Новая нефть? Биометрические данные: кому и зачем нужны

Биометрические данные — ценный в наше время актив, который нужен в первую очередь кредитным учреждениям и правоохранительным органам. Практически «вторая нефть». Рассмотрим, какие биометрические данные существуют и зачем они нужны властям и бизнесу.

Термин «биометрические данные» прописан в законодательстве. Федеральный закон «О персональных данных» относит к биометрическим персональным данным сведения, характеризующие физиологические и биологические особенности человека, на основании которых можно установить его личность. На данные биометрии, как и на все персональные данные, распространяется конфиденциальность и требование не допускать их распространения без согласия субъекта.

Биометрические данные представляют из себя уникальные биологические и физиологические характеристики характеристики. Существует пять самых распространённых типов биометрии: отпечатки пальцев, изображение лица, голос, радужная оболочка глаза и рисунок вен ладони и пальца. Данные, вроде рентгеновских или флюорографических снимков (и прочие данные из личной истории болезни), не относятся к биометрическим.

Сбор биометрических данных в России осуществляют банки. Кредитные учреждения используют их для того, чтобы быстро и безошибочно определить личность клиента и попутно понизить риски мошеннического доступа к финансовым средствам клиентов.

Это очень удобно: не нужно запоминать коды или свои паспортные данные, достаточно говорить своим голосом или продемонстрировать на камеру своё лицо. Биометрия распознает человека с вероятностью 99,9% и помогает автоматизировать взаимодействие банка с клиентами. Сдать биометрические данные в своём банке можно бесплатно. При этом рекомендуется обновлять данные каждые три года.

Услугу идентификации клиента по технологии биометрии предлагают все крупные российские банки: Сбербанк, ВТБ, «Тинькофф», «Альфа-банк», Совкомбанк и так далее. Если вдруг вы передумали, то можете отозвать согласие на хранение и обработку биометрических данных в любом отделении банка.

Активный интерес к биометрическим данным стали проявлять правоохранительные органы, по понятным причинам — установить над населением более тщательный контроль. Ранее в ноябре стало известно, что министерство внутренних дел намерено создать централизованный банк биометрических данных граждан России и иностранцев и лиц без гражданства. Данная база позволит идентифицировать людей по лицу и отпечаткам пальцев, что позволит правоохранительным органам определять личность не только живых людей, но и «неопознанных тел». Сроки создания Федеральной информационной системы биометрических учётов — 2021-2023 годы. За это время планируется разработать программное обеспечение, необходимое для формирования, ведения и использования банка данных.

В России существует Единая биометрическая система (ЕБС) — совместный проект Центробанка и Ростелекома, направленный на сбор биометрической информации россиян (фотоизображение и запись голоса) и её использование для идентификации пользователей финансовых услуг. Сервис работает в тесном взаимодействии с Единой системой идентификации и аутентификации (ЕСИА) и порталом Госуслуг. Все кредитные организации РФ обязаны подключиться к ЕБС к 2021 году. Однако крупные банки внедряют собственные биометрические системы.

Сейчас в России готовятся поправки в федеральный закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», которые могут обязать использовать биометрию для осуществления любых банковских операций и сделок с клиентами-­физлицами. Так что в обозримом будущем, не исключено, всё взаимодействие клиентов с банками будет связано с необходимостью предоставить свои биометрические данные.

URL: https://babr24.info/msk/?IDE=207630

bytes: 3892 / 3715

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алиса Беглова, обозреватель.

На сайте опубликовано 137 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии" (Россия)

Инсайд. И на Луне будут растения?

Проект под руководством Австралии по выращиванию растений на Луне обеспечил себе место на лунной миссии, запуск которой запланирован на 2025 год.

Николай Головин

Наука и технологииМир

1308

16.11.2024

Инсайд. Куда летит самолёт "Байкал"?

Минпромторг РФ прорабатывает вопрос расширения производственных мощностей для выпуска региональных самолетов «Байкал», сообщил глава ведомства Антон Алиханов. По его словам, в следующем году должна быть завершена сертификация «Уральским заводом гражданской авиации» (УЗГА) двигателя и винта самолета.

