Гринпис: площадь весенних пожаров составила 13,5 миллиона гектаров
Экологическая организация «Гринпис России» составила подробную карту весенних ландшафтных пожаров в России и посчитала их полную площадь.
«Зелёные» поясняют, что данные были получены в результате экспертного дешифрирования огромного количества космических снимков спутников Sentinel 2, выполненного 438 добровольцами. Такая работа в России сделана впервые – раньше просто не было достаточных для нее исходных данных, утверждают в организации.
Всего за период с начала 2020 года и по 15 мая включительно площадь, пройденная огнем в России, составила 13,5 миллиона гектаров. Примечательно, что треть этой площади пришлась на неиспользуемые земли сельскохозяйственного назначения, постепенно зарастающие лесом. По подсчетам «гринписовцев», на этих землях огонь уничтожил не менее 4,7 миллиардов молодых деревьев, в семь раз больше, чем было выращено посадочного материала лесных деревьев во всех лесных питомниках страны в прошлом году.
– Собранные данные однозначно подтверждают, что весной горят в первую очередь именно те земли и те леса, у которых нет ясного правового статуса и за охрану которых от огня никто не отвечает. Так, действующее российское законодательство не только препятствует ведению лесного хозяйства на выбывших из оборота землях сельскохозяйственного назначения, но и вынуждает собственников избавляться от леса при помощи огня. С сельхозземель и растущих на них молодых лесов пожары переходят в «официальные» леса и на торфяники, а затем в города и поселки, – сообщает руководитель лесного отдела «Гринпис России» Алексей Ярошенко.
Весенние лесные пожары в регионах Сибири:
В контексте:
Особое внимание экологи уделили так называемым «профилактическим контролируемым выжиганиям травы», вклад которых в общую статистику весенних лесных пожаров трудно переоценить. По данным «Гринпис России», в регионы-лидеры как по абсолютной, так и по относительной площади весенних ландшафтных пожаров, входят только те субъекты РФ, где проводились массовые профвыжигания.
– Из-за катастрофического недофинансирования переданных регионам лесных полномочий (особенно сибирским и дальневосточным), и из-за хронической нехватки квалифицированных кадров, разница между «контролируемыми профилактическими» и обычными хулиганскими поджогами сухой травы практически полностью стерлась. Сил, средств и умения на то, чтобы траву поджечь, обычно хватает, а для того, чтобы удержать огонь под контролем, их часто оказывается совершенно недостаточно. В результате профвыжигания нередко становятся неконтролируемыми, то есть превращаются в пожары и распространяются на обширные территории, – резюмирует Алексей Ярошенко.