Вклад сибирских ученых в мировую науку. Медицина

Сибирские ученые не перестают удивлять своими открытиями. В статье представлен топ научных достижений в медицине за 2020 год по мнению Бабр.

Хоть многие достижения 2020 года в области медицины были направлены на борьбу с короновирусом, исследования на этом не заканчивались. Журнал Science кроме разработки вакцин от COVID-19 указал топ важных мировых медицинских открытий:

• Компании Therapeutics и Vertex придумали технологию борьбы с группой генетических заболеваний, связанных с нарушением структуры гемоглобина.

• Лорин Уилленберг, 66-летняя калифорнийка, в прошлом году сумела удалить ВИЧ-инфекцию из своего организма, что можно назвать самолечением. Ученые продолжают изучать этот феномен.

• За последние 50 лет с помощью компьютерной программы впервые удалось предсказать трехмерную структуру белка. В будущем это раскроет механизмы заболевания и пригодится в создании новых лекарств.

В статье Бабр пишет о немаловажных разработках сибирских ученых, которые внесли большой вклад в мировую науку.

Томский газоанализатор

Томские ученые НИИ онкологии и государственного университета разработали газоанализатор, выявляющий пневмонию и COVID-19. По выдыхаемому человеком воздуху прибор за пять минут с точностью до 97,98% определяет заболевание пневмонией и до 92,95% короновирусом.

Антитела для борьбы с SARS-CoV-2

Более десятка статей в журналах Science, Nature, Cell и Immunity посвящены работе с антителами, которые смогут предотвратить проникновение короновируса в клетки человека. Исследование на эту тему успешно провел Институт молекулярной и клеточной биологии СО РАН. Новосибирские ученые работают с аналогом короновируса и экспериментально выявляют антитела, способные распознавать вирус и уничтожать его. Для снижения вероятности мутаций вируса (устойчивости к антителам) используются минимум два антитела сразу.

Фото с sbras.info

Эффективный материал для масок

Институт химии твердого тела и механохимии СО РАН разработал материал для медицинских масок. Мельтблаун – это нетканый водооталкивающий материал, служащий барьером для микробов. Ученые обработали мельтбаун слоем ионов серебра, чтобы повысить его противомикробные свойства. Было доказано, что маска из такого материала выполняет защиту от короновируса в течение десяти часов в условиях непрерывного воздействия патогенной среды.

Фото с sbras.info

Метод обнаружения хромосомных перестроек

Сотрудники Федерального исследовательского центра «Институт цитологии и генетики СО РАН» разработали метод, который позволяет искать перестройки в структуре хромосом благодаря 3D-организации. Методика может пригодиться в диагностике наследственных заболеваний.

Восстановление ДНК

Институт химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН совместно с Новосибирским государственным университетом исследуют набор белков, позволяющий воссоздать структуру разрушенной ДНК. Разработка не является законченной, но в лабораторных условиях с использованием этих наборов уже были восстановлены участки поврежденной ДНК.

Фото с Istockphoto.com

Импланты с эффектом памяти

Томские ученые запатентовали импланты с эффектом памяти. Новый рецепт создания сплавов на основе никелида титана привели к повышенной пористости и деформационной устойчивости. Высокая эластичность позволяет импланту после сжатия восстанавливать свою форму. Этим и объясняется «эффект памяти».

Фото с mednitinol.ru

Биопротез клапана сердца

Ученые НИИ комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний создали протез клапана сердца с бесшовным типом фиксации «протез-в-протезе». Протез представлен металлическим каркасом, обтянутым синтетическим материалом или тканью. В 2020 году протез прошел доклиническую проверку на овцах и показал превосходство над классическими протезами. В этом году должно пройти уже клиническое его испытание.

Фото с kemerovo-news.net

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=209168

Bytes: 4412 / 3829

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1008 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии" (Россия)

Властелин высокогорья: как Монголия защищает снежных барсов

Снежный барс заселяет огромные территории Центральной Азии, но встретить этого хищника – огромное везение. Для сохранения этого вида создаются заповедники и ведётся работа по отслеживанию мест обитания животных.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМонголия Россия

5090

27.03.2025

МС-21: сказка про белого бычка продолжается

Российский среднемагистральный пассажирский самолет МС-21, который должен был стать флагманом отечественного авиастроения ещё несколько лет назад, вновь столкнулся с задержками. Глава «Ростеха» Сергей Чемезов сообщил, что серийное производство лайнера начнется не ранее 2026 года.

