Тайные струны. Психологический портрет Дениса Мацуева

Бабр совместно с компанией HR adviser продолжает серию публикаций психологических портретов видных деятелей политики, бизнеса и культуры.

На этот раз в нашей рубрике необычайно яркий персонаж, не нуждающийся в представлении, – известный пианист и общественный деятель Денис Мацуев. Тщательно проанализировав поведение знаменитого виртуоза во время выступлений и многочисленных интервью, а также его посты, фотографии и видеоролики в соцсетях, эксперты по психодиагностике HR adviser составили собственное независимое мнение о «тайных струнах» его личности, которое мы предлагаем вашему вниманию.

Мацуев Денис Леонидович

Родился 11 июня 1975 года в Иркутске, 45 лет.

Народный артист России, лауреат Государственной премии России, почётный гражданин Иркутской области.

Гипертимный тип

Если воспользоваться классификацией личности, предложенной немецким психиатром Карлом Леонгардом, то Мацуева можно смело причислить к гипертимному типу людей, оптимизм и энергичность которых сопровождаются беспечностью и необязательностью.

Как вы не раз могли наблюдать, объект нашего исследования отличается живостью темперамента, общительностью, предприимчивостью и склонностью к юмору. Хорошее настроение сочетается у него с таким же хорошим здоровьем, высоким жизненным тонусом и цветущим внешним видом. Однако легкомыслие и любовь к остроте эмоций зачастую могут приводить объекта к весьма рискованным авантюрам.

Основными потребностями для Дениса Леонидовича являются скорость, новые впечатления, перманентное лидирование и фанатичная увлечённость своим делом.

Объект склонен ярко демонстрировать свои эмоции, а его деятельность направлена на то, чтобы удивлять окружающих масштабом своей личности. Недаром во время выступлений Мацуев поражает публику неистовой мощью своей игры.

Объект исследования обладает ускоренным мышлением и высокой переключаемостью, в силу чего склонен создавать массу грандиозных, но непроработанных и нереалистичных планов. Главная проблема личности Мацуева в том, что он быстро увлекается, но столь же быстро и остывает. Также он подвержен вспышкам раздражения, которые, впрочем, очень скоро рассеиваются.

Поверхностная дружба экстраверта

Согласно исследованиям, люди творческих профессий редко обладают смешанным типом личности – они либо ярко выраженные экстраверты, либо такие же интроверты.

Денис Мацуев является представителем экстравертивных музыкантов. Он нуждается в обществе и общении, от которого получает мощный заряд позитива, стремится к публичности, которая поднимает ему настроение, прибавляет энергии и оптимизма. В силу этих качеств, объект не способен долгое время находиться в одиночестве. Ему важно быть в потоке людей и событий, участвовать в общественных мероприятиях при большом скоплении людей.

Те, кто близко общался с Мацуевым, наверняка обращали внимание, что музыканту трудно долгое время удерживать разумную дистанцию с собеседником, и он, порой незаметно для самого себя, постепенно сокращает её вплоть до фамильярности. При этом

крепкая дружба – не про Мацуева.

Его отношения с людьми широкие, но поверхностные. Из‑за подобной поверхностности в общении объект может забывать самые искренние свои обещания.

Всё внимание на истероида

Крайне инициативный Денис Мацуев с охотой берётся за любое дело, однако до конца доводит далеко не всё. Проблема в том, что он не может сидеть без дела или долгое время находиться на одном месте, но при острой потребности в постоянном движении гипертимный экстраверт не склонен к детальному просчитыванию последствий своих действий. Проще говоря,

Мацуев сначала делает, а потом думает.

Объект исследования легко устанавливает контакт с новыми людьми и не устаёт от большого потока информации. Однако при многозадачности он теряется и склонен к принятию поспешных решений.

При этом пианист-виртуоз обожает похвалу в свой адрес. Его поведение и поступки направлены на то, что бы его как можно чаще выделяли из толпы. Кроме гипертимности и экстраверсии мы находим в характере Мацуева черты истероидности, которая проявляется в нескончаемой жажде внимания к собственной персоне, желании вызывать сочувствие, переживание и восхищение.

Эмпатичный параноял, идущий по головам

Что у Дениса Мацуева не отнять, так это ярко выраженный индивидуализм, оригинальность и самобытность, а также повышенный уровень эмпатии – способности понять другого человека. Однако полученные при этом знания, как правило, используются на благо самого пианиста, чтобы удовлетворить собственные прихоти и добиться поставленных целей.

При общении с Мацуевым не стоит забывать о его неплохих актёрских качествах, которыми он умело пользуется. В его поведении всегда присутствует некоторая театральность, и даже эпатажность.

