Дмитрий Верхотуров

© Babr24

ПолитикаОбществоРоссия

38456

03.07.2020, 09:09

Поправки в Конституцию РФ: модернизация путинизма

Голосование по поправкам к Конституции РФ состоялось. На сей раз, на удивление демократично, без былой брутальности. Я бы даже отметил, как особенный факт именно этого голосования, поразительно уважительное отношение к мнению оппонентов. Многие подчеркивали, что они собираются голосовать или проголосовали «за» или «против», но при этом уважают и другое мнение. Во всяком случае, Интернет не сходил с ума по этому поводу. Даже сам Владимир «Темнейший» Путин очень благосклонно поблагодарил голосовавших против поправок за участие и выразил понимание их позиции.

Удивительное дело – спорить и не хотелось, пусть каждый сделает то, что считает нужным. Надо отметить, сколь далеко мы отошли от классики выборов президента образца 1996 года: «Голосуй сердцем!» и тому подобной политтехнологии.

Однако же, выбор сделан. Только какой? По имеющимся данным (возможно, будут некоторые уточнения, но общий порядок цифр уже известен), явка составила 65%, «за» - 77,92%, «против» - 21,27%.

Сторонники поправок торжествовали, что, мол, на голосовании поправки получили большинство голосов, и высказывали всякие надежды разной степени радужности. Что же, это их право. Противники поправок были несколько огорчены, поскольку ожидали несколько большего результата, порядка 25-30% голосов «против». Протесты были, но дежурные и довольно слабые, а на митинге в Москве полицейские и росгвардейцы проявили трогательную заботу о здоровье митингующих, раздавая им маски.

На мой же взгляд, определять результаты голосования по проценту «за» и «против» не совсем верно. Были ведь еще и те, кто не пошел голосовать, и это тоже определенная позиция. Чтобы получить верную картину, надо привести результаты к численности избирателей.

ЦИК РФ любезно сообщил, что на 1 января 2020 года в России было 110,54 млн. человек с правом голоса, в том числе на территории России 108,64 млн. человек, и за пределами России 1,9 млн. человек. При явке в 65% голосовало 71,85 млн. избирателей, а 38,68 млн. избирателей не голосовали.

Итак, результаты голосования получаются такие:

«За» - 55,9 млн. человек – 50,5%,

«Против» - 15,2 млн. человек – 13,7%

«Ни за, ни против» - 38,6 млн. человек – 34,9%.

Это уже вовсе не абсолютная победа сторонников поправок, и перевес их очень незначительный, даже, можно сказать, ничтожный. Тех, кто не пошел голосовать, нельзя причислить к сторонникам, поскольку голосование шло пять дней, с использованием электронного голосования, по-моему, примененного в таком масштабе впервые, и все, кто считал необходимым поправки поддержать, это сделали. Кто не пришел, тот ясно дал понять, что за поправки не высказывается.

И к противникам отсутствовавшие тоже не могут быть причислены и не блокируются с ними. По той же самой причине: все, кто был против, пошли и проголосовали. Позицию не пришедших можно определить грубо (поскольку есть разные нюансы, выявить которые непросто) как безразличие к самому процессу правок Конституции. Свою позицию, позицию именно не пришедшего, я выразил в предыдущей статье. Повторю вкратце. Во-первых, вождь должен быть сильным и смелым, а президент России Владимир Путин в коронавирусную эпопею вовсе не проявил ни силы, ни смелости. Во-вторых, власть, меняя правила и Основной закон, встает на дорогу самоликвидации. В-третьих, избирательная система не давала выбора, надо ли вообще править Конституцию и если надо, то как именно. Но это моя личная позиция, у других не пришедших могут быть и другие аргументы не принимать участия.

Как можно охарактеризовать политические результаты плебисцита? На мой взгляд, таким образом.

