Эмиссия и налоги: как Мишустин и Набиуллина спасут Россию

Управленческий гений технократов новой волны позволит РФ закрыть дыру, образовавшуюся в результате нефтяного и пандемического шока. Но какой ценой?

Еще в сентябре мы писали, что бюджет РФ текущего 2020 года имеет дефицит 4,7 триллиона рублей, или 4,5% ВВП. Одобренный Правительство Михаила Мишустина бюджет на 2021 год сверстан из расчета дефицита в 2,75 триллиона рублей. Таким образом, на горизонте года страна недосчитается минимум 7,5 триллионов рублей. Эти деньги нужны или прямо сейчас, или в самом ближайшем будущем.

Для покрытия дефицита Центр будет с одной стороны резко повышать некоторые налоги, а с другой — печатать деньги. Все по-классике, однако технократы на то и технократы, чтобы ретушировать эти банальные, в общем-то, действия под что-то хитрое и не вполне очевидное.

Ранее по теме:

Раскулачат всех: в России глобально повышают налоги

Про грядущее повышение налогов сказано достаточно, поэтому не станем повторяться, и в этот раз сосредоточимся на деятельность ЦБ Эльвиры Набиуллиной, благо именно регулятор отвечает за макро-стабильность финансовой системы. Новые фискальные сборы в значительной мере покроют дефицит бюджета-2021, но не дефицит бюджета-2020, который, повторимся, оценивается в 4,5-4,7 триллиона рублей.

Как закрыть эту дыру? Генеральная идея вкратце звучит так: «занять на внутреннем рынке». Только за сентябрь Минфин РФ одолжил 833 млрд. рублей, а всего с января по конец сентября уровень заимствований превысил 1,5 трлн. рублей. Это исторический рекорд для подобного рода операций.

И это только начало. В первую неделю октября Минфин продал 315 млрд. рублей в Облигациях федерального займа (ОФЗ), а всего до конца четвертого квартала через этот инструмент хотят привлечь 2 триллиона рублей. Проблема, однако, заключается в том, что на не очень богатом, не очень емком и вечно испытывающем проблемы с ликвидностью внутреннем рынке продать такие объемы государственных бумаг просто некому. Судя по всему, реальный интерес к ОФЗ был полностью (или близко к тому) исчерпан еще в первом полугодии.

А дальше... в дело вступают технократы. Известно, что в последние месяцы покупателями ОФЗ выступают почти исключительно госбанки; речь буквально про 3-4 игроков во главе с перелицованным, но все таким же послушным и управляемым «Сбером». Достаточно сказать, что только в сентябре бело-зеленое детище Германа Грефа выкупило ОФЗ на 462 млрд. рублей. Огромные деньги.

В начале осени на рынках бытовало мнение, что это скрытая эмиссия ЦБ: то есть регулятор занимал деньги госбанкам, а те, в свой черед, выкупали бумаги Минфина и финансировали дефицит казны. В октябре экспертные оценки получили фактическое подтверждение. 9 числа ЦБ повысил в десять раз, до 1 трлн. рублей, лимит по месячным операциям репо. Теперь ЦБ может легально одолжить банковской системе куда больше денег, чем раньше. Куда пойдут вливания? Все очевидно: на программу выкупа ОФЗ. К слову, по официальной отчетности, сейчас госбанки выкупают не менее 80% объемов новых выпусков гособлигаций.

Кризис и бюджетная дыра в 5-7 триллионов? — зовите на помощь технократов, они знают рецепт спасения. Не нужно тратить резервы, не нужно ограничивать аппетиты прожорливой бюрократии. Повысим налоги и включим печатный станок. Все гениальное просто. Михаил Владимирович и Эльвира Сахипзадовна не дадут соврать.

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=205848

Bytes: 3534 / 3361

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Леонид Федоров, редактор журналистских расследований.

На сайте опубликовано 419 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Угольный фронтир смещается на юг: как Монголия теснит сибирские поставки в Китай

Бабр ознакомился с новым исследованием научного сотрудника Института географии Сибирского отделения РАН Егора Шерина, посвящённым развитию угольного сектора на юге Монголии. Этот регион стремительно превращается в серьёзного конкурента для сибирских угольщиков, особенно на китайском рынке.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаНаука и технологииМонголия Россия Китай

8262

16.05.2025

Инсайд. Самозанятость в России: кому верить?

