Коронавирус по-иркутски: беспомощность и некомпетентность

О феномене коронавируса в Иркутске сказано многое. В частности, об удивительно невысокой статистике заболеваемости, учитывая, что буквально до конца марта по центру города гуляли толпы китайских туристов.

Иркутск - город уникального пофигизма, если не сказать больше. Если весь апрель и начало мая в районе сквера Кирова было несколько меньше людей, чем в обычные дни (что легко объяснить неработающими офисами), то за пределами центральной части города жизнь бурлила, как и прежде. А пробки по пути на дачи и битком набитые людьми строительные рынки давно стали нормой. Мы уже не говорим о том, что маски носят две категории населения - пенсионеры (оставляя свободным нос, что делает маску совершенно бесполезной) и интернет-подкованная молодежь.

Однако давайте посмотрим, что на самом деле происходит с коронавирусом в Иркутске. А также со статистикой.

Основной чиновник в данной ситуации - пока еще министр здравоохранения Наталия Ледяева. Повторяться нет особого смысла: госпожа Ледяева еще в начале апреля утверждала, что регион полностью готов к эпидемии. Когда эпидемия началась, выяснилось, что нет масок, перчаток, защитных костюмов и главное - приспособленных лечебных учреждений. Окружение Ледяевой не скрывает, что с момента своего назначения пока еще министр занималась исключительно сведением личных счетов с неугодными и продвижением на ключевые посты своих подруг и друзей.

Впрочем, отсутствие работы со стороны министра более-менее компенсируется относительно эффективной деятельностью оперштаба и врио губернатора. При полной пассивности правоохранительных органов, на которые возложена обязанность следить за режимом самоизоляции. Количество штрафов за нарушение самоизоляции поражает своей скромностью - от трех до десяти за весь период в разных районах города. По городу уже ходят шутки, что полицейский патруль на минуту выскакивает из отделения, хватает несколько случайных человек и тем самым делает себе статистику.

Цифры заражений в Иркутске растут. Но, справедливости ради заметим, что растут они вовсе не за счет неношения масок или нарушения самоизоляции. Основной контингент новых заболевших - это обсерваторы или больницы. Второй пункт особенно удивителен: по идее, именно в больницах должны максимально соблюдаться правила гигиены и санитарии. Однако именно в больницах Иркутска творится настоящая вакханалия в отношении коронавируса.

Расскажем подробно на примере одного из знакомых нашей редакции, который в настоящее время болеет коронавирусом.

Этот человек, назовем его Виктор, в середине апреля оказался в Городской клинической больнице N 1 с обычным, неинфекционным заболеванием, связанным с возрастом и коронарными проблемами. В последних числах апреля он выписался из больницы, а буквально наутро у него поднялась температура и начались все признаки коронавируса. Напомним, минздрав только в начале мая признал, что в ИГКБ - массовое заболевание коронавирусом.

Еще раньше, во время лечения в больнице, Виктора постоянно удивляло совершенно свободное посещение больных родственниками и знакомыми. По его словам, было полное ощущение, что никакой самоизоляции не объявлено. Любой желающий совершенно беспрепятственно мог пообщаться с любым пациентом, причем за соблюдением масочного режима и дистанции никто не следил.

Сразу после повышения температуры Виктор вызвал «скорую помощь». Учитывая все привходящие обстоятельства, у него взяли анализ на коронавирус, тест оказался положительным. Особая пикантность: Виктор живет вместе с еще несколькими домашними. У них никто тест не взял! Судя по всему, иркутский минздрав экономит по максимуму.

Срок, в течение которого делали тест - три (!) дня. Все это время Виктор лежал с высокой температурой и всеми признаками болезни. На его домашних никто не обращал внимания, их не посадили на карантин, лишь порекомендовали оставаться дома.

На следующий день после того, как у Виктора подтвердился тест, его взяли и у его домашних. Тоже три дня ожидания (за это время признаки коронавируса появились у всех домашних), и тесты тоже оказались положительными.

Таким образом, медики знали о как минимум одном заболевшем, находящимся на домашнем лечении, и о трех потенциально заразившихся. И не предприняли никаких мер к тому, чтобы инфекция не распространялась дальше. Естественно, домашние ходили в магазины, уже будучи инфицированными, но не зная об этом, выносили мусор, общались с соседями. Какое количество человек еще заразилось через эту цепочку - неизвестно никому. А это ведь только один случай.

А теперь - вишенка на торте. Как выяснилось, тем больным коронавирусом, которые отказываются от госпитализации, никакое специфическое лечение не оказывается. Врачи просто рекомендуют сбивать температуру. Фактически больного бросают на произвол судьбы, отделываясь фразой: станет совсем плохо - вызывайте «скорую». Между тем Виктору и его супруге далеко за 60, и они находятся в зоне риска.

И о статистике. Своих случаев заболевания семья Виктора не нашла ни в одном обзоре оперативного штаба. Их как бы нет. Есть число госпитализированных - а вот числа болеющих дома нет нигде.

