Марк Блок

© Babr24.com

ПолитикаРоссия

27934

10.11.2020, 15:05

Путин не спас: Армения проиграла войну за Карабах

Подписано соглашения о прекращении войны в Нагорном Карабахе. Армения эту войну проиграла, Азербайджан — выиграл, а Россия по итогам стрельбищ рискует остаться без последнего союзника.

Начавшаяся в конце сентября война за Нагорных Карабах завершилась поражением Армении. Большая часть непризнанной республики переходит под контроль Азербайджана. Пока остается открытым вопрос о судьбе столицы региона, города Степанакерт, и ряда других населенных пунктов, однако президент Азербайджана Ильхам Алиев, говоря о «фактической военной капитуляции Армении», видимо, недалек от истины. Азербайджан контролирует стратегические высоты и основные дороги Карабаха; местное население массово бежит в Армению. Премьер Армении Никол Пашинян назвал подписанное соглашение «невыразимо болезненным». В Баку на улицы вышли ликующие толпы, а в Ереване начались массовые беспорядки.

Карабахская война наглядно показала, что в современном мире — насквозь пацифистском и трясущимся над принципом незыблемости государственных границ — отдельные территориальные вопросы все еще могут вполне успешно решаться силой оружия, особенно если речь идет о странах, находящихся на периферии интересов коллективного Запада. Погруженные в собственные выборы Соединенные штаты от конфликта уклонились, а в Евросоюзе его как будто вообще не заметили — мол, пусть турки и русские сами разбираются со своим закавказским подбрюшьем.

Турки и разобрались: совершенно очевидно, что Карабахская война проходила по сценарию Анкары, и речь не только про дипломатию, но и про участие Турции в боевых действиях. Азербайджан был лучше готов к войне, имея в своем распоряжении армию с современным вооружением, флот беспилотников и высокоточное оружие, предоставленное турками. И это не считая живой силы — Турция почти открыто посыла в Карабах исламских наемников-радикалов, закаленных в многочисленных ближневосточных войнах последних лет.

Пожалуй, не будет преувеличением сказать, что главный победитель этой войны — президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, в очередной раз заявивший о своих правах на лидерство в мусульманском мире, в том числе на постсоветском пространстве. Новоприобретенное имперское величие обходится Турции дорого: экономика страны находится в кризисе, национальная волюта ежемесячно обновляет исторические минимумы к доллару. Но ведь это ничто на фоне восстановления былой славы Порты, верно?

И здесь мы переходим к еще одной стране с имперскими замашками и неуемным аппетитом по части геополитики. Формально Кремль удержал статус главного арбитра в Закавказье; карабахский мир подписан при прямом посредничестве президента Владимира Путина, который, как говорят, в последний момент взял сторону Азербайджана и фактически принудил Армению капитулировать. Москва так сильно хотела этого мира, что даже закрыла глаза на инцидент с российским вертолетом, сбитым над Карабахом силами азербайджанских ПВО аккурат перед подписанием исторического документа.

Война шла не по сценарию Москвы и во многом без ее ведома, поэтому российская дипломатия на протяжении всего конфликта находилась в слабой позиции, вынужденно реагируя на агрессию азербайджано-турецкого альянса. С одной стороны Россия не могла совсем уж откровенно «сдать» Армению, своего главного союзника в регионе, с другой — Кремль категорически не хотел ссориться с Азербайджаном и не собирался посылать «русские танки» ради спасения несимпатичного Путину революционного премьера Пашиняна.

Пройти между двух огней не вполне удалось: разгромленная и униженная Армения вряд ли простит России такое предательство, а исламский Азербайджан и без того отрезанный ломоть — о каком-то стратегическом влиянии Москвы на Баку говорить не приходиться, что и доказывает война, начатая без согласия и вопреки желанию России. Владимир Путин гордо исполняет роль арбитра в большой игре, но по факту он просто зафиксировал новый статус-кво, достигнутый Азербайджаном и Турцией в обход интересов «северного соседа».

Ситуативные резоны Кремля можно понять и даже оправдать. Да, ссориться с турками и азербайджанцами, имея в тылу Кадырова и мусульманский Северный Кавказ, очень не с руки. Да, с точки зрения международного права Ильхам Алиев почти ничего не нарушил (на всех картах, будь то Google или Яндекс, Карабах был и остается территорией Азербайджана). Да, Пашинян Кремлю не друг, и падение кабинета премьера после сдачи Арцаха — вопрос даже не дней, но часов.

Однако что-то похожее можно сказать про едва ли не все конфликты, в которых Россия участвовала под скипетром Владимира Владимировича. В Грузии кремлевские умельцы сносили неугодного Саакашвили, в Прибалтике противостояли «агрессии НАТО», в Украине поддерживали Януковича в пику «бандеровцам» и «наймитам Госдепа», в Белоруссии топили за «нашего сукина сына» Лукашенко, и так далее. У кремлевских умельцев всегда есть какие-то умные объяснения, глобальные замыслы и византийские игры смыслами. Но в реальности — это мишура на облезлой елке.

Россия десятилетиями проводит наступательную, шумную, но при этом абсолютно провальную внешнюю политику. При Путине страна оказалась в глухой международной изоляции и умудрилась рассориться не только с ЕС и США, но и со всеми старыми союзникам по СНГ. В Грузии на заборах пишут «Russia is occupant», Украина находится с Россией в состоянии войны, в Белоруссии Кремль зачем-то спонсирует диктатора, чей режим исторически обречен, а в Средней Азии проводит вялую линию «невмешательства», что предполагает быстрый дрейф региона в сторону Китая...

В 2020 году настал черед Армении, традиционного сателлита России, населенного православным русскоговорящим народом, зависимым от экономической и военной помощи Кремля. И что же? Путин подписывает мир на условиях Азербайджана и Турции. Видимо, это многоходовочка. Очередная. «Русский мир», он такой — беспощадный и близорукий.

Марк Блок

© Babr24.com

ПолитикаРоссия

27934

10.11.2020, 15:05

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=206940

Bytes: 6254 / 5876

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Марк Блок, колумнист.

На сайте опубликовано 81 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

5448

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

5839

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

7907

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

6737

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

13322

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

13627

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

9248

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18498

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22595

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28698

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17425

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

14969

20.11.2024

Лица Сибири

Деренко Николай

Носенко Ольга

Афанасьев Александр

Падерин Валерий

Будуев Николай

Белобородов Владимир

Цырфа Ирина

Диденко Николай

Воронова Татьяна

Щуко Андрей