Объект исследования – хороший рассказчик, его речь правильная, плавная, без слов-паразитов, повторов и длинных пауз. В разговоре он может менять тембр и интонации в широком диапазоне, переходить на рассказ «в лицах», озвучивая сразу нескольких персонажей.

Поскольку Денис Леонидович абсолютно не выносит рутину и ему крайне сложно усидеть на одном месте, во время долгих интервью он начинает нетерпеливо барабанить пальцами и часто менять позу. Порой во время встреч объект в принципе сидит в позе готовности к действиям – он предпочел бы побежать и немедленно что‑то сделать, чем вот так просто сидеть и говорить.

Отметим и некоторые паранойяльные черты в манере поведения объекта. У Дениса Мацуева откровенная склонность к сверхценным идеям – он должен двигать культуру в массы, приобщать молодёжь к классической музыке.

Еще одна черта музыканта – повышенная целеустремленность и упорство. Он легко может пойти по головам, чтобы решить поставленные задачи.

«Цель оправдывает средства» вполне может быть жизненным девизом Мацуева.

Альфа-самец из высшего общества

Денис Мацуев, безусловно, талантлив и прекрасно осознаёт это сам. Недаром он окружает себя знаменитыми людьми и статусными атрибутами, а его мероприятия носят столь масштабный характер. Тем самым объект подчёркивает принадлежность к высшему обществу. Но не думайте, что им движет желание погреться в лучах чужой славы. Скорее, дело в уверенности, что он всего этого достоин. Именно поэтому его внешний вид должен быть на высоком уровне – классический стиль одежды, дорогие и фирменные аксессуары, подчёркивающие его статус.

Обращали внимание, что Мацуев очень любит держать руку в кармане? Это жест уверенного в себе альфа-самца, который и подумать не может, что ему придётся защищаться. Объект уверен, что никто не посмеет на него напасть, своё положение и статус в обществе он не подвергает сомнению. К тому же рука в кармане – это определенный «хулиганский» жест, что может говорить о том, что Денису Леонидовичу нравится эпатировать публику и нарушать общепринятые правила.

Поведение Мацуева ярко свидетельствует, что он ощущает себя «глыбой» – его жесты размашистые, шаги широкие и стремительные, голос уверенный и громкий. Во время интервью и даже на постановочных фото он садится максимально комфортно и любит выставлять руку углом, тем самым увеличивая занимаемую площадь и усиливая впечатление от масштаба его личности.

Сибирский медведь

Как любой творческой личности, Денису Мацуеву свойственны проявления сомнений, а уверенность в своём статусе далась ему нелегко и далеко не сразу. Во всех ранних интервью мы наблюдаем избегание прямого взгляда объекта на собеседника. В молодости Денис анализировал и взвешивал сказанное, отвечая на вопрос, вёл внутренний монолог, рассуждал и чётко прислушивался к своим ощущениям.

Сегодня эта его привычка практически забыта, что говорит о приобретённой уверенности и определённой автономности от мнения окружающих. С возрастом и опытом в Денисе Мацуеве всё ярче проявляется «сибирский медведь» – к размашистым жестам добавляется взгляд прямо в глаза, в упор, не моргая, а потребность высказаться становится гораздо важнее обратной связи. Являясь альфа-самцом, пианист своим прямым взглядом сразу ставит на место более слабых, тем самым демонстрируя, что готов доминировать и отразить атаку. В результате его оппоненты теряются, отводят глаза и соглашаются с мнением более сильного.

Однако не все слабые стороны объекту удалось преодолеть. Скрещенные лодыжки и закрытые позы рук во время интервью красноречиво свидетельствуют об отсутствии комфорта – показательная собранность, контроль и подчинение эмоций явно не по душе эмоциональному музыканту, необузданный темперамент которого так и рвётся наружу.

Ещё одно свидетельство дискомфорта и нервозности – постоянное прикосновение руками к лицу. Эта недавно приобретённая привычка говорит о несоответствии произносимых слов действительности и желании объекта скрыть истину. Удивляться этому не приходится, поскольку Денис Мацуев явно склонен к приукрашиванию событий. Впрочем, как большинство творческих людей.

Резюме

Денис Мацуев – талантливый сибирский феномен с настоящим вулканом страстей внутри и уверенный в себе альфа-самец. Он общителен и легкомыслен, подвержен недолгим вспышкам раздражения, склонен к поверхностному общению, предпочитает сделать и лишь затем подумать, способен идти по головам и нарушать общепринятый порядок.

С годами музыкант обрёл уверенность в себе и перестал заботиться о мнении окружающих, но стал чаще приукрашивать действительность и говорить неправду.

В завершение по просьбе девушек-психодиагностов из HR adviser передаём Денису Леонидовичу пожелания ярких творческих событий и новых интересных проектов.

