушёл на фронт. Воевал в должности командира взвода народного ополчения, однако вскоре его перевели в агитвзвод Ленинградского фронта. Был награждён орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени, медалями «За оборону Ленинграда» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».
В дальнейшем за заслуги в области киноискусства к военным наградам Никитина добавились ордена Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени.
С 1943 года Фёдор Никитин служил актёром и режиссёром Ленинградского Блокадного театра (сейчас Академический драматический театр имени В. Ф. Комиссаржевской), а в 1948‑м вернулся в штат киностудии «Ленфильм» и целиком сосредоточился на кино.
В 1950 и 1951 годах за роли в картинах «Академик Иван Павлов» и «Мусоргский» актёру была вручена Сталинская премия I степени. В 1956‑м Фёдор Никитин стал заслуженным артистом РСФСР, в 1969‑м – народным артистом РСФСР.
Из последних работ популярного актёра зрителям полюбились его второстепенные, но невероятно яркие персонажи в фильмах «Вариант “Омега”», «Сладкая женщина», «Дни Турбиных», «Кольца Альманзора», «Собака на сене», «Проданный смех», «Государственная граница», «Среди серых камней».
В 1983 году 83‑летний актёр стал лауреатом главного приза Всесоюзного кинофестиваля за роль Павла Андреевича Крупенина в фильме Николая Губенко «И жизнь, и слёзы, и любовь».
Через пять лет – 17 июля 1988 года – Фёдора Никитина не стало. Поклониться скромной могиле народного артиста можно на Ваганьковском кладбище Москвы.
Фото: kino-teatr.ru, kinopoisk.ru