Анна Амгейзер

© Babr24.com

Наука и технологииЗдоровьеРоссия Томск

9459

20.11.2020, 18:11

Томские ученые изобрели «умные» имплантаты для регенерации кожи, костей и нервных тканей

Человеческий организм сможет наиболее эффективно восстанавливать ткани с помощью электростимуляции клеток.

Ученые Томского политехнического университета (ТПУ) со своими бельгийскими коллегами разработали новый тип материалов для эффективной регенерации костей, кожи и нервной ткани. Улучшенная технология позволяет придать имплантатам из пьезоэлектрического полимера новые свойства, востребованные в современной восстановительной медицине.

Пьезоэлектрический эффект – эффект, при котором на материале появляется электрический заряд. Это происходит путем механических воздействий на этот материал. Эффект работает и в обратную сторону.

В человеческом организме существует множество электрочувствительных клеток и пьезоэлектрических тканей. Одна из них – костная. В современной медицине все чаще используются материалы с пьезоэлектрическими свойствами, близкими тканям человека.

Пьезополимеры стали гидрофильными

Однако пьезополимеры, обладающие нужными свойствами, являются гидрофобными, то есть плохо взаимодействуют с водой и биологическими жидкостями. Это препятствуют сцеплению клеток организма с их поверхностью для эффективной регенерации тканей.

Распространенные методы улучшения гидрофильности (взаимодействия с водной средой) приводят к существенному ухудшению пьезоэлектрического отклика. Над решением этой задачи трудились томские ученые из научно-исследовательского центра «Физическое материаловедение и композитные материалы» исследовательской школы химических и биомедицинских технологий ТПУ (ИШХБМТ ТПУ) совместно с зарубежными коллегами из Гентского университета (Бельгия). Специалисты модифицировали полимер и решили сложную задачу. Новый материал из гидрофобного превратился в гидрофильный.

«Разработанный нами метод изменения поверхности имплантатов – нанесение тонкого слоя особых органических молекул – не только улучшает смачиваемость и реакцию клеток, но и не меняет пьезоэлектрические свойства материала-основы», – пояснил директор ИШХБМТ ТПУ Роман Сурменев (цитата – РИА Новости).

Улучшить полимер удалось за счет нанесения покрытия из ароматических солей диазония. В работе использовался поли-3-оксибутират, который является биосовместимым и биоразлагаемым пьезоэлектриком, говорится в журнале Applied Materials Today. Поли-3-оксибутират широко применяется в медицинской практике.

«Контролируя длительность обработки, содержание солей диазония и мощность УФ-источника, используемого для их закрепления на полимере, можно варьировать количество функциональных групп, прививаемых к поверхности имплантанта, тем самым настраивая его параметры для конкретной клинической задачи», – рассказал доцент ИШХБМТ ТПУ Павел Постников.

Материал нового поколения

Наличие на поверхности имплантата пьезоэлектрического заряда, формирующего электрические поля при контакте с тканями организма и тем самым активирующего определенные типы клеток, позволяет отнести разработку к новому поколению «умных» медицинских материалов.

Модифицированные таким образом пьезополимеры можно применять для восстановления костей, кожи и даже нервной ткани, убеждены ученые. Теперь великие умы намерены разработать технологию «загрузки» лекарственных средств на поверхность и в объем имплантата для еще более эффективной регенерации поврежденных тканей.

Схематическая модель работы имплантата. Фото: sciencedirect.com

Анна Амгейзер

© Babr24.com

Наука и технологииЗдоровьеРоссия Томск

9459

20.11.2020, 18:11

URL: https://babr24.info/msk/?IDE=207354

bytes: 3683 / 3342

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Анна Амгейзер.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии" (Россия)

Инсайд. И на Луне будут растения?

Проект под руководством Австралии по выращиванию растений на Луне обеспечил себе место на лунной миссии, запуск которой запланирован на 2025 год.

Николай Головин

Наука и технологииМир

1330

16.11.2024

Инсайд. Куда летит самолёт "Байкал"?

Минпромторг РФ прорабатывает вопрос расширения производственных мощностей для выпуска региональных самолетов «Байкал», сообщил глава ведомства Антон Алиханов. По его словам, в следующем году должна быть завершена сертификация «Уральским заводом гражданской авиации» (УЗГА) двигателя и винта самолета.