Лера Крышкина

Наука и технологииРоссия

3853

23.09.2024

Блогнот. Отлучение Дарвина

У Маяковского есть детское стихотворение, по сюжету которого кроха-сын приходит к отцу и задает глубинный философский вопрос: «Что такое хорошо и что такое плохо?

Алексей Аксютенко

Наука и технологииРелигияОбразованиеРоссия

3569

23.09.2024

Инсайд. Инженер и учёный — это разные профессии

Выскажу (снова) очевидные мысли о прикладной науке и о пути открытия до народного хозяйства. Порой я сталкиваюсь с таким уровнем непонимания в этом вопросе, что буквально опускаются руки. Сначала немного ликбеза, широкими мазками.

Василий Чайкин

Наука и технологииЭкономика и бизнесРоссия

23186

08.08.2024

Будущее утилизации: как микроводоросли могут помочь регионам монетизировать свалки

В современном мире вопрос утилизации и переработки отходов становится все более актуальным. Не является исключением и Иркутская область, которая, как и многие другие регионы России, регулярно сталкивается с проблемой несанкционированных свалок.

Анна Моль

Наука и технологииЭкологияИркутск Россия

24914

28.06.2024

Кузбасские таланты Фонда Мельниченко стали лучшими на международном конкурсе

С 23 по 27 апреля 2024 года в резиденции президента в Иссык-Кульской области Кыргызской Республики состоялся Международный форум школьников и студентов «Мы – интеллектуалы XXI века».

Саша Савельева

Наука и технологииМолодежьЭкономика и бизнесРоссия

29878

15.05.2024

Нам пишут. Хорошо быть академиком-руководителем?

Только подутихли страсти в иркутском Академгородке (не сами собой, просим заметить; но об этом в другой раз), как – бац! – появился новый инфоповод. Спонсоры – Китай и академик Игорь Бычков. Бычков Игорь, Пресс-конференция в Иркутском научном центре, 19 мая 2015 года.

Анна Амгейзер

Наука и технологииСкандалыИркутск Россия

13178

30.11.2023

Масштабный эксперимент TAIGA: как в Тункинской долине ловят космические частицы?

Мы смотрим в небо столько, сколько живем на этой планете, и пытаемся понять: а что там? Астрофизик Николай Буднев В журнале Naked Science вышел выпуск про исследования иркутских ученых в Бурятии.

Есения Линней

Наука и технологииОбразованиеБурятия Иркутск Россия

11447

28.11.2023

Ненаучный директор научного института

Написал статью — лишился работы; прямо как в старые, недобрые времена. Написал директор Института США и Канады РАН, член-корреспондент РАН Валерий Гарбузов статью в «Независимую газету», и всего через три дня его отстранили от работы.

Дмитрий Верхотуров

Наука и технологииПолитикаОбществоРоссия

52365

03.09.2023

Мы все равно возьмем Луну!

Аппарат «Луна-25», к сожалению, разбился. Академик Михаил Маров, участник исследований Венеры и Марса, от переживаний неудачи попал в больницу. Надеемся, что он это переживет. В прессе неспешно обсуждают причины неудачной лунной миссии.

Дмитрий Верхотуров

Наука и технологииПроисшествияРоссия

18910

21.08.2023

Надо чтить своих учителей!

В истории российской науки и высшего образования был период, когда огромный вклад в развитие этой важной сферы был сделан учеными немцами.

Дмитрий Верхотуров

Наука и технологииОбществоКультураРоссия

40264

09.04.2023

Во льдах Сибири нашли древний вирус, который опасен до сих пор

48,5 тысячи лет – именно столько времени вирусы ждали своего часа, пока их не обнаружила международная команда учёных на территории Сибири. Соответствующее исследование опубликовано в научном журнале Viruses.

Миша Ковальски

Наука и технологииРоссия

6144

06.04.2023

Лица Сибири

Стасюлевич Ольга

Шарапов Юрий

Янчуковская Анна

Протопопова Наталья

Фекета Анна

Нестерович Геннадий

Титенков Игорь

Шергин Роман

Наумкин Игорь

Апрелков Николай