Памяти капитана. Жизнь и роли Виктора Проскурина
30 июня в Москве на 69 году жизни скончался выдающийся российский актёр театра и кино, кавалер орденов «Служение искусству» и «За вклад в культуру», заслуженный артист РСФСР Виктор Проскурин.
По словам супруги актёра Ирины Хонды, причиной смерти стало обострение хронической обструктивной болезни лёгких.
Будущий капитан Блинов из мелодрамы Виталия Мельникова «Выйти замуж за капитана» родился 8 февраля 1952 года в казахстанском городе Аксабаре, где родители были в командировке. Вырос и учился в Москве, занимался в театральной студии Дома пионеров. Именно там он был замечен ассистентами режиссёра Юрия Победоносцева и в 16‑летнем возрасте снялся в фильме «Орлята Чапая».
Витька в фильме «Орлята Чапая». Дебют в кино, 1968 год
Ранний дебют не помог юноше при поступлении в театральный вуз. Провалившись в Школе‑студии МХАТ, ГИТИСе и «Щепке», Виктор Проскурин лишь со второй попытки по дополнительному набору был принят в Театральное училище имени Б. В. Щукина.
Однако вскоре незадачливый абитуриент, со скрипом зачисленный в училище, стал одним из ведущих студентов, пополнив за время учёбы свою фильмографию ещё на шесть громких названий: «Белорусский вокзал», «Звёзды не гаснут», «Офицеры», «Большая перемена», «Двое в пути», «Назначение».
Генка Ляпишев в фильме «Большая перемена», 1972-1973 годы
Юра в фильме «Двое в пути», 1973 год
После окончания училища в 1973 году Виктор Проскурин был приглашён в труппу Театра на Таганке, но вскоре перешёл к Марку Захарову в Театр имени Ленинского комсомола, сцене которого прослужил 15 лет. С 1988 по 2012 год актёр радовал своим талантом зрителей Театра имени М. Н. Ермоловой.
Всесоюзная слава пришла к Проскурину после выхода на экраны уже упомянутых фильмов «Большая перемена» и «Двое в пути», а также комедии Марка Захарова «12 стульев», шестисерийной драмы «И это всё о нём», комедийной мелодрамы «Однажды, двадцать лет спустя», «Пиковой дамы» в экранизации Игоря Масленникова, драмы Петра Тодоровского «Военно-полевой роман» и «Жестокого романса» Эльдара Рязанова.
Сергей Конов в фильме «Весенний призыв», 1976 год
Кирилл Круглов в фильме «Однажды, двадцать лет спустя», 1980 год
Констебль Джек в фильме «Дом, который построил Свифт», 1982 год
Германн в фильме «Пиковая дама», 1982 год
Тадеуш Шолто и Бартоломью Шолто в фильме «Сокровища Агры», 1983 год
Василий Данилыч Вожеватов в фильме «Жестокий романс», 1984 год
Но самой знаковой работой актёра в кино стал его блистательный дуэт с Верой Глаголевой в мелодраме Виталия Мельникова «Выйти замуж за капитана».
Капитан погранвойск КГБ Александр Петрович Блинов в фильме «Выйти замуж за капитана», 1985 год
Виктор Проскурин был невероятно востребован у кинорежиссёров. Его приглашали в свои картины не только уже упомянутые Захаров, Масленников, Тодоровский, Рязанов и Мельников, но и Павел Любимов, Владимир Грамматиков, Владимир Фокин, Владимир Бортко, Алла Сурикова.
Сталин («Первый») в фильме «Повесть непогашенной луны», 1990 год
Симаков в фильме «Афганский излом», 1991 год
Всего в фильмографии любимого миллионами актёра около 130 ролей в советских и российских фильмах и телесериалах.
В 1982 году Виктор Проскурин стал заслуженным артистом РСФСР. Звания народного артиста он так и не дождался.
Дед Трофим в фильме «Истребители», 2013 год
Макарыч в фильме «А зори здесь тихие…», 2015 год
Фото: kinosozvezdie.ru, teleguide.info, kinopoisk.ru, kino-teatr.ru, ruskino.ru