Так сколько в реальности больных коронавирусом в регионе? И сколько будет завтра?

URL: https://babr24.info/msk/?IDE=200508

bytes: 5259 / 5189

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3429 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Иркутск)

Стремительная интоксикация: рост отравлений спиртосодержащей продукцией в Иркутской области

За первые пять месяцев 2024 года число отравлений спиртосодержащей продукцией в Иркутской области увеличилось в 1,4 раза по сравнению с тем же периодом 2023-го. Об этом сообщила глава регионального Роспотребнадзора Инга Жданова-Заплесвичко.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

1578

13.06.2024

Инсайд. Врач-онколог против травницы-шарлатанки из Иркутска

Онкология — это дар, а люди с онко — маги. За эти утверждения врач-онколог назвала травницу из Иркутска шарлатанкой. Фитофея обиделась, подала в суд — и проиграла. Евгения Беляевская называет себя фитофеей и продаёт травяные сборы.

Ярослава Грин

ЗдоровьеСкандалыИркутск

7334

30.05.2024

«Козэнтикс» (Cosentyx) в лечении псориаза и других патологий

Хронический воспалительный процесс при псориазе затрагивает кожу и суставы. Болезнь проявляется розоватыми чешуйчатыми высыпаниями, что обусловлено чрезмерно быстрым отмиранием верхнего слоя эпителия (примерно в пять раз выше нормы).

Ярослава Грин

ЗдоровьеМир

2114

26.05.2024

В Прибайкалье вспышка кори. Не помогла иркутскому минздраву прививка

Оказывается, в Иркутской области опять вспышка кори. А именно, в Нижнеилимском районе, в Железногорске-Илимском.

Георгий Булычев

ЗдоровьеПолитикаОбществоИркутск

14393

25.05.2024

Берегитесь, жители Прибайкалья: клещ с человеческим фактором

В разгаре клещевой сезон: в Иркутской области от укусов клещей пострадали уже свыше шести сотен человек. Это в три раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. У шести человек зарегистрирован клещевой боррелиоз, в том числе у двоих детей.

Георгий Булычев

ЗдоровьеОбществоИркутск

3875

29.04.2024

Сезон клещей в Иркутске: как обезопасить себя

Клещи в Иркутской области начали просыпаться уже в марте. Эти маленькие кровососущие насекомые опасны тем, что могут являться переносчиками таких серьезных заболеваний, как клещевой энцефалит, боррелиоз, клещевой риккетсиоз и многих других инфекций.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

3877

29.04.2024

Конец эры электронных сигарет: запрет вейпов в России

Депутаты Государственной Думы предложили запретить продажу электронных сигарет и жидкостей для них в России. Такой законопроект был разработан представителями фракций ЛДПР, КПРФ, «Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди».

Анна Моль

ЗдоровьеЭкологияМолодежьИркутск Россия

28753

11.04.2024

Туберкулез в Иркутской области: новые вакцины и искусственный интеллект при скрининге

В России ученые разработали две новые вакцины от туберкулеза. Врачи сейчас проводят клинические исследования, чтобы проверить эффективность этих вакцин. Об этом рассказала главный внештатный специалист-фтизиатр Минздрава, директор НМИЦ фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Ирина Васильева.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоЭкономика и бизнесИркутск

13824

29.03.2024

Обзор иркутских клиник. Медицинский центр «Байкал-медикл»: риск потерять здоровье и деньги

Медицинский центр «Байкал-Медикл» в Иркутске начал свою деятельность с 2018 года и за это время успел накопить определенную репутацию среди своих пациентов. К сожалению, большинство отзывов, оставленных клиентами, отличаются крайней негативностью.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоИркутск

16124

19.03.2024

Нам пишут: развал иркутского здравоохранения – глупость министерства или «отмыв» денег?

В редакцию Бабра поступило обращение жителя Иркутской области, столкнувшегося с серьезными трудностями при прохождении лечения онкологического заболевания.

Глеб Севостьянов

ЗдоровьеСкандалыРасследованияИркутск

42230

14.02.2024

Роспотребнадзор: санитарный контроль в руинах

Санитарные нормы и правила являются основными инструментами для обеспечения безопасности и безвредности факторов окружающей среды человека. Однако последние изменения, предложенные Роспотребнадзором, вызвали многочисленные споры и критику со стороны общественности.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкологияОфициозИркутск Россия

19876

14.02.2024

Квест в иркутской поликлинике: а слабым туда и дорога!

Буквальное воплощение пословицы «Время лечит» обнаружили читатели Бабра в иркутской поликлинике №9. Пока пациент доберется до невролога или, к примеру, пульмонолога, природа сама решит судьбу его организма.

Георгий Булычев

ЗдоровьеОбществоМаразмИркутск

13131

26.01.2024

Лица Сибири

Никулин Андрей

Самойличенко Владимир

Касьянов Сергей

Меняйло Сергей

Мамаджанов Константин

Свистелин Кирилл

Сандаков Яков

Терещенко Александр

Варнавский Владимир

Степанов Юрий