Фото: matsuev.ru, Владимир Вяткин / РИА Новости, Василий Гришин / URA.RU

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=208875

Bytes: 10534 / 9539

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3765 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Видео дня. Первомайская мелодрама с Пересильд и Вдовиченковым

Кинокомпания Yellow, Black & White представила официальный трейлер мелодрамы с трагикомедийным уклоном «Мужу привет». Катерина много лет работает в ЗАГСе. Каждый день она скрепляет любящие сердца, но её собственный брак давно поставлен на паузу.

Филипп Марков

КультураРоссия

3685

03.04.2025

Видео дня. Новая жизнь и старые предрассудки в «Формуле преступления 2»

Онлайн-кинотеатр «Кинопоиск» опубликовал трейлер второго сезона ретро-детектива с мелодраматическим уклоном «Формула преступления» от студии Star Media. «Действие разворачивается в конце XIX века, спустя год после событий первого сезона.

Филипп Марков

КультураРоссия

7493

29.03.2025

Самородок от сохи. К 100‑летию Иннокентия Смоктуновского

Актёрскому мастерству он обучался один год, после войны стал «неблагонадёжным элементом» и вынужденно скитался по провинциальным театрам, в 30‑летнем возрасте с трудом пробился на столичную сцену, а спустя ещё девять лет сыграл Гамлета в культовом фильме Григория Козинцева и был признан ...

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

28587

28.03.2025

Собачий уикенд. «Пальма 2» и «Ждун» возглавили прокат, «200% Волк» – в топ‑10

Минувший уикенд в российских кинотеатрах завершился без особых сюрпризов: премьерные фавориты взяли своё, без видимых усилий возглавив прокат, ещё три новинки забрались в топ‑10, «Шоугёрл» недополучило экранов и с треском провалилось. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

9377

27.03.2025

Видео дня. Первый трейлер второго «Чебурашки»

До премьеры сиквела «Чебурашки» ещё девять месяцев, но рекламная кампания уже стартовала. Кинокомпания «Централ Партнершип» представила тизер-трейлер продолжения семейной комедии от студии Yellow, Black & White и «Союзмультфильма».

Филипп Марков

КультураРоссия

8280

26.03.2025

Без «Воздуха», но с «Мастером»: Борисов, Цыганов, Снигирь и другие лауреаты «Ники»

Вечером 24 марта в столичном театре «Маска» прошла церемония вручения 38‑й Национальной кинематографической премии «Ника», подарившая массу эмоций.

Филипп Марков

КультураРоссия

23734

25.03.2025

Видео дня. «Материалистка» от Селин Сон: зачем люди женятся?

Кинопрокатная компания «Вольга» представила дублированный трейлер романтической комедии «Материалистка» (Materialists) от киностудии A24. Режиссёр и автор сценария – Селин Сон.

Филипп Марков

КультураРоссия

20933

24.03.2025

Видео дня. Весёленькая ночь с влюблённым психопатом

Кинопрокатная компания «Вольга» представила дублированный трейлер комедийного триллера Borderline (термин, означающий пограничное расстройство личности), который выйдет в российский прокат под адаптированным названием «Ночь с психопатом». 1990-е.

Филипп Марков

КультураРоссия

8487

23.03.2025

Пришли Сороки — время жаворонков печь!

22 марта (9 марта по старому стилю) православная церковь вспоминает сорок мучеников Севастийских. Мученики эти, как гласит предание, были христианами родом из Каппадокии и служили в римском легионе, стоявшем в городе Севастии.

Эля Берковская

КультураИсторияСобытияРоссия

16420

22.03.2025

Эксцентричная красота Веры Воронковой. К юбилею актрисы

Природная красота, яркая индивидуальность, невероятная энергетика, естественность и психологизм, глубина мышления и образцово-умеренная эксцентричность.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

12639

21.03.2025

В ожидании Ждуна: «Царевна-лягушка» и «Пророк» возглавляют прокат, «Зверопоиск» – лучшая новинка уикенда

«Царевна-лягушка» и «Пророк» уверенно удержали лидерство в прокате, а лучшая новинка заняла лишь четвёртое место. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

11137

20.03.2025

Видео дня. Финальный «Кракен»: месяц до премьеры

Кинокомпания «Централ Партнершип» представила финальный трейлер фантастического боевика «Кракен». «Скоро на экранах опаснейшее приключение, в центре которого – отважные моряки подводных крейсеров.

Филипп Марков

КультураРоссия

9537

20.03.2025

Лица Сибири

Скворцов Вадим

Шкурбицкий Василий

Мезенин Сергей

Иванов Антон

Дворниченко Виктория

Каландаришвили Нестор

Круглов Виктор

Жуковец Антон

Волков Константин

Толоконский Виктор