ПАО «Фортум» в России: от европейского эколоска не осталось и следа

Энергетическая компания «Фортум» владеет на территории России восемью теплоэлектростанциями — на Урале и в Западной Сибири, которые реализуют тепловую и электрическую энергию.

За ПАО «Фортум» стоит правительство Финляндии. В настоящий момент ожидается внесение в российское законодательство изменений, которые позволят финским владельцам «Фортум» произвести экспансию на территории России и поглотить ещё пять энергетических объектов в нашей стране, которые принадлежат ПАО «Юнипро».

Как уже отмечал БАБР, российские власти фактически стали «рефери» в многолетней войне между двумя европейскими концернами - финским Fortum (владеет ПАО «Фортум») и немецким Unipro (владеет ПАО «Юнипро»). Корпоративная война между двумя гигантами энергетики за объекты на территории России длилась около двух лет. О сомнительности сделанного выбора в пользу финнов издание писало в прошлых публикациях.

Опасная экспансия Fortum. Почему финны хуже немцев

Fortum: как пролоббировать нарушение российского законодательства

В истории с экспансией «Фортум» есть ещё моменты, на которые стоит обратить внимание.

В Европе финские владельцы «Фортум» позиционируют себя как ведущую компанию в «чистой энергетике» и, на самом деле, такой по сути и являются. На Западе движение «зелёных» — мощная политическая сила, которая способна влиять на курс развития европейской цивилизации. Курс этот «зелёные» видят в возобновляемой энергетике (ветряная, солнечная, водная генерация) и постепенном отказе от вредных способов генерации, связанных с производством отходов и загрязнением окружающей среды.

Однако на территории России красивая концепция «чистой энергетики» заканчивается. Свои немалые доходы российское подразделение финского концерна Fortum сколачивает на традиционной углеводородной технологии. Это восемь тепловых электростанций: пять в Челябинской области и три в Тюменской.

В качестве топлива «Фортум» использует уголь (в том числе наиболее низкокачественный бурый), мазут, природный газ, что не вписывается в европейскую модель экологически чистой энергетики.

Более того, в России «Фортум» постоянно фигурирует в нелицеприятных инцидентах с загрязнением окружающей среды. Из недавнего. В январе челябинская природоохранная прокуратура возбудила в отношении ПАО «Фортум» административные дела за сброс в озеро Шелюгино стоков с превышением предельной концентрации по меди и нефтепродуктам. Сбросы производились с Челябинской ТЭЦ-1. 

Челябинская ТЭЦ-2. Фото: Валерий Титиевский / Коммерсантъ

В той же Челябинской области местный Росприроднадзор с 2015 года безуспешно пытается принудить «Фортум» прекратить сверхнормативный сброс загрязняющих веществ с Челябинской ТЭЦ-2 в озеро Первое. За пять лет энергетическая компания не удосужилась снизить выбросы, вместо этого через суд оспаривала все предписания надзорных органов.

На территории России с финского гиганта чистой энергетики слетает весь экологический лоск — «Фортум» готов делать бизнес на традиционной энергетике и загрязнять окружающую среду. Надо сказать, европейский лоск пропадает и по части тарифной политики. «Фортум» регулярно сопровождают антимонопольные скандалы, связанные с тарифообразованием.

Нельзя сказать, что на территории России «Фортум» совсем открестился от своей европейской энергетической концепции. Проекты по возобновляемой энергетики есть, но они скорее носят декоративный характер — для галочки. В 2017 году компания приобрела в Оренбургской области и в Башкирии в 2017 году три солнечные электростанции общей мощностью 35 МВт. Летом 2018-го запустила в эксплуатацию ветровую электростанцию в Ульяновской области мощностью те же 35 МВт. В 2020 году в Ростовской области началась промышленная эксплуатацию ВЭС в 50 МВт. Для сравнения: совокупная мощность углеводородных ТЭЦ «Фортум» по тепловой энергии — 8437 МВт, по электрической энергии — 4928 МВт.

В заключение. Прибыль от углеводородной генерации в России «Фортум» получает немалую. В конце апреля стало известно, что чистая прибыль «Фортума» по МСФО в 2019 году выросла на 15,9% по сравнению с 2018 годом — и составила 17 миллиардов рублей.

Предложить свою тему и связаться с редакцией БАБРа в Красноярске можно по адресу [email protected].

