Свежо предание? Группа Прохорова сулит дотационной Тыве удвоение ВРП

«Интергео» Михаила Прохорова, которая долгие годы безуспешно пытается осилить промышленную разработку месторождений меди и никеля в Сибири, снова воспрянула из небытия.

«Интергео» ищет генподрядчика на строительство ГОКа в Тыве. Об этом сообщил тг-канал «Енисейский Сибиряк», освещающий бизнес-события в рамках реализации инвестиционного проекта «Енисейская Сибирь». По данным тг-канала, объём финансирования проекта составит 1 миллиард долларов.

«Крупнейшие компании страны бьются за этот заказ, включая как минимум 2 краевых. Благодаря КИП «Енисейская Сибирь» и лоббистским возможностям компания в индивидуальном порядке получила 14 млрд рублей из федерального бюджета на инфраструктуру. Проектирование по первой очереди завершено (сделано за счёт компании), ожидаем начало стройки ЛЭП и дороги ранней осенью», — весьма оптимистично пишет «Енисейский Сибиряк», добавляя, что для Тывы «начнётся новая эра развития». Правда, аккуратно добавляет канал, произойдёт это в случае, если федеральный Минфин не решит сократить дотации региону в размере прироста налоговых поступлений.

Речь идёт об освоении Ак-Сугского медно-золотого месторождения. Запасы Ак-Суга оценивают в 5,1 миллиона тонн меди и 121 тонну золота. Горно-обогатительный комбинат (ГОК) будет перерабатывать добытую руду и производить медный концентрат. Как заявляют в «Интергео», планируется добывать около 24 миллионов тонн руды в год.

Надо сказать, представители «Интергео» уже весной 2019 года засыпали Тыву многообещающими посулами. Заместитель гендиректора «Интергео» Сергей Лямин декларировал, что Ак-Суг будет системообразующим предприятием республики, а после выхода проекта на полную мощность ВРП Тывы вырастет более чем в два раза.

Между тем ранее в июне стало известно о рокировке на посту главы «Интергео» — место занял бывший губернатор Красноярского края Лев Кузнецов. «Интергео» входит в группу компаний «Онэксим» Михаила Прохорова.

Лев Кузнецов.

Очевидно, назначение напрямую связано с активизацией структур Прохорова вокруг разработки месторождения Ак-Суг в Тыве. Кадровые назначения в группе «Онэксим» в последнее время синхронизированы с всплесками активности компании по части своих проектов в Тыве и Красноярском крае. Весной 2019 года два бывших красноярских губернатора, Александр Хлопонин и Лев Кузнецов, были введены в совет директоров «Интергео» в качестве представителей новых инвесторов (РФПИ и ближневосточный фонд). С приходом инвесторов и участием в проекте Хлопонина и Кузнецова связывали надежды на лоббирование государственных преференций для горнодобывающих проектов в Сибири.

«Интергео» Прохорова: ставки на лоббизм Хлопонина не сыграли

«Интергео» Прохорова: компания-неудачник?

Осенью 2019-го медно-никелевые проекты «Интергео» всё же получили зелёный свет от федерального правительства, но объём господдержки оказался на несколько порядков ниже, чем запрашивала компания Прохорова. Правительство одобрило выделение 13 миллиардов рублей, в то время как «Интергео» просила 60 миллиардов. Средства запрашивались на строительство транспортной инфраструктуры и инженерных коммуникаций для Ак-Суга в Тыве и Кингашского месторождения в Красноярском крае.

Михаил Прохоров.

Есть шанс, что залихватские обещания группы Прохорова в отношении обогащения дотационной Тывы имеют под собой почву. Но скепсис сохраняется. Дело в том, что право на разработку Ак-Сугского месторождения «Интергео» получила ещё в 2007 году. И за 13 лет так и не смогла выйти даже на строительство ГОКа. Сроки начала строительства комбината неоднократно сдвигались. Более того, вплоть до 2020 года у компании не было готовой проектно-сметной документации.

Предложить свою тему и связаться с редакцией БАБРа в Красноярске можно по адресу [email protected].

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=201900

Bytes: 4263 / 3785

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

34865

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

132654

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление. Российская армия является прямым наследником Советской армии, поскольку была образована из самой большой части Советской армии. Но при этом, у Советской армии фактически нет истории. И не надо ссылаться на историю Великой Отечественной войны.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбразованиеРоссия

95222

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО». На сегодняшний день это наиболее полное изложение истории сильнейшей во всей Советской армии группы войск, удерживавшей НАТО от агрессивных поползновений.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбществоРоссия

48266

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная их цель - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

82405

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б. Батцэцэг 26 июля выступила на пресс-конференции, во время которой ответила на вопросы журналистов о предстоящих учениях.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

72861

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная цель мероприятия - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности аймака Ховд.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

75263

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане. Оно не столь ощутимо пока что, но уже в обозримом будущем, скорее всего, станет очень важным элементом глобального противоборства.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаТранспортРоссия

76596

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Дмитрий Верхотуров

АрмияОбществоПолитикаРоссия

68888

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

74587

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

19820

12.01.2022

Лица Сибири

Каминская Татьяна

Иванченко Евгений

Айдаев Геннадий

Ходорковский Михаил

Слепнев Борис

Сыренов Аламжи

Новожилов Владимир

Усс Александр

Ховалыг Владислав

Трубников Владимир