Выбраковка! Печень трески с мышьяком, или Русский яд

Натуральная консервированная печень трески считается не только незаменимым ингредиентом салатов, паштетов и холодных закусок, но и одним из самых полезных продуктов из‑за рекордного содержания витамина D и рыбьего жира – основного поставщика необходимых человеческому организму Омега‑3 жирных кислот.

Кроме витамина D и полиненасыщенных жиров печень трески содержит фолиевую кислоту, белок, иод, витамины A и E.

При умеренном потреблении переоценить пользу этого продукта невозможно. Главное, чтобы он не нанёс вреда организму, а это уже зависит от добросовестности производителя и качества используемого им сырья.

Чтобы помочь покупателям с выбором более качественного товара, специалисты Росконтроля проверили на качество и безопасность печень трески пяти популярных в России торговых марок: «5 морей», «Беринг», «Боско‑морепродукт», «Морской котик» и «Новый океан».

Участники эксперимента

К сожалению, результаты проверки утешительными назвать нельзя – сразу три образца были отправлены экспертами в Чёрный список Росконтроля за превышение уровня содержания мышьяка. Это печень трески брендов «Новый океан» (7,894 мг/кг мышьяка при норме не более 5), «Беринг» (15,45 мг/кг) и «Боско‑морепродукт» (17,26 мг/кг). Примечательно, что все три провинившихся печени произведены на одном предприятии – ООО «Боско-Морепродукт», что в городе Мурманске.

В двух других образцах, удачно прошедших испытания, мышьяк также присутствует, но в допустимом безопасном количестве – 4,5 мг/кг. Эти консервы были произведены в ООО «Парус» того же Мурманска («Морской котик») и в Исландии («5 морей», Ajtel Iceland EHF).

Отметим, что мышьяк в морепродуктах – явление привычное. Человек травит воду, вода травит рыбу, рыба травит человека – круг замкнулся. При этом ответственности за превышение нормы содержания мышьяка в исходном сырье с производителей никто не снимал.

Другая проблема популярных консервов – высокие показатели кислотного числа жира, что свидетельствует либо о несвежести исходного сырья, либо о том, что при производстве использовалась замороженная печень трески, а не свежая или охлаждённая. В этом плане замечания получили образцы «Новый океан» и «Морской котик».

В Росконтроле посоветовали покупателям при изучении этикетки обращать внимание на то, из какой именно рыбы изготовлена продукция.

«Выбирая рыбные консервы, следует отдавать предпочтение изготовленным из охлажденного сырья. В таком продукте сохраняются практически все полезные вещества, которые есть в свежей рыбе», – цитирует журнал «Росконтроль» своего ведущего эксперта Анну Плахотник.

Результаты проверки на безопасность

Таким образом, единственным образцом, к которому не возникло претензий по безопасности, стала печень трески «5 морей». По роковому стечению обстоятельств, это был единственный участник проверки не из России.

Печень трески «5 морей»

Разумеется, каждый покупатель предпочитает платить именно за печень, а не за жир, в котором она «плавает». При проверке процентного содержания лучший показатель по массовой доле печени оказался у образца «5 морей» – 67 %. То есть исландцы не только соблюдают все нормы производства и заботятся о здоровье потребителей, они ещё и самые щедрые.

В «Морском котике» печени 63 %. В&nsp;двух других отечественных баночках её оказалось чуть больше половины, а в «Беринге» и вовсе 40 %.

Влиятельным показателем качества консервированной продукции считается процент содержания соли – чем он меньше, тем безопаснее консервы для здоровья потребителя. Попробуйте угадать, в каком образце соли оказалось меньше всего? Правильно, в зарубежном – всего 1,1 %. В российской печени трески соли больше примерно в два раза.

Результаты проверки на качество

По итогам всех испытаний первое место в рейтинге заслуженно заняла печень трески «5 морей». На втором месте с приличным отставанием образец «Морской котик». Участники проверки от ООО «Боско‑Морепродукт», как мы уже говорили, занесены в Чёрный список и к покупке не рекомендуются.

Фото: roscontrol.соm, utkonos.ru

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=202143

Bytes: 4752 / 4029

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Соня Нореман, обозреватель.

На сайте опубликовано 409 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Россия)

«Ашрам Шамбалы» и «Путь дурака»: пришелец с Сириуса попался в Аргентине

В Аргентине в двух аэропортах — международном аэропорту Сан-Карлос-де-Барилоче и столичном аэродроме Хорхе Ньюбери в Буэнос-Айресе — 28 марта 2025 года были задержаны 14 человек, большинство из которых, предположительно, являются гражданами России.

Михаил Бломберг

РасследованияРелигияНовосибирск Россия

941

02.04.2025

Инсайд. Мошенники начали использовать видеосвязь

Министерство внутренних дел Российской Федерации 16 марта 2025 года выступило с предупреждением о новой волне мошенничества: злоумышленники массово используют видеосвязь для получения биометрических данных россиян — записей голоса и изображений лица.