URL: https://babr24.info/msk/?IDE=201015

bytes: 4726 / 4203

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Позор федерального масштаба: о нерабочих очистных в Бурятии. Анализ Бабра

В Бурятии не стихают обсуждения провального строительства очистных сооружений. Материал будет о том, как местные чиновники не смогли эффективно освоить миллиарды рублей, выделенных на эти объекты. Несмотря на космические траты, результат работ оказался весьма прозаичным.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияБурятия Байкал Россия

7707

20.11.2024

Блогнот. Денежно-кредитная политика ЦБ вызывает всё больше вопросов. Ответы порождают новые вопросы

Недавно попалась довольно любопытная информация о распространении по миру криптовалют. Выясняется, что в большей степени они имеют довольно свободное хождение в так называемых «развивающихся странах» по классификации МВФ, куда относится и Россия.

Владимир Морозов

Экономика и бизнесРоссия

3018

20.11.2024

Энергия под контролем: новые правила потребления в борьбе с серым майнингом

С первого ноября в России утверждены новые нормы потребления электроэнергии, которые будут применяться для расчета тарифов по всей стране.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесОбществоИркутск Россия

9469

18.11.2024

В Китае знают о проекте нового Медного завода больше, чем сами жители Норильска

На минувшей неделе агентство «Блумберг», которое специализируется на экономических и финансовых новостях, опубликовало материал о том, что «Норильский никель», кажется, договорился с китайцами по поводу места строительства своего Медного завода.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаКрасноярск Россия

6611

18.11.2024

Укрепление газовой позиции на Востоке: «Сила Сибири» продолжает расширяться

На фоне затянувшихся переговоров с Китаем и Монголией по проекту «Сила Сибири-2», который должен был стать важным шагом в расширении газового сотрудничества между странами, Россия продолжает развивать газовую инфраструктуру на Дальнем Востоке.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия Китай

5302

13.11.2024

Урановый след: поправки в законодательство Монголии открывают путь «Росатому»

Монгольский парламент рассматривает поправки в Закон об атомной энергетике. Изменения предложило правительство Монголии 25 октября, они касаются различных аспектов использования атомной энергии в стране.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия

12292

02.11.2024

Сливочное масло: не до жиру

В Иркутской области сливочное масло с начала 2024-го выросло в цене на 28 процентов. И это еще средняя цена: в некоторых населенных пунктах Прибайкалья увеличение зашкалило за 40 процентов.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск Россия

11876

31.10.2024

«Сила Сибири-2»: мечта «Газпрома» и путь к краху. Прогнозы МЭА

Пока не остыла новость о том, что Монголия исключила газопровод «Сила Сибири-2» из своих долгосрочных планов, газпромовскому проекту в очередной раз предсказывают крах.

Есения Линней

Экономика и бизнесМонголия Россия Китай

12145

23.10.2024

Расширение ТОР «Бурятия»: перспективы под вопросом

Правительство России расширило территорию опережающего развития (ТОР) «Бурятия», чтобы начать разработку Окино-Ключевского буроугольного месторождения. Но у Бабра возникают большие сомнения насчёт результатов этих грандиозных планов, учитывая недавние увольнения сотрудников на угольном разрезе.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия

20562

10.10.2024

Инсайд. «Газ или не газ? Вот в чем вопрос»

Очевидно, что проект «Сила Сибири-2» медийно готовят. К чему? Заинтересованы в нём многие: Газпром хочет не зацикливаться на СПГ, а иметь в чём-то ностальгический трубопроводный мегапроект.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЖКХМонголия Россия Китай

16454

07.10.2024

Инсайд. Россия: трансформация рынка недвижимости

Российский рынок жилой недвижимости переживает серьезную трансформацию в связи с прекращением масштабных программ льготного ипотечного кредитования. Эксперты зафиксировали кардинальные изменения в предпочтениях потенциальных покупателей жилья.

Николай Головин

Экономика и бизнесНедвижимостьРоссия

12866

02.10.2024

Итоги ВЭФ: в ДФО будут наращивать объёмы генерации с опережением спроса

Тема энергетики в этом году стала одной из самых обсуждаемых на Восточном экономическом форуме. Обсуждают её и в правительстве, где как раз в день начала форума состоялось «инфраструктурное» совещание под руководством президента.

Фокс Смит

Экономика и бизнесБурятия Россия

17358

10.09.2024

Лица Сибири

Стасюлевич Ольга

Шарапов Юрий

Янчуковская Анна

Протопопова Наталья

Фекета Анна

Нестерович Геннадий

Титенков Игорь

Шергин Роман

Наумкин Игорь

Апрелков Николай