Кирилл Лавров: от Ленина до Понтия Пилата

Он вошёл в историю мирового искусства, не имея не только театрального образования, но даже аттестата об окончании школы.

15 сентября исполняется 95 лет со дня рождения великого русского актёра и театрального деятеля, Героя Социалистического Труда, лауреата Ленинской премии и Государственных премий РСФСР и СССР, народного артиста СССР и Украины Кирилла Лаврова.

Кирилл Лавров родился 15 сентября 1925 года в Ленинграде в актёрской семье будущего народного артиста СССР Юрия Лаврова и Ольги Гудим‑Левкович. Во время войны с матерью и младшей сестрой был эвакуирован сначала в Кировскую область, затем в Новосибирск, где работал на заводе по производству боеприпасов. В 1943 году добровольцем ушёл в армию и был направлен в Астраханское военно-техническое училище, после окончания которого пять лет прослужил авиатехником в бомбардировочном полку на Курильских островах.

После демобилизации выяснилось, что отсутствие аттестата зрелости (к началу войны Кирилл успел окончить только семь классов) является непреодолимой преградой к поступлению в театральный вуз. Недолго думая, с детства мечтающий о сцене 25‑летний авиатехник отправился в Киев, где в Театре русской драмы имени Леси Украинки служил его отец.

Юноша приглянулся художественному руководителю, народному артисту СССР Константину Хохлову и был принят стажёром в труппу киевского театра. Более того, в 1955 году, будучи уже худруком Большого драматического театра в Ленинграде, Хохлов способствовал переводу из Киева в Ленинград и Кирилла Лаврова.

Вскоре после переезда в Северную столицу Константин Хохлов ушёл из жизни, а Лавров остался в БДТ до конца своих дней, сыграв на легендарной сцене более 50 ролей, став свидетелем всей эпохи Георгия Товстоногова и возглавив театр после смерти мэтра в 1989 году.

Городничий в спектакле «Ревизор». БДТ, постановка 1972 года

С Георгием Товстоноговым в антракте спектакля «Ревизор», 1973 год

Многие театральные работы Лаврова вписаны золотыми буквами в историю русского театра. Это и Слава в «Пяти вечерах», и Сергей в «Иркутской истории», и Молчалин в «Горе от ума», и Нил в «Мещанах», и Городничий в «Ревизоре», и Шаманов в «Прошлым летом в Чулимске», и Астров в «Дяде Ване», и Пимен в «Борисе Годунове», и Клаузен в «Перед заходом солнца», и многие, многие другие.

Роль Петра Мелехова в постановке «Тихий Дон» по роману Михаила Шолохова принесла актёру Государственную премию СССР, а за создание образа вождя мирового пролетариата в спектакле «Перечитывая заново» мастер сцены был удостоен Ленинской премии.

Астров в спектакле «Дядя Ваня». БДТ, постановка 1982 года

С Георгием Товстоноговым на генеральной репетиции спектакля «Рядовые», 1985 год

Маттиас Клаузен в спектакле «Перед заходом солнца». БДТ, постановка 2000 года

В кино Кирилл Лавров начал сниматься лишь после возвращения в Ленинград, когда актёру было уже 30 лет.

Так вышло, что присвоение почётных званий совпало с датами выхода трёх наиболее знаковых фильмов в кинокарьере актёра. После военной драмы по Симонову «Живые и мёртвые» Лавров стал заслуженным артистом РСФСР, после «Братьев Карамазовых» – народным артистом РСФСР, после «Укрощения огня» – народным артистом Советского Союза.

Кроме звания народного прототип Сергея Королёва Башкирцев принёс актёру Государственную премию РСФСР имени братьев Васильевых.

Фотокорреспондент в фильме «Максим Перепелица», 1955 год

Костя Ласточкин в фильме «Ссора в Лукашах», 1959 год

Старший политрук Иван Синцов в фильме «Живые и мёртвые», 1963 год

Алексей Лапин в фильме «Верьте мне, люди», 1964 год

Виктор в фильме «Долгая счастливая жизнь», 1966 год

Иван Карамазов в фильме «Братья Карамазовы», 1968 год

Степан Чудинов в фильме «Ход белой королевы», 1971 год

Андрей Башкирцев в фильме «Укрощение огня», 1972 год

Образ Ленина актёру довелось воплотить не только на сцене, но и на экране, причём дважды – в фильме «Доверие» и в мини‑сериале «20 декабря».

В 1973 году Кирилл Лавров стал лучшим актёром СССР по результатам опроса журнала «Советский экран». В 1985‑м актёру была вручена золотая медаль «Серп и молот» Героя Социалистического Труда.

Среди других наград легенды театра и кино – две премии «Золотой софит», кинематографическая премия «Золотой овен» и Национальная театральная премия «Золотая маска» в номинации «За честь и достоинство».

Владимир Ильич Ленин в фильме «Доверие», 1975 год

Граф Алексей Юрьевич Карнеев в фильме «Мой ласковый и нежный зверь», 1978 год

Лорд Болингброк Генри Сент Джон в фильме «Стакан воды», 1979 год

Полковник Иван Малыч в фильме «Из жизни начальника уголовного розыска», 1983 год

Полковник КГБ Серёгин в фильме «Колье Шарлотты», 1984 год

Андрей Гаврилович Дубровский в фильме «Благородный разбойник Владимир Дубровский», 1988 год

Кроме легендарных советских кинолент Кирилл Лавров успел сняться и в культовых российских сериалах «Бандитский Петербург», «Убойная сила», «Улицы разбитых фонарей», «Казароза».

