Тушу шерстистого носорога откопали в Якутии

Очередная древняя находка была обнаружена учёными. На этот раз это произошло на территории Якутии в Абыйском районе. У притока реки Тирехтях в зоне вечной мерзлоты находилась хорошо сохранившаяся туша шерстистого носорога (Coelodonta antiquitatis).

Находку обнаружили ещё в августе 2020 года. Всё это время её исследовали и только сейчас сообщили о первых результатах. Как сообщает научный сотрудник отдела изучения мамонтовой фауны при Академии наук региона Валерий Плотников, туша вывалилась в результате обрыва берега при оттаивании вечной мерзлоты. После чего была обнаружена учёными.

Фото: Валерий Плотников

Древний объект добрался до нашего времени в удивительно хорошем состоянии. У животного сохранились все конечности, а также шерсть коричневого цвета, часть внутренних органов и даже рог. Это позволило и позволит в дальнейшем провести детальные анализы и дать более полные результаты о жизнедеятельности носорога и о среде его обитания.

«В задней части туши имеются мягкие ткани, возможно, половые органы и часть кишечника. Это даёт возможность изучить экскременты, что позволит реконструировать палеосреду того периода. Сохранился и небольшой носовой рог — это является редкостью, так как он довольно быстро разлагается. При исследовании выявили на нём следы стертости, то есть, носорог им активно пользовался для добычи пищи», — цитируют Валерия Плотникова в «Якутия24».

Фото: Валерий Плотников

В целом сохранность находки оценивают в 80%. Этот носорог является одним из наиболее хорошо сохранившихся животных, когда-либо обнаруженных в этом регионе. Ранее наиболее сохранившимся считался Колымский носорог, найденный в 2007 году, его сохранность была около 60%.

Благодаря хорошо сохранившимся зубам, учёные определили, что носорогу было примерно 3-4 года. То есть уже прошёл период лактации и он начал вести самостоятельную жизнь. Обитал на планете он примерно 20 000 - 50 000 лет назад, плейстоценовая эпоха.

Анализ кишечника показал, что носорог питался травой. Он был довольно упитанным, поэтому от голода не страдал. Вероятнее всего, причиной смерти стало то, что он утонул. Это, в свою очередь, и сохранило тело в таком хорошем состоянии. Гибель произошла летом, так как подшёрсток у него очень короткий.

Пол животного ещё не установили. Эти и другие исследования планируется сделать совместно со шведскими и японскими учёными. Уже в январе 2021 года специалисты планируют доставить носорога в лабораторию для дальнейших исследований в Якутск. Они ждут формирования ледяных дорог, чтобы увезти останки в столицу республики, где учёные возьмут пробы и проведут радиоуглеродные анализы.

«Абыйского носорога уже сейчас можно назвать единственным в мире: ранее не находили даже костных останков особей такого возраста, не говоря уже о сохранившихся тушах животных. Как правило, это были либо детёныши, либо взрослые особи», — прокомментировал доктор биологических наук Альберт Протопопов, специализирующийся на изучении мамонтовой фауны.

Вымирание шерстистого носорога связывают с тем, что на него обильно охотились люди.

Справка:

Шерстистый носорог - вымершее млекопитающее семейства носороговых отряда непарнокопытных. Обитал на обширных открытых пространствах Европы и Азии в плейстоцене и раннем голоцене. Животное отличалось более короткими ногами, значительно вытянутым телом и головой. Затылок носорога переходил в горб, где хранился жир, необходимый в голодное время. Важной чертой шерстистого носорога было отсутствие резцов и клыков; прочие зубы были, в сравнении с зубами современных носорогов, более мощными и высокими и с утолщённой эмалью. Весьма примечательно, что зубы шерстистого носорога, как и других близкородственных ему видов рода, имели открытую внутреннюю полость.

Ранее по теме Бабр писал:

56 000-летнего волчонка обнаружили учёные во льдах Канады.

URL: https://babr24.info/msk/?IDE=208920

bytes: 4290 / 3831

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии" (Россия)

Инсайд. И на Луне будут растения?

Проект под руководством Австралии по выращиванию растений на Луне обеспечил себе место на лунной миссии, запуск которой запланирован на 2025 год.

Николай Головин

Наука и технологииМир

1308

16.11.2024

Инсайд. Куда летит самолёт "Байкал"?

