Сети 5G: кому и зачем нужны?

В 2020 году очень много говорили про пятое поколение мобильной связи — сети 5G. Особенно экзальтированные люди даже выстраивали вокруг сетей нового поколения залихватские теории заговора: мол, частоты 5G вызывают рак и гипоксию. Разбираемся, что это за стандарт мобильной связи и когда он придёт в Россию.

От 1G до 5G

5G — сеть самого последнего поколения. 5 — это порядковый номер. Буква G — сокращение от слова generation, «поколение».

Главный критерий, по которому между собой различаются сети разных поколений, — скорость передачи информации. Сети 1G появились в 1980-х годах и были аналоговыми. Соответственно, скорость соединения была низкой. Сети 2G были уже цифровыми и впервые заработали в начале 90-х в Финляндии. Технология 2G позволила шифровать данные, абонентам стали доступны SMS и MMS.

Поколение связи 3G стало стандартом связи в 2000-х годах. Именно с приходом в повседневную жизнь сетей 3G выход в интернет с мобильных устройств стал нормой и обыденностью. Сети 4G стали распространяться с 2010 года. У абонентов окончательно исчезли проблемы со скоростью передачи данных: видеоролики, фильмы, игры, видеосвязь и многочисленные мессенджеры и соцсети — мобильные устройства стали полноценными мини-компьютерами.

И вот теперь нам обещают появление сетей 5G, скорость подключения в которых в десятки или сотни раз выше, чем у 4G. Речь идёт о сотнях мегабит и даже гигабит в секунду. 5G также отличается способностью выдерживать до миллиона мобильных устройств на один квадратный километр. Нынешние сети 4G, например, выдерживают до 100 тысяч устройств.

Где уже работает 5G и когда придёт в Россию

Над новым стандартом связи стали активно работать с 2015 года. Сейчас сети 5G работают в Китае, Южной Корее, в Германии, Венгрии, Австрии, Италии, Великобритании. Новый стандарт связи только развивается, поэтому о повсеместном применении речи не идёт.

В России сетей 5G пока нет. И процесс появления сетей нового поколения, вероятно, ещё долго будет тормозиться пресловутой политикой нацбезопасности и импортозамещения, которую проводит российское государство. Поскольку связь относится к критической инфраструктуре, для строительства телекоммуникационной инфраструктуры необходимо отечественное оборудование. Кроме того, для коммерческой эксплуатации в сетях 5G используют сантиметровый диапазон 3,4-3,8 гигагерца, который применяют Минобороны и Роскосмос. Ведомства категорически против передачи диапазона для гражданского пользования.

Тем не менее в июле 2020 года российский сотовый оператор МТС объявил, что первым в России получил лицензию на оказание услуг мобильной связи стандарта 5G. Но сроки, когда новый стандарт станет доступен абонентам, не называются. Оператор из «большой четвёрки» планирует сперва предоставлять сети пятого поколения бизнес-клиентам и крупным предприятиям. Иными словами, 5G в России на первых порах будет опцией для привилегированных.

Кому нужны сети 5G

На самом деле для рядовых интернет-пользователей огромные скорости не столь важны. Хотя, загрузить фильм в разрешении Full HD буквально за несколько секунд — чудесная и сподручная возможность.

Более важен стандарт 5G для масштабного функционирования «интернета вещей» — это передача данных между физическими объектами, объединёнными в единую сеть и взаимодействующими друг с другом и внешней средой. Пример интернета вещей — «умный» дом, когда можно со смартфона регулировать температуру в комнате, включать свет и музыку, отдавая голосовые команды виртуальным помощникам, включать чайник и так далее.

Благодаря технологии 5G к интернету можно будет подключить десятки миллионов устройств – от беспилотных автомобилей до «умных» электрочайников. На а бизнес сможет автоматизировать процессы, удешевить производство и логистику.

URL: https://babr24.info/msk/?IDE=208074

bytes: 3907 / 3753

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алиса Беглова, обозреватель.

На сайте опубликовано 137 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии" (Россия)

Инсайд. И на Луне будут растения?

Проект под руководством Австралии по выращиванию растений на Луне обеспечил себе место на лунной миссии, запуск которой запланирован на 2025 год.

Николай Головин

Наука и технологииМир

1313

16.11.2024

Инсайд. Куда летит самолёт "Байкал"?

