Экономический каюк. Что ждет россиян после окончания эпидемии?

Несмотря на то, что во многих регионах страны эпидемия только вышла на пик, а об окончательном снятии карантинных ограничений власти даже не заикаются, антивирусная повестка в головах граждан давно вытеснена куда более актуальной повесткой антикризисной. Вопрос выживания в «новых условиях» актуален как никогда.

Ранее мы подробно описали процесс входа (или погружения) России в небывалый экономический кризис, где сошлись несколько серьезных макро-факторов, таких как: обвал цен на нефть, заключение новой сделки ОПЕК+, введение в стране карантина и общая деградация хозяйственной модели, усугубленная хронической недееспособностью отечественной бюрократии принимать адекватные решения.

Специальная подборка материалов Бабра по теме:

Экономика России. Восславим царствие Чумы

Экономика России. «Стратег» Путин и нефтяное дно

Путин зажал деньги. Почему?

О параметрах и формате нынешнего кризиса написано очень много, поэтому сегодня разумно поговорить о том, как будет выглядеть страна (и жизнь в ней) после преодоления острой фазы.

19 июня 2020 года ЦБ ожидаемо снизил ставку рефинансирования до 4,5% — это самый низкий уровень основной ставки за всю современную историю страны. Более того, в июле ставка может опуститься еще ниже, до 4%, а в 2021 году, чего не исключают эксперты, даже до 2-3%. То есть Центральный банк официально перешел в сверхмягкой (по российским меркам) денежно-кредитной политике.

Заметим, о снижении ставки давно просил крупный и средний бизнес, на нее же завязаны стратегически важные ипотечные программы. В нормальных условиях можно было бы сказать, что смелая политика ЦБ дает экономике мощный толчок, подстегивая потребительский спрос и кредитование. Ведь что такое низкая ставка? Это перенаправление денежной массы из банковской системы в реальный сектор, стимулирование инвестиционных программ бизнеса, «дешевые деньги» для всех субъектов экономической деятельности, и так далее.

Однако реальность несколько прозаичней. И печальней. Главной задачей своей денежно-кредитной политики ЦБ всегда видел контроль над инфляцией. И здесь Россия действительно прошла очень длинный путь от гиперинфляции 90-х до угрозы дефляции на горизонте 2020-21 годов. Да-да, вы не ослышались — на протяжении двух десятилетий российская власть боролась с инфляцией, а теперь собирается ее стимулировать. ЦБ не скрывает, что замедление годовой инфляции ниже 4% является крайне нежелательным сценарием — во многим именно поэтому основная ставка опущена до исторически низкого уровня и будет снижаться далее.

Важно понимать, что для слабой, сырьевой, развивающейся экономики РФ угроза дефляции — это нонсенс. И это означает, что экономика фактически остановилась. Уже сейчас экономисты указывают, что в первой половине 2020 года потребительский спрос в стране упал до уровня конца нулевых, а его плавное (то есть медленное) восстановление хотя бы до состояния конца 2019 года (которое и без того сложно назвать впечатляющим) займет от двух до пяти лет. Здесь же падение ВВП страны по итогам года на 5-7%, здесь же безработица (включая скрытую) около 10 миллионов человек, здесь же «отрицательный рост» реальных доходов граждан. И так далее.

В этом контексте резкое снижение ставки ЦБ можно расценивать, как завуалированное признание, что в стране наступил тяжелейший кризис, для выхода из которого применяются экстраординарные меры (правда, не факт, что столь уж эффективные). Сверхнизкая ставка — этакий дефибриллятор для экономики, рискующей превратиться в хладный труп.

Дальше можно долго спорить о параметрах и границах правительственной «программы восстановления», или рассуждать о рисках новой политики ЦБ, или давать прогноз относительно масштаба спада по отдельным секторам. Но оставим эти мудрствования матерым экономистам — нас интересует практика. Ниже мы коротко сформулируем, чего стоит ждать в 2020-21 годах, опираясь на текущие тренды.

1) Падение реальных доходов продолжится. Этого никак не избежать. Все мы в ближайшее время будем жить хуже и беднее.

2) Рост цен будет умеренным. Теоретически низкая ставка ЦБ должна подхлестнуть инфляцию, но на практике все упирается в деградирующий потребительский спрос. При этом цены на импортные товары (машины, технику, смартфоны) будут, как и прежде, прямо увязаны с валютным курсом.

3) Курс рубля останется плавающим, его колебания в первую очередь будут зависеть от цен на нефть.

4) Начнется плавный отток денег из банковского сектора. Ставки по депозитам уже упали до крайне непривлекательных уровней. В среднесрочной перспективе часть игроков (включая физлиц) почувствует интерес к более рискованным инвестициям (например, в фондовые рынки).

5) Ставки по ипотеке и кредитам будут дрейфовать вниз, вслед за ставкой ЦБ. Однако бума и слишком «дешевых денег» ждать не стоит — банки не любят рисковать и очень бояться кризиса неплатежей.

