Выбраковка! Мультифруктовые нектары: неоправданный выбор

Мультифруктовые нектары (напитки из соков и пюре нескольких видов фруктов) уверенно входят в первую пятёрку соков, которым россияне отдают предпочтение.

Специалисты Росконтроля провели исследование качества и безопасности подобных напитков семи популярных брендов: «Дары Кубани», «Добрый», «Каждый день», «Мой», «Фруктовый сад», A capella и Clever.

Все они, кроме нектара «Каждый день», позиционируют себя как продукты для питания детей от 3 лет. Впрочем, как показали результаты проверки, производители из ООО «САНФРУТ» напрасно поскромничали, поскольку их нектар полностью соответствует ГОСТу и не менее безопасен, чем другие участники эксперимента.

Участники эксперимента

Несмотря на то что все эти нектары отличаются по составу, основу каждого из них составляют яблочный, апельсиновый и ананасовый соки. Кто‑то из производителей добавляет к этому списку грушевый сок, кто‑то виноградный. Содержание же в нектарах соков и пюре экзотических фруктов – манго, киви, маракуйи, гуавы, лайма – весьма незначительно и на вкус, как правило, не влияет.

Более того, все образцы показали на выходе из лаборатории примерно одинаковые результаты: массовая доля растворимых сухих веществ колеблется у них от 11,6 % (нектар «Фруктовый сад») до 12,8 % (нектар A capella), массовая концентрация яблочной кислоты в пределах нормы, синтетические красители не обнаружены.

Результаты проверки на качество

Что касается безопасности, то и здесь у всех образцов скучные зелёные галочки: пестицидов нет, патогенных микроорганизмов нет, токсичных элементов нет, консервантов нет, массовая концентрация гидроксиметилфурфурола не превышает допустимых значений.

Результаты проверки на безопасность

Тем не менее, несмотря на доказанную безопасность, специалисты рекомендуют не злоупотреблять мультифруктовыми нектарами при кормлении детей, отдав предпочтение фруктовому пюре и натуральным сокам, которые содержат больше пищевых волокон и меньше сахаров.

«Из многих видов фруктов просто невозможно изготовить сок, только нектар. Если же мы говорим о яблочном, апельсиновом или мультифруктовом нектаре, то здесь преимущества сока очевидны для всех, ведь массовая доля соков и пюре в нектаре ниже, чем в соке. В исследованных образцах из большинства фруктов, входящих в состав, можно изготовить сок, поэтому выбор нектара, а не сока, представляется неоправданным», – делает вывод ведущий эксперт экспертного центра Союза потребителей Росконтроля Анна Плахотник.

Фото и инфографика: roscontrol.соm

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=201827

Bytes: 3014 / 2495

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Соня Нореман, обозреватель.

На сайте опубликовано 409 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Россия)

«Ашрам Шамбалы» и «Путь дурака»: пришелец с Сириуса попался в Аргентине

В Аргентине в двух аэропортах — международном аэропорту Сан-Карлос-де-Барилоче и столичном аэродроме Хорхе Ньюбери в Буэнос-Айресе — 28 марта 2025 года были задержаны 14 человек, большинство из которых, предположительно, являются гражданами России.

Михаил Бломберг

РасследованияРелигияНовосибирск Россия

941

02.04.2025

Инсайд. Мошенники начали использовать видеосвязь

Министерство внутренних дел Российской Федерации 16 марта 2025 года выступило с предупреждением о новой волне мошенничества: злоумышленники массово используют видеосвязь для получения биометрических данных россиян — записей голоса и изображений лица.

Лера Крышкина

РасследованияРоссия

6229

18.03.2025

Квадробинг: откуда ушки растут. Разбор Бабра

До осени 2024 года мало кто в России знал термин «квадробинг». Однако после того, как депутаты Госдумы поставили вопрос о запрете этого подросткового увлечения, термин и само явление получили широкое распространение, тут же подхваченное СМИ и, главное, производителями атрибутики для квадробинга.