Минпромторг РФ прорабатывает вопрос расширения производственных мощностей для выпуска региональных самолетов «Байкал», сообщил глава ведомства Антон Алиханов. По его словам, в следующем году должна быть завершена сертификация «Уральским заводом гражданской авиации» (УЗГА) двигателя и винта самолета.

Лера Крышкина

Наука и технологииРоссия

3852

23.09.2024

Блогнот. Отлучение Дарвина

У Маяковского есть детское стихотворение, по сюжету которого кроха-сын приходит к отцу и задает глубинный философский вопрос: «Что такое хорошо и что такое плохо?

Алексей Аксютенко

Наука и технологииРелигияОбразованиеРоссия

3567

23.09.2024

Инсайд. Инженер и учёный — это разные профессии

Выскажу (снова) очевидные мысли о прикладной науке и о пути открытия до народного хозяйства. Порой я сталкиваюсь с таким уровнем непонимания в этом вопросе, что буквально опускаются руки. Сначала немного ликбеза, широкими мазками.

Василий Чайкин

Наука и технологииЭкономика и бизнесРоссия

23186

08.08.2024

Будущее утилизации: как микроводоросли могут помочь регионам монетизировать свалки

В современном мире вопрос утилизации и переработки отходов становится все более актуальным. Не является исключением и Иркутская область, которая, как и многие другие регионы России, регулярно сталкивается с проблемой несанкционированных свалок.

Анна Моль

Наука и технологииЭкологияИркутск Россия

24901

28.06.2024

Кузбасские таланты Фонда Мельниченко стали лучшими на международном конкурсе

С 23 по 27 апреля 2024 года в резиденции президента в Иссык-Кульской области Кыргызской Республики состоялся Международный форум школьников и студентов «Мы – интеллектуалы XXI века».

Саша Савельева

Наука и технологииМолодежьЭкономика и бизнесРоссия

29872

15.05.2024

Нам пишут. Хорошо быть академиком-руководителем?

Только подутихли страсти в иркутском Академгородке (не сами собой, просим заметить; но об этом в другой раз), как – бац! – появился новый инфоповод. Спонсоры – Китай и академик Игорь Бычков. Бычков Игорь, Пресс-конференция в Иркутском научном центре, 19 мая 2015 года.

Анна Амгейзер

Наука и технологииСкандалыИркутск Россия

13178

30.11.2023

Масштабный эксперимент TAIGA: как в Тункинской долине ловят космические частицы?

Мы смотрим в небо столько, сколько живем на этой планете, и пытаемся понять: а что там? Астрофизик Николай Буднев В журнале Naked Science вышел выпуск про исследования иркутских ученых в Бурятии.

Есения Линней

Наука и технологииОбразованиеБурятия Иркутск Россия

11445

28.11.2023

Ненаучный директор научного института

Написал статью — лишился работы; прямо как в старые, недобрые времена. Написал директор Института США и Канады РАН, член-корреспондент РАН Валерий Гарбузов статью в «Независимую газету», и всего через три дня его отстранили от работы.

Дмитрий Верхотуров

Наука и технологииПолитикаОбществоРоссия

52358

03.09.2023

Мы все равно возьмем Луну!

Аппарат «Луна-25», к сожалению, разбился. Академик Михаил Маров, участник исследований Венеры и Марса, от переживаний неудачи попал в больницу. Надеемся, что он это переживет. В прессе неспешно обсуждают причины неудачной лунной миссии.

Дмитрий Верхотуров

Наука и технологииПроисшествияРоссия

18909

21.08.2023

Надо чтить своих учителей!

В истории российской науки и высшего образования был период, когда огромный вклад в развитие этой важной сферы был сделан учеными немцами.

Дмитрий Верхотуров

Наука и технологииОбществоКультураРоссия

40258

09.04.2023

Во льдах Сибири нашли древний вирус, который опасен до сих пор

48,5 тысячи лет – именно столько времени вирусы ждали своего часа, пока их не обнаружила международная команда учёных на территории Сибири. Соответствующее исследование опубликовано в научном журнале Viruses.

Миша Ковальски

Наука и технологииРоссия

6141

06.04.2023

Лица Сибири

Лескин Владимир

Перетолчин Владимир

Соболь Алексей

Мясников Дмитрий

Цыдыпов Сергей

Владимиров Владимир

Ханько Андрей

Киланов Анатолий

Резник Илья

Очиров Бато