Газификация Сибири снова накрывается медным тазом?
Непредвиденная и неконтролируемая сила может вмешаться в амбициозные планы «Газпрома», попутно разрушив до руин словесные потуги губернатора Красноярского края Александра Усса.
Сейсмическая активность поставила под вопрос целесообразность реализации проекта «Сила Сибири — 2» — это магистральный газопровод, который должен пойти от Ямала транзитом через Монголию в Китай. Проект строительства газопровода глава «Газпрома» Алексей Миллер согласовывал на личной и высочайшей аудиенции у первого лица государства — последний дал добро, поверив заманчивым посулам вкупе со стратегически важными поставками в Китай (с точки зрения геополитики прежде всего) газифицировать регионы Восточной Сибири: Красноярский край, Иркутскую область, Республику Бурятия и Забайкальский край.
Ранее на БАБРе:
Палки в колёса планам «Газпрома» вставили, кто бы мог подумать, глубинные тектонические процессы в земной коре, а именно — землетрясение в Монголии, произошедшее 12 января. Эпицентр располагался на озере Хубсугул — там интенсивность первого подземного толчка составила 8,7 балла, что позволяет отнести его к категории сильных. Следом пошли так называемые афтершоки, многочисленные (более пяти десятков) повторные толчки. Между тем маршрут планируемого магистрального газопровода пролегает в 300 километрах от эпицентра. Там сила толчков составила 6 баллов.
Байкальская рифтовая зона, в которую входит монгольское озеро Хубсугул, всегда характеризовалось высокой сейсмической активностью. Ну а после мощной январской встряски к этим территориям будет особое отношение и внимание, которое наверняка скажется на планах руководства «Газпрома» положить неподалёку газопровод. Эти планы либо будут похоронены вовсе, либо их стоимость увеличится — притом значительно — за счёт повышенных требований к способу прокладки и качеству металла, а также к наземной инфраструктуре.
Между тем удорожание проекта для «Газпрома» равносильно отказу от него. Отечественная монополия проходит через драматичные времена. По итогам первых девяти месяцев года «Газпром» получил чистый убыток в размере более 218 миллиардов рублей. В свой черёд, чистый долг «Газпрома» с начала 2020 года вырос на 41% (в абсолютном выражении это 1,3 триллиона рублей). Удручающие финансовые показатели в компании объясняют падением цен на газ и снижением объёма экспортных поставок. Как бы то ни было, собственных средств на новые капиталоёмкие проекты у компании нет, и взяться им в обозримой перспективе неоткуда.
Надо сказать, руководство «Газпрома» — не единственные, кого сейсмособытия застали врасплох. Попадает в просак и глава Красноярского края Александр Усс, который уже успел наобещать жителям региона газификацию от «Силы Сибири — 2». Александр Викторович в красках расписал перспективы: в зоне действия магистральной инфраструктуры будут находиться 11 городов и 16 муниципальных районов края с общей численностью населения более двух миллионов человек, газификация придаст мощный импульс социально-экономическому развитию региона и радикально улучшит экологическую ситуацию и далее по списку. Даже сроки обозначил: 2025-2027 годы. И наверняка уже сделал соответствующую пометку в книжечке своих «великих свершений» — где-то рядом с другой своей «заслугой», бессмысленным пожирателем госбюджетов в лице Корпорации развития «Енисейской Сибири».
Как про такое говорят: не говори гоп, пока не перепрыгнешь?
Предложить свою тему и связаться с редакцией БАБРа в Красноярске можно по адресу [email protected].