Последним ярким аккордом в фильмографии мастера стала роль Понтия Пилата в сериале Владимира Бортко «Мастер и Маргарита»

Юрий Михеев (Барон) в фильме «Бандитский Петербург», 2000 год

Понтий Пилат в фильме «Мастер и Маргарита», 2005 год

Почётный гражданин Санкт‑Петербурга Кирилл Лавров скончался в родном городе 27 апреля 2007 года на 82‑м году жизни. Похоронен великий актёр на Богословском кладбище Северной столицы.

Фото: Валерий Плотников / masterphoto.ru, Виталий Арутюнов, Рудольф Кучеров / РИА Новости, kino-teatr.ru, kinopoisk.ru, fotoload.ru, yandex.net

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=204946

Bytes: 8176 / 5534

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3774 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Ностальгический уикенд: Батя с Дедом взяли кассу

«Батя 2. Дед» взорвал российский кинопрокат, установив постновогодний рекорд и подав весомую заявку на скорое вступление в «клуб миллиардеров». По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

3466

10.04.2025

На струнах души с доверием к безумию. К 100‑летию Эрнста Неизвестного

Играющий на струнах души «Орфей», монумент «Маски скорби» в Магадане и Екатеринбурге, «Исход и возвращение» в Элисте, «Цветок лотоса» в Египте, «Древо жизни» в Москве и памятник Хрущёву на Новодевичьем кладбище...

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

5791

09.04.2025

Видео дня. Обмани реальность с Генри Голдингом

Независимая кинопрокатная компания Global Film представила дублированный трейлер фантастической мелодрамы «Сны о ней» (Daniela Forever), собравшей положительные отзывы критиков и экспертов с рейтингом на Rotten Tomatoes 83 %.

Филипп Марков

КультураРоссия

5353

09.04.2025

Роберт Де Ниро и Вернер Херцог: почёт от Канн и Венеции

В огромном перечне профессиональных и государственных наград великого Роберта Де Ниро в скором времени будет восполнен один из немногих пробелов. Как сообщил оргкомитет Каннского кинофестиваля, американский актёр удостоен почётной «Золотой пальмовой ветви».

Филипп Марков

КультураМир

4786

08.04.2025

По мотивам Стругацких: Цыганов, Балуев, Ходченкова и Маковецкий в отеле «У погибшего альпиниста»

Хороший, конечно, это был выход, но уж больно плохой. Братья Стругацкие.

Филипп Марков

КультураРоссия

17175

07.04.2025

Тотальный диктант: писать грамотно — модно!

Во многих городах России и мира 5 апреля пройдёт Тотальный диктант. Это ежегодная масштабная акция, направленная на популяризацию грамотности. Девиз Тотального диктанта: «Писать грамотно — модно!» Идея Тотального диктанта родилась в Новосибирске в начале XXI века.

Эля Берковская

КультураОбществоОбразованиеМир

4993

05.04.2025

Железный младший. К юбилею Роберта Дауни

Он начал сниматься в кино в пятилетнем возрасте, чудом не погубил карьеру из‑за наркотической зависимости, став в итоге самым высокооплачиваемым актёром Голливуда.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7519

04.04.2025

Харизматичный полуэльф. Хьюго Уивингу – 65!

Агент Смит из «Матрицы», Элронд из «Властелина колец», Фаррат из «Мести от кутюр»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

6429

04.04.2025

Мастерский уикенд: Стэйтем лучший, но второй, «Жига» забуксовала, ужасы – в топе

Благодаря школьным каникулам «Пальма 2» прошла второй уикенд при минимальных потерях в сборах и не уступила лидерство «Мастеру», который довольствовался вторым местом. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

9318

04.04.2025

Видео дня. Первомайская мелодрама с Пересильд и Вдовиченковым

Кинокомпания Yellow, Black & White представила официальный трейлер мелодрамы с трагикомедийным уклоном «Мужу привет». Катерина много лет работает в ЗАГСе. Каждый день она скрепляет любящие сердца, но её собственный брак давно поставлен на паузу.

Филипп Марков

КультураРоссия

8369

03.04.2025

Видео дня. Новая жизнь и старые предрассудки в «Формуле преступления 2»

Онлайн-кинотеатр «Кинопоиск» опубликовал трейлер второго сезона ретро-детектива с мелодраматическим уклоном «Формула преступления» от студии Star Media. «Действие разворачивается в конце XIX века, спустя год после событий первого сезона.

Филипп Марков

КультураРоссия

10237

29.03.2025

Самородок от сохи. К 100‑летию Иннокентия Смоктуновского

Актёрскому мастерству он обучался один год, после войны стал «неблагонадёжным элементом» и вынужденно скитался по провинциальным театрам, в 30‑летнем возрасте с трудом пробился на столичную сцену, а спустя ещё девять лет сыграл Гамлета в культовом фильме Григория Козинцева и был признан ...

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

31274

28.03.2025

Лица Сибири

Саханов Зоригто

Колмаков Владимир

Шапенков Алексей

Лескин Владимир

Бугай Антон

Ешеев Виктор

Часовитин Владимир

Чемезов Сергей

Бояринова Наталия

Лесовой Виктор