Максим Бакулев

РасследованияМолодежьОбществоРоссия

49230

16.10.2024

Российский КВН: «аполитичная» политическая игра после Маслякова

В связи с кончиной экс-ведущего КВН Александра Маслякова появился хороший повод вспомнить о том, как зарождалась эта игра, почему её не раз запрещали, и при чём тут Масляков. Многие считают (и называют) Александра Маслякова создателем КВН, её родоначальником и бессменным ведущим.

Лера Крышкина

РасследованияОбществоПолитикаРоссия

29250

16.09.2024

Инсайд. На повестке новый виток экспансии Курчатовского института

На повестке новый виток экспансии Курчатовского института. Если кто-то не в курсе, на днях президент НИЦ Курчатовский институт Михаил Ковальчук сходил к президенту России и попросил себе ещё семь научных институтов в дополнение к уже поглощённым.

Василий Чайкин

РасследованияНаука и технологииРоссия

26073

12.07.2024

Терроризм: тайная и явная война

Теракт в московском «Крокус Сити Холле» в очередной раз обострил вопрос: кто такие террористы и зачем они совершают теракты. Ответ на этот вопрос этот не так прост, как может показаться на первый взгляд.

Леонид Улих, социальный эколог

РасследованияТерроризмПолитикаРоссия

101431

24.03.2024

Инсайд. Материнский капитал в России не работает?

Зампред комитета Госдумы по экономической политике Михаил Делягин считает, что действующая в России программа материнского капитала мало помогает в повышении рождаемости. По мнению политика, основными бенефициарами госпрограммы являются структуры, мало связанные с материнством и детством.

Василий Чайкин

РасследованияОбществоРоссия

24217

09.03.2024

Евгений Мельгунов: кто ответит за безопасность?

На прошлой неделе в СМИ просочилась новость о едва избежавших столкновения двух самолетах в небе над Омском. Вечером 15 февраля чудом разошлись Ан-72 и Ил-76. Сообщалось о своевременных действиях авиадиспетчеров, которые предотвратили происшествие. Но как они в принципе допустили сближение бортов?

Николай Головин

РасследованияТранспортРоссия Иркутск

38955

20.02.2024

Инсайд. "Русский Стоунхендж": когда псевдоучёным пора к психиатру

В середине января 2024 года российские СМИ облетела новость: на юге Кузбасса около посёлка Камушки некие "геологи" во главе с Георгием Сидоровым открыли "русский Стоунхендж" - стену из нагроможденных друг на друга камней якобы искусственного происхождения.

Василий Чайкин

РасследованияНаука и технологииРоссия

47216

20.01.2024

Инсайд. Два вопроса, которые ставит перед системой и обществом дело Баязитовой и Архаровой

5 лет для журналиста Александры Баязитовой и 4,5 года для медиаменеджера Ольги Архаровой по – как всем очевидно – выдуманному делу о вымогательстве у топ-менеджера ПСБ Ушакова (Ушаков, скорее всего, сам уже проклял тот день и час, когда написал заявление) – ставит перед обществом и властью ряд ...

BRIEF. Винокурова.

РасследованияИнтернет и ИТРоссия

51598

28.11.2023

Реорганизация ИНЦ и создание ФИЦ – цена двуличия Красникова и шкурные интересы политиканов

Президент РАН академик Геннадий Красников 4 августа провёл совещание в Иркутском филиале СО РАН. Андрей Иванов, продвигающий эту тему, выступил с докладом по поводу создания ФИЦ. Геннадий Красников раскритиковал концепцию создания ФИЦ на базе ИНЦ и ИрИХ.

Роман Русских

РасследованияНаука и технологииСкандалыИркутск Россия

60741

15.09.2023

Выгода vs сохранение Байкала. Ликвидация отходов БЦБК сдвигается

Федеральный экологический оператор за три года отмывания бюджетных средств до сих пор не определился со способом утилизации лигнина на бывшем БЦБК. Теперь эксперты гадают, как утилизировать отходы.

Анна Моль

РасследованияЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал Россия

59348

08.09.2023

Лица Сибири

Николаев Александр

Аблов Анатолий

Дубровин Сергей

Таевский Борис

Николаев Николай

Ковалевский Валерий

Носовко Валерий

Агапитов Михаил

Кобенков Анатолий

Сумароков Илья (младший)