Связь времён. Имя России, или На волнах патриаршей памяти
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл продемонстрировал прекрасную для своего возраста память, в деталях вспомнив масштабный телевизионный проект «Имя России», с момента завершения которого минуло 12 лет, и о котором, кроме патриарха, все давно забыли.
«Я очень радуюсь тому, что, когда проходил в Москве некий конкурс, посвящённый тому, чтобы через народный опрос был избран один из исторических деятелей, которого можно было бы отождествить с Россией, назвать его «именем России», люди в первую очередь проголосовали за Александра Невского. Это был очень важный исторический момент», – заявил патриарх во время проповеди в день памяти святого благоверного великого князя Александра Невского 6 декабря, зачитанной на камеру в храме скита Александра Невского неподалёку от резиденции предстоятеля в Переделкине.
С другой стороны, памятливости главы РПЦ удивляться не приходится. Ведь именно он, будучи местоблюстителем патриаршего престола, был назначен теле-представителем Александра Невского, а значит, наряду с представителем Петра Столыпина Никитой Михалковым, ответственным за «вправление мозгов народа», дружно проголосовавшего в интернете за Сталина, Ленина и Николая II.
Упомянутый патриархом «Некий конкурс» всю свою восьмимесячную историю сопровождался массовыми подтасовками, манипуляциями и «отменами предыдущих результатов». То, что его героя банально не было в изначальных списках топ‑500 и топ‑50, за которые, собственно, и голосовали люди, Кирилла ничуть не смутило. Он прекрасно знал, что внезапно «всплывший» в топ‑12 Невский призван для победы в конкурсе, и ни организаторы, ни «авторитетное жюри» не дадут этому помешать.
Таким образом, будущий патриарх ничем не рисковал, заранее зная, что его кандидат обречён на первое место, что бы по этому поводу ни думали простые граждане. Как ничем он не рисковал и впоследствии, например, при агитации за президента Путина или за его поправки в Конституцию.
К слову, на второе место, после того как Никита Михалков разъяснил обывателям, кто это такой, был определён Пётр Столыпин. С тех пор Гундяев с Михалковым так и выступают спаянной агитационной парой.
Что касается «исторического момента», то для Кирилла он действительно был важен. Ведь итоги конкурса подводились вскоре после кончины патриарха Алексия II, и для митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла (Гундяева) конкурс «Имя России» стал важной частью предвыборной кампании, в которой он одержал убедительную победу.
Спустя месяц после объявления Александра Невского победителем конкурса «Имя России» – 27 января 2009 года – митрополит Кирилл был избран патриархом Московским и всея Руси, набрав 75 % голосов Поместного собора.
Такое, как вы понимаете, не забывается.