Главу экологического фонда на Алтае задержали во время охоты на краснокнижного барана

Архар — самый крупный горный баран, занесён в международную Красную книгу, обитает в горных районах Средней и Центральной Азии. Является одним из главных источников питания для снежного барса. По результатам мониторинга в 2019 году в стране насчитывалось чуть более 1400 особей редкого барана. Охота на него запрещена.

Во время охоты на это исчезающее животное был задержан директор алтайского экологического фонда Эрмен Суркашев. Он сопровождал московского бизнесмена на охоте в горах Сайлюгемского национального парка на границе с Монголией. Кроме него были задержаны двое местных жителей. Все были вооружены огнестрельным оружием и находились на расстоянии выстрела от стада краснокнижных горных баранов.

Инцидент произошёл 14 ноября 2020 года. Участники незаконного мероприятия пытались объяснить, что они охотились на другого представителя животного мира — на сибирского горного козла. Однако данный вид уже много лет не обитает здесь, в отличие от архаров. Сейчас у них идёт активная фаза гона: животные сконцентрированы в крупные стада. Рядом с одним из таких и были задержаны нарушители. Тем более что охота всё равно велась на территории нацпарка, то есть на особо охраняемой природной территории, где запрещён любой вид охоты.

Архары являются источником питания снежного барса, который также находится под угрозой исчезновения. Основной причиной вымирания последних является снижение кормовой базы. То есть директор алтайского экологического фонда Эрмен Суркашев является ещё и причиной исчезновения снежного барса.

Известно, что Эрмен Суркашев с 26 января 2012 года возглавляет экологический фонд «Аргут» в Горно-Алтайске, который являлся поставщиком в четырёх госконтрактах на сумму более 419 тысяч рублей. Более того, с 15 мая 2020 года он занимает пост гендиректора ООО «Алтайплемресурс» в селе Майма, которое занимается разведением пород крупного рогатого скота, в том числе буйволов, и производством спермы. В 2019 году Суркашева зарегистрировали кандидатом в депутаты Госсобрания республики по 18 округу от «Партии Роста». Также он является победителем в чемпионате по стрельбе.

К слову, в январе 2009 года на Алтае разбился вертолёт, на борту которого, в числе прочих, был представитель президента РФ в Госдуме Александр Косопкин. Полпред погиб. Рядом с вертолётом были обнаружены застреленные архары, что позволило говорить о том, что находившиеся в вертолёте охотились с воздуха на краснокнижных животных. Было возбуждено дело о незаконной охоте, однако его фигурантов суд оправдал.

Вот так в России организована защита исчезающих видов животных.

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=207193

Bytes: 2661 / 2589

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Россия)

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

8639

19.02.2025

Микропластик, который незаметно убивает

Пластик стал неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Мы настолько привыкли к его присутствию, что перестали замечать, как он окружает нас буквально повсюду.

Лера Крышкина

ЭкологияЗдоровьеРоссия Байкал

18015

06.02.2025

Инсайд. Гениальное экологическое изобретение: особо охраняемые зеленые территории

Даже заповедный департамент Минприроды опешил от гениального хода правительства Москвы, которое изобрело новый термин — особо охраняемые зеленые территории (ООЗТ), чтобы перевести в эту фантазийную категорию 146 региональных ООПТ (особо охраняемые природные территории) с целью развязать себе руки в ...

Николай Головин

ЭкологияРасследованияРоссия

13403

14.01.2025

Эн+ собрал 186 тонн мусора: волонтеры очистили Россию в рамках акции «360»

Российский энерго-металлургический холдинг Эн+ в 14-й раз провел волонтерскую акцию «360». С мая более 5 тысяч волонтеров из различных регионов России, от Нижнего Новгорода до Забайкалья, собрали свыше 186 тонн мусора.

Ярослава Грин

ЭкологияИркутск Россия

17227

25.10.2024

Новые правила маркировки органической продукции: защита от гринвошинга

С осени 2024 года в России вступают в силу важные изменения в законодательстве, касающиеся маркировки органической продукции.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

15159

10.09.2024

Антилидер по качеству воздуха: Красноярский край задыхается от смога

Семь городов Красноярского края заняли отрицательное лидерство по качеству воздуха. В 2023 году зафиксировали десятикратное превышение уровня вредных веществ в окружающей среде. Эти города можно без преувеличения называть «Семь всадников Красноярского края».

Миюки Хощино

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

21068

17.07.2024

От бюрократии к плодородию: как упростят использование побочных продуктов животноводства

В России ежегодно образуется более 20 миллионов тонн побочных продуктов животноводства, таких как навоз и помёт. Это огромное количество, которое требует грамотного управления со стороны государства.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеПолитикаИркутск Россия

27654

27.06.2024

Переработка пластмасс в России растет быстрее экономики

За последний год объемы переработки пластмасс в России росли быстрее, чем вся экономика страны. Однако развитие этой отрасли столкнулось с новыми трудностями. Сказались санкции, нехватка собственного сырья и новые законы.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

25938

17.05.2024

Протянуть руку помощи: Бурятия завершила гуманитарные поставки зерна животноводам Монголии

Бурятия завершила поставку гуманитарной помощи в виде зерна животноводам Монголии, чей скот пострадал от тяжёлой зимней бескормицы. В Улан-Удэ 14 мая между сторонами был подписан акт приема-передачи гуманитарного груза. Бабр подводит итоги проделанной работы.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоБурятия Россия Монголия

25390

17.05.2024

Поддержка экологии руками бизнеса. А туда ли мы идем?

Экология – одно из приоритетных направлений деятельности государства.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

25675

04.05.2024

Помощь братскому народу: как Бурятия помогает Монголии в борьбе с дзудом

На протяжении нескольких месяцев животноводы Монголии страдают от сильной зимней бескормицы скота или так называемого белого дзуда, который погубил уже около пяти миллионов домашних животных.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоБурятия Монголия Россия

25773

22.03.2024

Перемены в законодательстве: как новые правила способствуют охране окружающей среды

1 марта 2024 года вступили в силу ряд изменений в федеральном экологическом законодательстве Российской Федерации. Эти изменения затрагивают различные сферы, включая недропользование, охрану окружающей среды и защиту животных.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаБратья меньшиеИркутск Россия

20476

06.03.2024

Лица Сибири

Полонин Андрей

Москаленко Алексей

Купцевич Андрей

Наговицын Вячеслав Владимирович

Лудупова Евгения

Бриль Николай

Очиров Бато

Ракульцев Алексей

Тетерина Оксана

Иванов Антон