Позор и страшный сон: «чудак» Гергиев надругался над Штраусом
26 декабря в Мариинском театре состоялась премьера оперетты Иоганна Штрауса «Летучая мышь» в постановке Алексея Степанюка под управлением маэстро Валерия Гергиева.
Ну а за три дня до премьеры Гергиев решил «обкатать» новый для себя материал на столичной публике, представив 23 декабря в Концертном зале имени Чайковского концертное исполнение оперетты Штрауса «на шести стульях». Этакая своеобразная предпремьерная оркестровая спевка с целью подзаработать на любопытных москвичах.
То, что Гергиев в очередной раз привёз в столицу сырой материал, стало ясно после того, как репетиция закончилась лишь к объявленному времени начала концерта. Само же представление началось с задержкой на 20 минут, но публика, выложившая за билеты немалые тысячи рублей, восприняла заминку спокойно. Во‑первых, коротать ожидание под прекрасную музыку Штрауса, доносившуюся из-за закрытых дверей зрительного зала, не столь утомительно. Во‑вторых, к задержкам Гергиева все давно привыкли. Как привыкли и к тому, что худрук Мариинки репетирует на ходу и не сильно «заморачивается» на качестве исполнения.
Однако на этот раз Валерий Абисалович превзошёл себя, спровоцировав массу негативных рецензий на выступление своего коллектива. Даже обычно толерантный портал ClassicalMusicNews.ru не смог удержаться от замечаний по поводу «специфического сценического оформления», «оперной пластики и преувеличенной серьёзности интонаций» солистов, «рассеивающихся в пространстве реплик» и «чёткости певческого слова».
«Оркестровое исполнение, порадовавшее в увертюре, но позже превратившееся в безэмоциональный аккомпанемент, вкупе с не всегда слаженным звучанием хора лишь усугубляли ситуацию, и комедия о жизни венских аристократов, которую пытались разыграть артисты, по мере продвижения действия становилась всё более чуждой и малоинтересной зрителю», – отмечено в рецензии Северьян Цагарейшвили.
Отрицательных отзывов было много, но ярче других прозвучала рецензия давнего «поклонника» Гергиева, известного музыкального критика Вадима Журавлёва. В своей программе на YouTube-канале «Сумерки богов», вышедшей 24 декабря с подзаголовком «Какой же Гергиев чудак!», кандидат искусствоведения в пух и прах разнёс и выбор для исполнения русскоязычной версии произведения, и постоянную игру в догонялки между певцами и оркестром, и уровень исполнения партий солистами, и приёмы «профнепригодного» режиссёра Степанюка, и «блуждающую улыбку» маэстро, и многое другое.
По словам критика, в воздухе зала Чайковского витала атмосфера провинциального театра музыкальной комедии, а когда во втором акте «некое подобие хора из двадцати человек» приступило к исполнению «два притопа, три прихлопа», действо начало отдавать «клубной самодеятельностью».
«Самое ужасное, что пение по‑русски ничего не прибавляет этому исполнению – ни черта не разобрать, буквально отдельные слова. Ну а когда артисты переходили на разговоры – хотелось бежать подальше. Это был абсолютный позор», – поделился впечатлениями автор и ведущий «Сумерек богов».
В ходе рассказа Журавлёв признался, что сбежал из зала после второго акта, поскольку
«даже в страшном сне не мог себе представить, что такое надругательство над Штраусом возможно в наше время».
В завершение критик посетовал, что на Москве Гергиев только потренировался. Петербург же ждут полноценные представления этого «чудовищного позора».
Впрочем, всё произошедшее в зале Чайковского удивит лишь несведущих обывателей от музыки. Профессионалы же давно в курсе происходящего. Если процитировать того же Вадима Журавлёва, то «мода на некачественное исполнение», которое «широкие народные массы» всё равно не в состоянии отличить от качественного, процветает в Мариинском театре Гергиева уже много лет.
От себя добавим, что халтурное отношение к профессии маэстро Гергиева абсолютно не мешает ему быть самым богатым музыкантом страны, получать Государственные премии и звания Героя Труда, и с упоением открывать один за другим филиалы Мариинского театра, который уже давно не является флагманом мирового исполнительского искусства.
Причина финансового благополучия знаменитого халтурщика проста. Большинство тех, кто распределяет премии и потоки финансирования, также происходит из «народных масс» и не в состоянии отличить подлинное искусство от халтуры. Для них лучшие музыканты – это те, кто лоялен к власти и доверяет свои лица президенту перед очередными выборами. А в искусстве торговать лицом Гергиеву, как и его другу Денису Мацуеву, равных нет.
Также читайте на Бабре:
Тёмные белые ночи Валерия Гергиева
Вторая проруха на ту же старуху. Валерий Гергиев «небрежно поковырялся носом» в Австрии
Фото: МГАФ, cinema.rin.ru