Арктика — наша
У России новая национальная идея. Крым уже наш, теперь нужно покорить Арктику. За ценой не постоим — федеральные власти готовы вложить сотни миллиардов рублей.
21 октября в Мурманске премьер-министр Михаил Мишустин провёл выездное совещание по вопросу развития Северного морского пути. Это судоходный морской путь, кратчайший путь из Европы в Азию и обратно.
Общий объём государственных инвестиций в Арктику на первоначальном этапе составит 110 миллиардов рублей. На эти деньги будут строить вспомогательную инфраструктуру: портовые терминалы, железные и автомобильные дороги, линии электропередачи и волоконно-оптические линии, вышли мобильной связи.
«Чтобы обеспечить качественное покрытие связью всего Северного полушария, создаётся спутниковая система с использованием космических аппаратов «Экспресс-РВ», для этого мы уже предусмотрели в федеральном бюджете более 30 млрд рублей на ближайшие три года», — уточнил Мишустин.
Цель развития арктической инфраструктуры — увеличить добычу полезных ископаемых в Заполярье и, в конечном счёте, увеличить грузопоток Северного морского пути.
С последним, как мы помним, возникли существенные проблемы. Как сообщал БАБР ранее, загрузка Северного морского пути в соответствии с поставленным президентом планом срывается из-за кризиса на сырьевых рынках. Как сообщили в Росатоме (корпорацию назначили оператором СМП), к 2024 году нарастить грузопоток до 80 миллионов тонн в год не удастся, достижимой цифрой являются лишь 60 миллионов тонн. Например, за девять месяцев 2020 года грузопоток по СМП составил всего 24,5 миллиона тонн. Так что в текущей временной точке наращивание грузопотока до президентских целевых показателей видится труднодостижимой задачей.
На совещании у Мишустина также было принято решение обнулить НДС на морскую перевалку и ледокольное сопровождение экспортных грузов по Северному морскому пути. В Мурманске как раз во время визита Михаила Мишустина прошла церемония приемки атомного ледокола «Арктика» — чиновник принял в ней участие. Ледокол станет флагманским из пяти судов, предназначенных для работы на Северном морском пути. Судно планируют эксплуатировать также в устьях рек — в том числе Енисея.
Отметим, сейчас основу грузоперевозок по Северному морскому пути составляет транспортировка сжиженного природного газа, который производится «Новатэком» — это около 65% всех грузов.
Российские власти делают ставки на Арктику как богатую ресурсную базу. Ранее в сентябре президент Владимир Путин подписал пакет законов, которыми наделил Арктику статусом особой экономической зоны. Инвесторы, которые реализуют в Арктической зоне новые проекты (важная ремарка — проект должен быть новым), могут рассчитывать на ворох преференций со стороны государства. Среди таких льгот: обнуление федеральной части налога на прибыль; снижение до 5% ставки налога на добычу полезных ископаемых; снижение с 30% до 7,6% ставки страховых взносов на десять лет.
До конца 2020 года Минвостокразвития рассчитывает получить 50 заявок на резидентство, а к 2024 году — не менее 250. Однако пока резидентами Арктической зоны стали всего шесть компаний с проектами на 80 миллиардов рублей. Падение сырьевых рынков из-за коронавирусного простоя мировой экономики заметно пошатнуло залихватские планы по освоению Арктики и Северного морского пути. Желания пришлось скорректировать — и пока Арктика видится туманным маяком на горизонте. С сомнительной рентабельностью и отсутствием очереди из желающих осваивать суровые заснеженные земли.