Федеральная налоговая служба (ФНС) отметила положительное влияние самозанятости на бюджет страны.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

8991

09.05.2025

Забытый гарнизон: прогулка по заброшенному военному городку Новосибирска. Фоторепортаж Бабра

Военный городок в Новосибирске, расположенный в черте города, когда-то был военной базой. Исторически это место создавалось для размещения военных частей и их семей. Однако с течением времени, и изменениями в военной стратегии страны городок стал избыточным.

Екатерина Вильмс

Экономика и бизнесБлагоустройствоНовосибирск Россия

9289

08.05.2025

«Сила Сибири-2»: новые вводные

Газопровод «Сила Сибири-2» вышел на порог возрождения после длительного периода неопределённости. По последним данным, существует высокая вероятность заключения соглашения между Россией и Китаем уже в текущем году.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаРоссия Монголия Китай

11160

28.04.2025

Инсайд. Почта России: всё хуже, чем мы думали

Счетная палата выявила системные проблемы в деятельности государственного АО «Почта России», среди которых неэффективное управление, убытки и невыполнение поставленных задач по развитию и повышению доступности услуг почтовой связи в России.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

11842

26.04.2025

Урановый бунт в Монголии: как голос народа повлияет на «Росатом» и Orano

Монголия, обладая одними из крупнейших запасов урана, привлекла внимание госкорпорации «Росатом» и Orano, обещая экономический рост.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЭкологияМонголия Россия

14750

18.04.2025

ГК Фармасинтез объявляет финансовые результаты за 12 месяцев 2024 года

Группа компаний Фармасинтез объявляет финансовые итоги 2024 года: консолидированная выручка увеличилась на 35% и составила 50,1 миллиарда рублей. Прибыль до вычета процентов к уплате, налогов и амортизации (EBITDA) за 2024 год составила 8,7 миллиарда рублей.

Николай Головин

Экономика и бизнесРоссия Иркутск

38448

16.04.2025

Блогнот. Начинают вводить ограничения на снятие наличных

ЦБ давно и активно лоббировал очередной пункт повестки глобалистов Фининтерна: ограничение хождения наличных денег. И вот, наконец, есть первый результат.

Владимир Морозов

Экономика и бизнесРоссия

12640

16.04.2025

Группа компаний Фармасинтез выступила генеральным партнёром Международной выставки и форума IPhEB 2025

В этом году экспозиция объединила 120 компаний-экспонентов, среди которых 63 зарубежных участника из Китая, Индии, Турции, Сенегала и стран СНГ. В церемонии открытия принял участие президент группы компаний Фармасинтез Викрам Пуния.

Николай Головин

Экономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск

15517

14.04.2025

Блогнот. Китайская автоэкспансия: откат не за горами?

Владельцы китайских автомобилей в России уже в обозримой перспективе рискуют оказаться в проигрыше. Судя по всему, китайской экспансии в недалеком будущем может прийти конец. На данный момент считывается сразу несколько сигналов.

Илья Гращенков

Экономика и бизнесРоссия

17264

12.04.2025

Инсайд. Центральный банк России проверять нельзя. Но есть кому

На официальном сайте Центрального банка России его статус обозначен как «особый публично-правовой институт».

Владмиир Морозов

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

14555

09.04.2025

Блогнот. Процессы бесконечны, заявленные результаты при таком подходе недостижимы

Итогам реализации Народной программы Единой России за 2024 год было посвящено целое заседание Программной комиссии, которое провёл Председатель партии Медведев. В том числе было доложено и о ключевых итогах реализации Народной программы по направлению «Экология для жизни» и планах на 2025 год.

Владмиир Морозов

Экономика и бизнесРоссия

13045

08.04.2025

Лица Сибири

Крючков Андрей

Должиков Андрей

Трофимова Эльвира

Демиденко Ольга

Чайкисова Анастасия

Абрусевич Андрей

Ежевский Александр

Воронцова (Брускова) Наталья

Ушакова Яна

Лобаков Александр