Виктор Горбунов

Наука и технологииРасследованияЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

33259

27.01.2025

А в небесах опять летит комета!

2024 год оказался «урожайным» на разные небесные явления; вспомним хотя бы нашумевшую комету «Цзыцзиньшань – ATLAS», которую в минувшем октябре можно было видеть невооруженным глазом. А теперь нас посетила даже более интересная гостья, одна из самых ярких комет - C/2024 G3 (ATLAS).

Эля Берковская

Наука и технологииСобытияМир

3053

12.01.2025

Инсайд. Научный реванш

По моим наблюдениям, в науке среди руководителей (особенно среди возрастных) встречается специфический психологический недуг, который очень вредит, собственно, реальному развитию науки. Это — желание совершить открытие мирового уровня и остаться в истории, не имея для того значимых результатов.

Николай Головин

Наука и технологииРоссия

8406

18.12.2024

Инсайд. Ту-214 - наше будущее?

Россия может купить иностранные самолеты при росте спроса на авиаперевозки в стране, заявил вице-премьер РФ Виталий Савельев в интервью журналисту ВГТРК Павлу Зарубину.

Николай Головин

Наука и технологииЭкономика и бизнесРоссия

19334

11.12.2024

Инсайд. И на Луне будут растения?

Проект под руководством Австралии по выращиванию растений на Луне обеспечил себе место на лунной миссии, запуск которой запланирован на 2025 год.

Николай Головин

Наука и технологииМир

2238

16.11.2024

Инсайд. Куда летит самолёт "Байкал"?

Минпромторг РФ прорабатывает вопрос расширения производственных мощностей для выпуска региональных самолетов «Байкал», сообщил глава ведомства Антон Алиханов. По его словам, в следующем году должна быть завершена сертификация «Уральским заводом гражданской авиации» (УЗГА) двигателя и винта самолета.

Лера Крышкина

Наука и технологииРоссия

7298

23.09.2024

Инсайд. Инженер и учёный — это разные профессии

Выскажу (снова) очевидные мысли о прикладной науке и о пути открытия до народного хозяйства. Порой я сталкиваюсь с таким уровнем непонимания в этом вопросе, что буквально опускаются руки. Сначала немного ликбеза, широкими мазками.

Василий Чайкин

Наука и технологииЭкономика и бизнесРоссия

25373

08.08.2024

Будущее утилизации: как микроводоросли могут помочь регионам монетизировать свалки

В современном мире вопрос утилизации и переработки отходов становится все более актуальным. Не является исключением и Иркутская область, которая, как и многие другие регионы России, регулярно сталкивается с проблемой несанкционированных свалок.

Анна Моль

Наука и технологииЭкологияИркутск Россия

26877

28.06.2024

Кузбасские таланты Фонда Мельниченко стали лучшими на международном конкурсе

С 23 по 27 апреля 2024 года в резиденции президента в Иссык-Кульской области Кыргызской Республики состоялся Международный форум школьников и студентов «Мы – интеллектуалы XXI века».

Саша Савельева

Наука и технологииМолодежьЭкономика и бизнесРоссия

31191

15.05.2024

Нам пишут. Хорошо быть академиком-руководителем?

Только подутихли страсти в иркутском Академгородке (не сами собой, просим заметить; но об этом в другой раз), как – бац! – появился новый инфоповод. Спонсоры – Китай и академик Игорь Бычков. Бычков Игорь, Пресс-конференция в Иркутском научном центре, 19 мая 2015 года.

Анна Амгейзер

Наука и технологииСкандалыИркутск Россия

13652

30.11.2023

Масштабный эксперимент TAIGA: как в Тункинской долине ловят космические частицы?

Мы смотрим в небо столько, сколько живем на этой планете, и пытаемся понять: а что там? Астрофизик Николай Буднев В журнале Naked Science вышел выпуск про исследования иркутских ученых в Бурятии.

Есения Линней

Наука и технологииОбразованиеБурятия Иркутск Россия

11809

28.11.2023

Лица Сибири

Прокопьев Анатолий

Жбанов Андрей

Корнев Михаил

Литвин Дмитрий

Щапов Виктор

Матхеев Василий

Гусев Анатолий

Князев Александр

Ручкин Константин

Душин Александр