Потанин: между экологическими штрафами и расколом в собрании акционеров

Металлургическая компания «Норильский никель» всё глубже погрязает в экологических штрафах и свидетельствах того, что природоохранное законодательство в структурах Владимира Потанина ни во что не ставят. Олигарх оказался сразу на трёх фронтах, где ситуация разворачивается явно не в его пользу.

Масштабное экологическое ЧП, произошедшее по вине «Норильского никеля» на Таймыре в мае, инспирировало проверку Росприроднадзором предприятий, работающих в арктической зоне. По поручению президента Владимира Путина ведомство Светланы Радионовой до 31 декабря должно проверить в Арктике 139 объектов, которые принадлежат 27 компаниям.

И первым объектом проверки весьма символически стала дочка «Норильского никеля», АО «Норильсктрансгаз» — та самая компания, трубопровод которой ранее в июле разгерметизировался в районе посёлка Тухард, в результате чего произошла утечка более 40 тонн авиационного топлива. По факту разлива было возбуждено уголовное дело.

Утечка авиационного топлива легла в общую скандальную канву экологических происшествий на объектах «Норникеля» в Арктике, которые следуют друг за другом вот уже более двух месяцев.

Ранее по теме:

Чёрная полоса «Норникеля»: и поделом

Проверку надзорников дочка «Норникеля» ожидаемо провалила. Росприроднадзор нашёл множество нарушений на объектах предприятия, в том числе по части изношенности и аварийности оборудования (резервуары с вмятинами и разрушенными фундаментами, провисающие трубопроводы с высокой степенью изношенности и проходящие через водоёмы).

Вердикт неутешительный — предприятие «Норникеля» игнорирует все природоохранные нормы. За разлив авиационного топлива АО «Норильсктрансгаз» назначен штраф в размере 130 миллионов рублей.

Помимо прочего, свою проверку промышленных объектов «Норникеля» ведёт Ростехнадзор. По данным депутата Заксобрания Елены Пензиной, ведомство провело 100 проверок, вынесло 50 предписаний и назначило штрафов на сумму 4,5 миллиона рублей в отношении предприятий металлургического холдинга.

Таким образом, сумма финансовых претензий к «Норильскому никелю» со стороны государственных природоохранных структур продолжает нарастать. 11 августа стало известно, что компания Владимира Потанина создала резерв в размере $2,1 миллиарда для компенсации ущерба от майской аварии под Норильском, что соответствует сумме, выставленной Росприроднадзором. Чтобы создать резерв, «Норникелю» пришлось сократить доналоговую прибыль (EBITDA) на 51%, до $1,8 миллиарда.

БАБР неоднократно подчёркивал, что 148 миллиардов рублей, которые надзорники высчитали как размер ущерба от разлива топлива под Норильском, — беспрецедентная сумма для российской правоприменительной практики. Но справедливая, с учётом многолетней ретроспективы экологического вредительства «Норникеля».

Владимир Потанин, генеральный директор «Норильского никеля».

Финансовый вопрос всё больше вносит раздор между акционерами металлургической компании, которые обвиняют Владимира Потанина в некомпетентности и неэффективном управлении, которые и привели металлургическую компанию в ту патовую ситуацию, что наблюдается сейчас. Холодный мир в собрании акционеров «Норникеля», худо-бедно державшийся с 2012 года, рушится. Скоординированное и последовательное управление компанией поставлено под угрозу.

Ну и не забываем, что для Владимира Потанина открыт третий военный фронт, а именно — противостояние с руководством Красноярского края и лично с губернатором Александром Уссом. Красноярский губернатор затаил на олигарха большую обиду за ту некрасивую подставу, которую компания Потанина устроила ему, скрыв масштабы разлива. Как мы помним, Александру Викторовичу пришлось стерпеть прилюдный нагоняй от президента Путина — губернатор выглядел некомпетентным дураком, который не контролирует ситуацию в регионе и узнаёт о ЧП под Норильском из социальных сетей.

Предложить свою тему и связаться с редакцией БАБРа в Красноярске можно по адресу [email protected].

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=203804

Bytes: 4297 / 3956

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

КрайДЭО: миллионы, дым и безнаказанность

В Красноярском крае снова громкий скандал вокруг государственной дорожной компании. Следственный комитет возбудил уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере.

Анна Моль

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

6587

09.10.2025

«Сибиряк» подал новый иск по контракту на строительство детской больницы в Красноярске

Компания «Сибиряк» подала новый иск против краевого Управления капитального строительства. Арбитражный суд принял заявление застройщика, который требует выплатить более 119,4 миллиона рублей по расторгнутому контракту от 22 февраля 2023 года. Предварительное заседание назначено на 15 октября.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск

9042

03.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

15198

02.10.2025

Александр Коропачинский: седьмым будет?

Информация от следователей о том, что число фигурантов в скандальном деле мэра Красноярска Владислава Логинова увеличилось ещё на семь человек, вызвал настоящую бурю в красноярском закулисье.

Вера Назарова

Экономика и бизнесНедвижимостьРасследованияКрасноярск

16335

01.10.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

20754

25.09.2025

Енисейская Сибирь: амбиции Александра Усса на свалку истории

В последние недели в Красноярском крае циркулируют настойчивые слухи о возможной ликвидации «Корпорации развития Енисейской Сибири» — структуры, которая когда-то позиционировалась как ключевой инструмент регионального роста.

Вера Назарова

Экономика и бизнесПолитикаОбществоКрасноярск Хакасия

13684

22.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

8933

08.09.2025

Экотехнопарк в Лесосибирске: миллиардные вложения и старые сомнения

В Красноярском крае объявили о начале строительства первого экотехнопарка по обращению с твердыми коммунальными отходами. Объект разместят в Лесосибирске, а реализован он будет в форме концессии: компания-инвестор строит комплекс за свой счет, эксплуатирует его, а затем передает государству.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

11837

29.08.2025

Золотодобыча на распутье: новые технологии против суровой реальности

Казалось бы, золотодобывающая отрасль в России находится на пике: цена на драгоценный металл стабильно растет и бьет рекорды, а, согласно прогнозам ученых, к 2030 году страна может удвоить объемы добычи – до 600 тонн в базовом сценарии.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

14935

22.08.2025

«Сегежа групп»: розовые котельные на какашках единорогов

Тут компания «Сегежа групп» опять рапортует, что ее «сибирские предприятия наращивают производство пеллет».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоЖКХИркутск Красноярск Бурятия

15168

20.08.2025

Тарифная ловушка «Бурятэнерго»: дочка «Россетей» давит на бизнес

Энергоснабжающая компания в Бурятии хочет повысить тарифы для бизнеса на 5 % в обмен на обещания улучшить электроснабжение. Общество уже обсуждает, справедливо ли такое решение или это очередной тарифный удар под соусом «обеспечения надёжности».

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье Красноярск

17250

13.08.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

20054

15.07.2025

Лица Сибири

Тютюшев Андрей

Бураев Федор

Митрофанов Игорь

Коренев Александр

Зыбынов Андреян

Сагдеев Ринель

Шахматов Александр

Шумихина Галина

Бадмаев Заян

Кулехов Михаил