Студентка из ИГУ победила на химическом конкурсе им. Менделеева
В своей работе она показала, как с помощью хитиновых полимеров можно извлечь драгоценный металл палладий.
Студентка магистратуры Иркутского государственного университета Анна Шакирова получила диплом III степени на ХХХ Менделеевском конкурсе научно-исследовательских работ студентов-химиков. Ее работа была отмечена в номинации «Исследования и разработки по химической технологии».
Традиционно Менделеевский конкурс проходит в два этапа. Первый — заочный, на котором жюри оценивает письменные работы и отбирает лучшие для участия в следующем туре. Второй тур обычно проходит в очной форме, но в этом году он был проведен в формате онлайн-конференции. Участники представили свои работы в виде стендовых и устных докладов. По результатам независимого и тайного голосования, жюри приняло решение наградить 11 участников дипломами I степени, 18 участников дипломами II степени и 35 участников дипломами III степени, говорится на сайте вуза.
Основная цель Менделеевского конкурса – выявление одаренных молодых химиков и привлечение их к самостоятельной научной работе на самых ранних стадиях учебы.
К конкурсу Анна Шакирова подготовила работу «Сорбционная способность тетразолсодержащих биополимеров на основе хитозана по отношению к палладию». Начинающий ученый исследовала полимеры, которые были получены под руководством профессора Валерия Кижняева в лаборатории высокомолекулярных соединений химического факультета ИГУ. А научным руководителем выступила Людмила Шаулина, доцент кафедры аналитической химии ИГУ, кандидат химических наук.
«В работе показано, что полимеры на основе хитозана по своим сорбционным характеристикам не уступают синтетическим и способны извлекать микроколичества благородных металлов, в частности палладий. Мной также проведено исследование возможности использования таких полимеров для извлечения и определения палладия в нефтехимическом катализаторе», — рассказывает Анна Шакирова.
Иркутянка при выборе темы исследования ориентировалась на необходимо контролировать содержание палладия в различных биосферных и промышленных объектах. С одной стороны палладий является одним из дефицитных драгметаллов. Его уникальные физические и химические свойства делают его незаменимыми практически во многих сферах жизни и деятельности человека. Это и ювелирная промышленность, и рынок стоматологических сплавов. Особая значимость палладия связана с каталитическими процессами глубокой переработки нефти, а также в использовании работы двигателей внутреннего сгорания для более полной нейтрализации выхлопных газов. С другой стороны, соединения этого металла способны накапливаться в почве, питьевой воде и других объектах, проявляя при этом негативное влияние на здоровье человека. Палладий способен вызывать астму, аллергию, конъюнктивит и другие заболевания.
Анна Шакирова отмечает, что в настоящее время для выделения и определения низких концентраций палладия используется сорбционное концентрирование с применением как синтетических сорбентов, так и сорбентов, относящихся к биополимерам.
«В настоящее время интерес представляют биополимеры на основе хитозана, которые получены из природного хитина. Преимущество таких сорбентов в том, что упрощается синтез и снижается потребление органических растворителей. Применение биополимеров требует четкой схемы их синтеза и изучения условий использования и установления характеристик сорбционного концентрирования», – добавила Анна.