Минпромторг РФ прорабатывает вопрос расширения производственных мощностей для выпуска региональных самолетов «Байкал», сообщил глава ведомства Антон Алиханов. По его словам, в следующем году должна быть завершена сертификация «Уральским заводом гражданской авиации» (УЗГА) двигателя и винта самолета.

Лера Крышкина

Наука и технологииРоссия

3865

23.09.2024

Блогнот. Отлучение Дарвина

У Маяковского есть детское стихотворение, по сюжету которого кроха-сын приходит к отцу и задает глубинный философский вопрос: «Что такое хорошо и что такое плохо?

Алексей Аксютенко

Наука и технологииРелигияОбразованиеРоссия

3584

23.09.2024

Инсайд. Инженер и учёный — это разные профессии

Выскажу (снова) очевидные мысли о прикладной науке и о пути открытия до народного хозяйства. Порой я сталкиваюсь с таким уровнем непонимания в этом вопросе, что буквально опускаются руки. Сначала немного ликбеза, широкими мазками.

Василий Чайкин

Наука и технологииЭкономика и бизнесРоссия

23198

08.08.2024

Будущее утилизации: как микроводоросли могут помочь регионам монетизировать свалки

В современном мире вопрос утилизации и переработки отходов становится все более актуальным. Не является исключением и Иркутская область, которая, как и многие другие регионы России, регулярно сталкивается с проблемой несанкционированных свалок.

Анна Моль

Наука и технологииЭкологияИркутск Россия

24937

28.06.2024

Кузбасские таланты Фонда Мельниченко стали лучшими на международном конкурсе

С 23 по 27 апреля 2024 года в резиденции президента в Иссык-Кульской области Кыргызской Республики состоялся Международный форум школьников и студентов «Мы – интеллектуалы XXI века».

Саша Савельева

Наука и технологииМолодежьЭкономика и бизнесРоссия

29883

15.05.2024

Нам пишут. Хорошо быть академиком-руководителем?

Только подутихли страсти в иркутском Академгородке (не сами собой, просим заметить; но об этом в другой раз), как – бац! – появился новый инфоповод. Спонсоры – Китай и академик Игорь Бычков. Бычков Игорь, Пресс-конференция в Иркутском научном центре, 19 мая 2015 года.

Анна Амгейзер

Наука и технологииСкандалыИркутск Россия

13181

30.11.2023

Масштабный эксперимент TAIGA: как в Тункинской долине ловят космические частицы?

Мы смотрим в небо столько, сколько живем на этой планете, и пытаемся понять: а что там? Астрофизик Николай Буднев В журнале Naked Science вышел выпуск про исследования иркутских ученых в Бурятии.

Есения Линней

Наука и технологииОбразованиеБурятия Иркутск Россия

11451

28.11.2023

Ненаучный директор научного института

Написал статью — лишился работы; прямо как в старые, недобрые времена. Написал директор Института США и Канады РАН, член-корреспондент РАН Валерий Гарбузов статью в «Независимую газету», и всего через три дня его отстранили от работы.

Дмитрий Верхотуров

Наука и технологииПолитикаОбществоРоссия

52386

03.09.2023

Мы все равно возьмем Луну!

Аппарат «Луна-25», к сожалению, разбился. Академик Михаил Маров, участник исследований Венеры и Марса, от переживаний неудачи попал в больницу. Надеемся, что он это переживет. В прессе неспешно обсуждают причины неудачной лунной миссии.

Дмитрий Верхотуров

Наука и технологииПроисшествияРоссия

18911

21.08.2023

Надо чтить своих учителей!

В истории российской науки и высшего образования был период, когда огромный вклад в развитие этой важной сферы был сделан учеными немцами.

Дмитрий Верхотуров

Наука и технологииОбществоКультураРоссия

40283

09.04.2023

Во льдах Сибири нашли древний вирус, который опасен до сих пор

48,5 тысячи лет – именно столько времени вирусы ждали своего часа, пока их не обнаружила международная команда учёных на территории Сибири. Соответствующее исследование опубликовано в научном журнале Viruses.

Миша Ковальски

Наука и технологииРоссия

6145

06.04.2023

Лица Сибири

Батищев Сергей

Шахматов Александр

Рульков Евгений

Ситников Анатолий

Матхеев Василий

Шандрук Олег

Кондрашов Виктор

Бабкин Николай

Брилка Иван

Давыдова Наталья