Лера Крышкина

РасследованияРоссия

6229

18.03.2025

Квадробинг: откуда ушки растут. Разбор Бабра

До осени 2024 года мало кто в России знал термин «квадробинг». Однако после того, как депутаты Госдумы поставили вопрос о запрете этого подросткового увлечения, термин и само явление получили широкое распространение, тут же подхваченное СМИ и, главное, производителями атрибутики для квадробинга.

Максим Бакулев

РасследованияМолодежьОбществоРоссия

49230

16.10.2024

Российский КВН: «аполитичная» политическая игра после Маслякова

В связи с кончиной экс-ведущего КВН Александра Маслякова появился хороший повод вспомнить о том, как зарождалась эта игра, почему её не раз запрещали, и при чём тут Масляков. Многие считают (и называют) Александра Маслякова создателем КВН, её родоначальником и бессменным ведущим.

Лера Крышкина

РасследованияОбществоПолитикаРоссия

29250

16.09.2024

Инсайд. На повестке новый виток экспансии Курчатовского института

На повестке новый виток экспансии Курчатовского института. Если кто-то не в курсе, на днях президент НИЦ Курчатовский институт Михаил Ковальчук сходил к президенту России и попросил себе ещё семь научных институтов в дополнение к уже поглощённым.

Василий Чайкин

РасследованияНаука и технологииРоссия

26073

12.07.2024

Терроризм: тайная и явная война

Теракт в московском «Крокус Сити Холле» в очередной раз обострил вопрос: кто такие террористы и зачем они совершают теракты. Ответ на этот вопрос этот не так прост, как может показаться на первый взгляд.

Леонид Улих, социальный эколог

РасследованияТерроризмПолитикаРоссия

101431

24.03.2024

Инсайд. Материнский капитал в России не работает?

Зампред комитета Госдумы по экономической политике Михаил Делягин считает, что действующая в России программа материнского капитала мало помогает в повышении рождаемости. По мнению политика, основными бенефициарами госпрограммы являются структуры, мало связанные с материнством и детством.

Василий Чайкин

РасследованияОбществоРоссия

24217

09.03.2024

Евгений Мельгунов: кто ответит за безопасность?

На прошлой неделе в СМИ просочилась новость о едва избежавших столкновения двух самолетах в небе над Омском. Вечером 15 февраля чудом разошлись Ан-72 и Ил-76. Сообщалось о своевременных действиях авиадиспетчеров, которые предотвратили происшествие. Но как они в принципе допустили сближение бортов?

Николай Головин

РасследованияТранспортРоссия Иркутск

38955

20.02.2024

Инсайд. "Русский Стоунхендж": когда псевдоучёным пора к психиатру

В середине января 2024 года российские СМИ облетела новость: на юге Кузбасса около посёлка Камушки некие "геологи" во главе с Георгием Сидоровым открыли "русский Стоунхендж" - стену из нагроможденных друг на друга камней якобы искусственного происхождения.

Василий Чайкин

РасследованияНаука и технологииРоссия

47216

20.01.2024

Инсайд. Два вопроса, которые ставит перед системой и обществом дело Баязитовой и Архаровой

5 лет для журналиста Александры Баязитовой и 4,5 года для медиаменеджера Ольги Архаровой по – как всем очевидно – выдуманному делу о вымогательстве у топ-менеджера ПСБ Ушакова (Ушаков, скорее всего, сам уже проклял тот день и час, когда написал заявление) – ставит перед обществом и властью ряд ...

BRIEF. Винокурова.

РасследованияИнтернет и ИТРоссия

51598

28.11.2023

Реорганизация ИНЦ и создание ФИЦ – цена двуличия Красникова и шкурные интересы политиканов

Президент РАН академик Геннадий Красников 4 августа провёл совещание в Иркутском филиале СО РАН. Андрей Иванов, продвигающий эту тему, выступил с докладом по поводу создания ФИЦ. Геннадий Красников раскритиковал концепцию создания ФИЦ на базе ИНЦ и ИрИХ.

Роман Русских

РасследованияНаука и технологииСкандалыИркутск Россия

60741

15.09.2023

Выгода vs сохранение Байкала. Ликвидация отходов БЦБК сдвигается

Федеральный экологический оператор за три года отмывания бюджетных средств до сих пор не определился со способом утилизации лигнина на бывшем БЦБК. Теперь эксперты гадают, как утилизировать отходы.

Анна Моль

РасследованияЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал Россия

59348

08.09.2023

Лица Сибири

Новожилов Владимир

Забродская Лариса

Скосырская Анна

Мелкоступов Артём

Девочкин Евгений

Выговский Евгений

Иванов Андрей

Виниченко Николай

Магомедов Теймур

Мироненко Елена