Первое. Голосование довольно наглядно показывает, что общество наше расколото, и есть немалая его часть, почти 35%, которая вообще не признает нынешнюю российскую политическую систему и потому уклоняется от участия в голосовалках по разным поводам. Это видно и по другим выборам, в которых есть мощная доля не пришедших. На мой взгляд, это связано с тем, что эти люди не получают никаких существенных выгод от сложившейся политической системы, ни экономических, ни общественных, ни идеологических. Фактически они живут вне политической системы в России, отчасти вынужденно, отчасти по своему выбору.

Второе. «За» и «против» - это что такое было? Я выскажу несколько экстравагантную мысль. Это, по моему мнению, столкновение путинистов разных оттенков. «За» голосовали сторонники модернизированной версии путинизма, идеологически выраженной в поправках. «Против» - сторонники классической версии путинизма. Разница вовсе не в «обнулении», а в том, что модернизированная версия путинизма включила идеологическую составляющую, в сущности, хорошо нам всем знакомую конструкцию из «суверенной демократии» и государственного патриотизма. Классическая версия путинизма была подчеркнуто деидеологизированной, по крайней мере на уровне конституционной декларации.

Это попытка подкрепить устои путинизма, обеспечить ему более прочную поддержку, что весьма важно ввиду грядущего и не такого уж далекого транзита власти, чтобы путинизм как политическая система в России не окончился вместе с отставкой Путина. Получится ли это? Посмотрим.

Дмитрий Верхотуров

© Babr24

ПолитикаОбществоРоссия

38456

03.07.2020, 09:09

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=202376

Bytes: 5250 / 5104

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

11844

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

14356

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

27897

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

16349

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

14374

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

31568

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания. В центре споров — вопрос, который, подобно красной нити, проходит через политическую жизнь страны: кто виноват и что делать?

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

17671

08.10.2024

Энергоносители в обмен на лояльность: итоги визита Путина в Монголию

Визит президента России Владимира Путина в Монголию 2-3 сентября 2024 года стал значимым событием как для двусторонних отношений между странами, так и для международной политики в целом.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияМонголия Россия

19928

07.09.2024

Дружественные отношения с соседями: глава МИД Монголии рассказала о визите президента России

Президент России Владимир Путин со 2 по 3 сентября посетил Монголию с официальным визитом для проведения переговоров с первыми лицами государства. Глава МИД Монголии Батмунхийн Батцэцэг в разговоре с журналистами подвела некоторые итоги этого визита.

Денис Большаков

ПолитикаМонголия Россия

14562

05.09.2024

Буддийский форум в Бурятии: геополитика в кашае

В августе 2023 года в Улан-Удэ с большой помпой прошел II Международный буддийский форум «Традиционный буддизм и вызовы современности». Стоит отметить, что форум проходил на фоне продолжающейся международной изоляции России.

Виктор Кулагин

ПолитикаРелигияСобытияБурятия Россия

42153

23.08.2024

Разброд и шатание среди кандидатов, или Превратности судьбы для Кузьмы Алдарова

Спонсор изжоги для мастодонта иркутского парламентаризма – вице-спикера областного Заксобрания Кузьмы Алдарова – молодой горячий глава поселка Усть-Ордынский Анатолий Асалханов.

Глеб Севостьянов

ПолитикаМир Иркутск

19405

20.08.2024

Телеграм Бурятии за неделю: буддийский форум без буддистов и смена власти Дамбы Аюшеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 18 августа включительно. Сомнительное зрелище В столице Бурятии с 12 по 14 августа прошел II Международный буддийский форум. Мнение насчет мероприятия разделилось.

Есения Линней

ПолитикаСобытияБурятия Россия

21867

19.08.2024

Лица Сибири

Покацкий Вячеслав

Жакова Ольга

Федосеенко Вячеслав

Толстихин Дмитрий

Виниченко Иван

Круглов Виктор

Иванов Антон

Хаптагаев Сергей

Бурлаков Александр

Коновалов Валентин