Соцсети следят за нами и подсовывают рекламу: это норм?
За вами следят. Вы не знали? И это не только государство, желающее распределить всех нас по информационным реестрам и базам, чтобы знать, насколько исправно мы платим налоги и, не дай бог, не ходим ли на несанкционированные митинги в поддержку Навального. За нами также следят соцсети — большие монстры по сбору информации о нас. И не то чтобы они делают это в преступных целях — им нужны наши персональные данные, чтобы создавать нам аккаунты.
В пользовательском соглашении есть отдельный пункт о том, что они (соцсети) имеют право получать и обрабатывать нашу информацию. Это касается в том числе нашего местоположения (геопозиции), платёжных данных. Таким образом соцсети создают наш «цифровой портрет».
Но уязвимости в политике конфиденциальности (или в политике обработки персональных данных) создают предпосылки к тому, что доступ к ценным данным получают злоумышленники.
Об уязвимостях
Эксперты компании Check Point Software Technologies обнаружили уязвимость в TikTok, позволяющую собирать личные данные. Кроется она в функции «Найти друзей», которая открывает доступ к данным профиля, в том числе к номеру телефона, нику и уникальному ID пользователя, а также фотографии профиля. Эксперты заключили, что полученную информацию злоумышленники могут использовать в преступных целях.
А вот другой инцидент — практически эпизод из шпионского фильма. Специалисты информационно-аналитического агентства Telecom daily зафиксировали не единичные случаи, когда в Instagram или других соцсетях камера или микрофон включались вне зависимости от желания пользователя, например, при просмотре ленты новостей, использовании чата. Крупные социальные сети отнекиваются от таких инцидентов и списывают их на единичные случайности. Но жутко немного стало, правда?
В принципе любой, кто пользуется смартфоном, не остаётся в этом мире незамеченным. Интернет-сервисам, службам и соцсетям о вас известно всё или почти всё: банковские транзакции, географические локации, интернет-страницы, которые вы посещали…
Всё ради таргета
У соцсетей свои цели слежки — рекламно-коммерческие. Они следят за тем, что нас интересует, на что мы подписываемся, что лайкаем и куда кликаем. Так создаётся картина наших интересов. А по марке телефона или частоте путешествий можно и уровнь достатка выявить, и социальное положение. Эти данные используются соцсетями для продажи мест в цифровом пространстве компаниями-рекламодателями. Это называется таргетированная реклама. Таргет можно настраивать также по полу, возрасту, городу.
На самом деле реклама в соцсетях может быть полезна, ведь по своей сути она заточена на то, чтобы быть интересной потенциальному клиенту. Например, у вас болит зуб, вы ищете подходящую стоматологическую клинику — и тут соцсеть выдаёт вам рекламные модули с близлежащими клиниками (это, конечно, очень идеалистичное представление о таргетированной рекламе). Или реклама с горящими турами для тех, кто как раз ищет в интернете, где бы отдохнуть и куда бы полететь. Это в случае, если таргет хорошо настроен. Бывает, выдают всякую лабуду.
Можно ли скрыться от слежки? В браузере можно включить режим инкогнито, который не позволяет собирать лишние данные о вас. Но полностью от слежки не уйти никак, увы. Мы понемногу оказываемся в мире антиутопий, в которых искусственный интеллект и гаджеты всё больше захватывают мир.
Читайте также: