Норильск. Город особой важности

Со времён майской техногенной аварии Норильск беспрестанно находится в поле зрения федерации. Позабытый Москвой город, который долгие годы пребывал в режиме административной изоляции и автономно управлялся корпоративными структурами «Норникеля», вдруг стал всем важен и нужен.

О нём говорят на совещаниях с президентом Владимировм Путиным. Его обсуждают на заседаниях Совета Федерации. Проблемы Норильска вдруг стали общеизвестными — им посвящают расследовательскую публицистику и многочисленные новости в федеральных СМИ.

В начале ноября Совет Федерации принял постановление о развитии Норильска. Документ, во-первых, должен помочь включению города в федеральные программы, в частности — в нацпроекты «Жилье» и «Чистая вода». Во-вторых, компанию «Норникель» обязали, грубо говоря, раскошелиться. Компания Владимира Потанина должна будет за счёт собственных средств «откапиталить» объекты ЖКХ; обеспечить не менее 70% расходов на реновацию муниципального жилфонда, программа которой рассчитана до 2035 года; а также модернизировать промышленные производства с целью снижения их негативного воздействия на окружающую среду.

Металлургическая компания также должна будет взять на себя расходы по строительству новых медучреждений, социальных объектов, пожарного депо и гидротехнического сооружения на реке Норильская. Кроме того, к 2023 году «Норникель» должен будет обеспечить строительство и ввод в эксплуатацию трёх новых рыбозаводов — в счёт восстановления водных биоресурсов.

«Замечу, что мы как палата регионов взяли на себя ответственность за реализацию программы развития Норильска и должны не снимать руку с пульса, чтобы ситуация в Норильске изменилась кардинально в ближайшие три года», — сказала спикер СовФеда Валентина Матвиенко.

Отныне ситуация в Норильске — под особым контролем Москвы.

Ввиду вмешательства федеральных властей появился реальный шанс сделать Норильск, который компания Потанина привела в запустение, городом для комфортной жизни. Остаётся только надеяться, что федералы «не слезут» с «Норникеля» по этому вопросу.

Вместе с тем в конце октября «Норникель» пообещал к 2021 году воссоздать в Норильске систему мониторинга состояния вечной мерзлоты, якобы «утраченную» в 90-х годах. Напомним, металлургическая корпорация долгое время утверждала, что причиной просадки дна топливного резервуара, из которого вылилось топливо, стали «обстоятельства непреодолимой силы», а именно — таяние вечной мерзлоты. Между тем мониторинг состояния почвы в условиях вечной мерзлоты — технология, доступная российским промышленникам с советских времён. Как же так случилось, что металлурги «утратили» эту технологию и теперь, когда «жареный петух клюнул», собрались её «воссоздавать»?

Ну а тем временем северный город остаётся без мэра. Отбор кандидатов на конкурсную должность, который должен был состояться 30 октября, сорвался из-за того, что семь из восьми претендентов в последний момент разом отозвали заявления. Квоты не случилось. Зато случился полноформатный политический кризис. Следующий конкурс состоится через месяц. Нет сомнения, за исходом затянувшегося дерби следят и в краевом центре, и в федеральном.

Ясно одно: пока Норильск находится в эпицентре конфликтов, для города не будет спокойной жизни и точек для развития и модернизации. «Норникель» воюет с краевым истеблишментом, параллельно внутри металлургической корпорации развернулось ожесточённое противостояние внутри собрания акционеров — во всех смыслах неблагоприятная среда для того, чтобы отстроить «город-сад», утерянный с годами из-за деятельности металлургов.

Ранее на БАБРе:

Битва за мэра Норильска: трофейный пост

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=206753

Bytes: 3899 / 3644

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

На благо себе: горсовет Красноярска принял законопроект о повышении пенсий чиновникам

14 октября депутаты городского совета Красноярска рассмотрели проект о повышении пенсий муниципальным служащим. Речь идет об аудиторах Счетной палаты, мэре, спикере городского парламента и его заместителе, а также о депутатах горсовета, работающих на постоянной основе.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

1026

15.10.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за сентябрь

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

6100

14.10.2025

Инсайд. Новосибирск – город с самым большим потенциалом?

Виктор Толоконский вступил в заочную полемику с известным российским дизайнером Артемием Лебедевым: по потенциалу Новосибирск превосходит не только Красноярск, но и ряд других российских городов, включая Москву и Санкт-Петербург … Красноярск, по сравнению с Новосибирском, деревня.

Ярослава Грин

ПолитикаНовосибирск Красноярск

10458

10.10.2025

Сессия Заксобрания. Поправки в бюджет и отчет Часовитина

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края собрались на сессию уже второй раз за неделю. И дело не в какой-либо спущенной сверху инициативе по типу муниципальной реформы, которую необходимо в срочном порядке протащить через парламент.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

6103

10.10.2025

Теперь и Саар: дело дорожной мафии разрастается

Правоохранительные органы задержали бывшего главу Назарово Владимира Саара. Как сообщает Следственный комитет Красноярского края, в отношении него возбуждено уголовное дело о получении взятки.

Александр Тубин

ПолитикаРасследованияКрасноярск

10400

08.10.2025

Депутатский контроль. Отнимут ли мандат у иркутского «новолюда» Гудкова?

В Заксобрании Иркутской области новая интрига. Как выяснилось, прокуратура пригляделась-таки к истории с доходом депутата Александра Гудкова от продажи квартир, предположительно скрытым от налоговой инспекции.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск Красноярск Бурятия

14029

06.10.2025

Сессия Заксобрания. Возвращение Усса и проблема с мэром Красноярска

В начале октября депутаты Законодательного собрания Красноярского края официально открыли новый политический сезон, отметившись на сессии регионального парламента. Сессия Заксобрания.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

9295

06.10.2025

Депутатский контроль. Горящий сентябрь Юрия Швыткина

Начало осени для депутата Государственной думы от Красноярского края Юрия Швыткина определенно не задалось. Сибирский народный избранник получил громкий нагоняй от парламентского руководства. Депутатские закрома.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

10950

03.10.2025

Дела бюджетные: депутаты обеспокоены «передвижкой финансов» на будущее

Корректировка регионального бюджета 2025 года была рассмотрена на заседании профильного комитета по экономике и налоговой политике Законодательного собрания Красноярского края.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

10160

01.10.2025

Агропромышленный комплекс: уборочная кампания от Воропаева и финансы от Бахаря

На заседании комитета Законодательного собрания по делам села и агропромышленной политике была представлена информация о том, как в крае идет уборочная кампания. Перед депутатами отчитывался новый министр сельского хозяйства Красноярского края Дмитрий Воропаев.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

9486

29.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Новые подробности по делу экс-мэра и перевод спикера Верховного совета в другой регион

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 22 по 28 сентября включительно.

Анна Моль

ПолитикаСобытияКрасноярск Хакасия

10737

29.09.2025

Сокол промахнулся: сельсоветы Хакасии выстояли против «Единой России»

В Хакасии развернулся новый виток политического противостояния, который наглядно демонстрирует, что партийный контроль со стороны «Единой России» не всегда означает реальную власть.

Валентина Ширинская

ПолитикаОбществоХакасия

14984

26.09.2025

Лица Сибири

Горюнов Константин

Барышников Виталий

Мельников Вадим

Зураев Игорь

Власенко Михаил

Кузнецов Александр

Шишмарев Дмитрий

Перевозников Сергей

Лазарева Марина

Семенов Сергей