Лера Крышкина

Наука и технологииРоссия

3891

23.09.2024

Блогнот. Отлучение Дарвина

У Маяковского есть детское стихотворение, по сюжету которого кроха-сын приходит к отцу и задает глубинный философский вопрос: «Что такое хорошо и что такое плохо?

Алексей Аксютенко

Наука и технологииРелигияОбразованиеРоссия

3611

23.09.2024

Инсайд. Инженер и учёный — это разные профессии

Выскажу (снова) очевидные мысли о прикладной науке и о пути открытия до народного хозяйства. Порой я сталкиваюсь с таким уровнем непонимания в этом вопросе, что буквально опускаются руки. Сначала немного ликбеза, широкими мазками.

Василий Чайкин

Наука и технологииЭкономика и бизнесРоссия

23199

08.08.2024

Будущее утилизации: как микроводоросли могут помочь регионам монетизировать свалки

В современном мире вопрос утилизации и переработки отходов становится все более актуальным. Не является исключением и Иркутская область, которая, как и многие другие регионы России, регулярно сталкивается с проблемой несанкционированных свалок.

Анна Моль

Наука и технологииЭкологияИркутск Россия

24945

28.06.2024

Кузбасские таланты Фонда Мельниченко стали лучшими на международном конкурсе

С 23 по 27 апреля 2024 года в резиденции президента в Иссык-Кульской области Кыргызской Республики состоялся Международный форум школьников и студентов «Мы – интеллектуалы XXI века».

Саша Савельева

Наука и технологииМолодежьЭкономика и бизнесРоссия

29885

15.05.2024

Нам пишут. Хорошо быть академиком-руководителем?

Только подутихли страсти в иркутском Академгородке (не сами собой, просим заметить; но об этом в другой раз), как – бац! – появился новый инфоповод. Спонсоры – Китай и академик Игорь Бычков. Бычков Игорь, Пресс-конференция в Иркутском научном центре, 19 мая 2015 года.

Анна Амгейзер

Наука и технологииСкандалыИркутск Россия

13182

30.11.2023

Масштабный эксперимент TAIGA: как в Тункинской долине ловят космические частицы?

Мы смотрим в небо столько, сколько живем на этой планете, и пытаемся понять: а что там? Астрофизик Николай Буднев В журнале Naked Science вышел выпуск про исследования иркутских ученых в Бурятии.

Есения Линней

Наука и технологииОбразованиеБурятия Иркутск Россия

11452

28.11.2023

Ненаучный директор научного института

Написал статью — лишился работы; прямо как в старые, недобрые времена. Написал директор Института США и Канады РАН, член-корреспондент РАН Валерий Гарбузов статью в «Независимую газету», и всего через три дня его отстранили от работы.

Дмитрий Верхотуров

Наука и технологииПолитикаОбществоРоссия

52386

03.09.2023

Мы все равно возьмем Луну!

Аппарат «Луна-25», к сожалению, разбился. Академик Михаил Маров, участник исследований Венеры и Марса, от переживаний неудачи попал в больницу. Надеемся, что он это переживет. В прессе неспешно обсуждают причины неудачной лунной миссии.

Дмитрий Верхотуров

Наука и технологииПроисшествияРоссия

18911

21.08.2023

Надо чтить своих учителей!

В истории российской науки и высшего образования был период, когда огромный вклад в развитие этой важной сферы был сделан учеными немцами.

Дмитрий Верхотуров

Наука и технологииОбществоКультураРоссия

40305

09.04.2023

Во льдах Сибири нашли древний вирус, который опасен до сих пор

48,5 тысячи лет – именно столько времени вирусы ждали своего часа, пока их не обнаружила международная команда учёных на территории Сибири. Соответствующее исследование опубликовано в научном журнале Viruses.

Миша Ковальски

Наука и технологииРоссия

6148

06.04.2023

Лица Сибири

Альцман Клавдия

Бобков Игорь

Ратнер Михаил

Винарский Сергей

Медко Антон

Боровский Олег

Дубровин Сергей

Широглазов Андрей

Шумихина Галина

Аникеев Сергей