6) Кардинальных реформ не будет — российская экономическая модель повторяет модель политическую и остается крайне консервативной, отсталой и, в целом, непривлекательной для международных инвесторов и непригодной для развития внутреннего спроса.

URL: https://babr24.info/msk/?IDE=201989

bytes: 5550 / 5163

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Леонид Федоров, редактор журналистских расследований.

На сайте опубликовано 419 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Позор федерального масштаба: о нерабочих очистных в Бурятии. Анализ Бабра

В Бурятии не стихают обсуждения провального строительства очистных сооружений. Материал будет о том, как местные чиновники не смогли эффективно освоить миллиарды рублей, выделенных на эти объекты. Несмотря на космические траты, результат работ оказался весьма прозаичным.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияБурятия Байкал Россия

18997

20.11.2024

Блогнот. Денежно-кредитная политика ЦБ вызывает всё больше вопросов. Ответы порождают новые вопросы

Недавно попалась довольно любопытная информация о распространении по миру криптовалют. Выясняется, что в большей степени они имеют довольно свободное хождение в так называемых «развивающихся странах» по классификации МВФ, куда относится и Россия.

Владимир Морозов

Экономика и бизнесРоссия

4246

20.11.2024

Энергия под контролем: новые правила потребления в борьбе с серым майнингом

С первого ноября в России утверждены новые нормы потребления электроэнергии, которые будут применяться для расчета тарифов по всей стране.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесОбществоИркутск Россия

11446

18.11.2024

В Китае знают о проекте нового Медного завода больше, чем сами жители Норильска

На минувшей неделе агентство «Блумберг», которое специализируется на экономических и финансовых новостях, опубликовало материал о том, что «Норильский никель», кажется, договорился с китайцами по поводу места строительства своего Медного завода.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаКрасноярск Россия

11585

18.11.2024

Укрепление газовой позиции на Востоке: «Сила Сибири» продолжает расширяться

На фоне затянувшихся переговоров с Китаем и Монголией по проекту «Сила Сибири-2», который должен был стать важным шагом в расширении газового сотрудничества между странами, Россия продолжает развивать газовую инфраструктуру на Дальнем Востоке.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия Китай

5866

13.11.2024

Урановый след: поправки в законодательство Монголии открывают путь «Росатому»

Монгольский парламент рассматривает поправки в Закон об атомной энергетике. Изменения предложило правительство Монголии 25 октября, они касаются различных аспектов использования атомной энергии в стране.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия

12896

02.11.2024

Сливочное масло: не до жиру

В Иркутской области сливочное масло с начала 2024-го выросло в цене на 28 процентов. И это еще средняя цена: в некоторых населенных пунктах Прибайкалья увеличение зашкалило за 40 процентов.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск Россия

12451

31.10.2024

«Сила Сибири-2»: мечта «Газпрома» и путь к краху. Прогнозы МЭА

Пока не остыла новость о том, что Монголия исключила газопровод «Сила Сибири-2» из своих долгосрочных планов, газпромовскому проекту в очередной раз предсказывают крах.

Есения Линней

Экономика и бизнесМонголия Россия Китай

12739

23.10.2024

Расширение ТОР «Бурятия»: перспективы под вопросом

Правительство России расширило территорию опережающего развития (ТОР) «Бурятия», чтобы начать разработку Окино-Ключевского буроугольного месторождения. Но у Бабра возникают большие сомнения насчёт результатов этих грандиозных планов, учитывая недавние увольнения сотрудников на угольном разрезе.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия

20658

10.10.2024

Инсайд. «Газ или не газ? Вот в чем вопрос»

Очевидно, что проект «Сила Сибири-2» медийно готовят. К чему? Заинтересованы в нём многие: Газпром хочет не зацикливаться на СПГ, а иметь в чём-то ностальгический трубопроводный мегапроект.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЖКХМонголия Россия Китай

16966

07.10.2024

Инсайд. Россия: трансформация рынка недвижимости

Российский рынок жилой недвижимости переживает серьезную трансформацию в связи с прекращением масштабных программ льготного ипотечного кредитования. Эксперты зафиксировали кардинальные изменения в предпочтениях потенциальных покупателей жилья.

Николай Головин

Экономика и бизнесНедвижимостьРоссия

12953

02.10.2024

Итоги ВЭФ: в ДФО будут наращивать объёмы генерации с опережением спроса

Тема энергетики в этом году стала одной из самых обсуждаемых на Восточном экономическом форуме. Обсуждают её и в правительстве, где как раз в день начала форума состоялось «инфраструктурное» совещание под руководством президента.

Фокс Смит

Экономика и бизнесБурятия Россия

17410

10.09.2024

Лица Сибири

Ефимова Юлия

Самаринов Андрей

Кузнецов Сергей

Дячук Руслан

Чубук Владимир

Будуев Николай

Анфиногенов Александр

Гусенкова Евгения

Манцивода Андрей

Бызов Анатолий