Соцсети следят за нами и подсовывают рекламу: это норм?

За вами следят. Вы не знали? И это не только государство, желающее распределить всех нас по информационным реестрам и базам, чтобы знать, насколько исправно мы платим налоги и, не дай бог, не ходим ли на несанкционированные митинги в поддержку Навального. За нами также следят соцсети — большие монстры по сбору информации о нас. И не то чтобы они делают это в преступных целях — им нужны наши персональные данные, чтобы создавать нам аккаунты.

В пользовательском соглашении есть отдельный пункт о том, что они (соцсети) имеют право получать и обрабатывать нашу информацию. Это касается в том числе нашего местоположения (геопозиции), платёжных данных. Таким образом соцсети создают наш «цифровой портрет».

Но уязвимости в политике конфиденциальности (или в политике обработки персональных данных) создают предпосылки к тому, что доступ к ценным данным получают злоумышленники.

Об уязвимостях

Эксперты компании Check Point Software Technologies обнаружили уязвимость в TikTok, позволяющую собирать личные данные. Кроется она в функции «Найти друзей», которая открывает доступ к данным профиля, в том числе к номеру телефона, нику и уникальному ID пользователя, а также фотографии профиля. Эксперты заключили, что полученную информацию злоумышленники могут использовать в преступных целях.

А вот другой инцидент — практически эпизод из шпионского фильма. Специалисты информационно-аналитического агентства Telecom daily зафиксировали не единичные случаи, когда в Instagram или других соцсетях камера или микрофон включались вне зависимости от желания пользователя, например, при просмотре ленты новостей, использовании чата. Крупные социальные сети отнекиваются от таких инцидентов и списывают их на единичные случайности. Но жутко немного стало, правда?

В принципе любой, кто пользуется смартфоном, не остаётся в этом мире незамеченным. Интернет-сервисам, службам и соцсетям о вас известно всё или почти всё: банковские транзакции, географические локации, интернет-страницы, которые вы посещали…

Всё ради таргета

У соцсетей свои цели слежки — рекламно-коммерческие. Они следят за тем, что нас интересует, на что мы подписываемся, что лайкаем и куда кликаем. Так создаётся картина наших интересов. А по марке телефона или частоте путешествий можно и уровнь достатка выявить, и социальное положение. Эти данные используются соцсетями для продажи мест в цифровом пространстве компаниями-рекламодателями. Это называется таргетированная реклама. Таргет можно настраивать также по полу, возрасту, городу.

На самом деле реклама в соцсетях может быть полезна, ведь по своей сути она заточена на то, чтобы быть интересной потенциальному клиенту. Например, у вас болит зуб, вы ищете подходящую стоматологическую клинику — и тут соцсеть выдаёт вам рекламные модули с близлежащими клиниками (это, конечно, очень идеалистичное представление о таргетированной рекламе). Или реклама с горящими турами для тех, кто как раз ищет в интернете, где бы отдохнуть и куда бы полететь. Это в случае, если таргет хорошо настроен. Бывает, выдают всякую лабуду.

Можно ли скрыться от слежки? В браузере можно включить режим инкогнито, который не позволяет собирать лишние данные о вас. Но полностью от слежки не уйти никак, увы. Мы понемногу оказываемся в мире антиутопий, в которых искусственный интеллект и гаджеты всё больше захватывают мир.

Читайте также:

Новая нефть? Биометрические данные: кому и зачем нужны

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=209793

Bytes: 3827 / 3412

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алиса Беглова, обозреватель.

На сайте опубликовано 257 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии" (Россия)

Властелин высокогорья: как Монголия защищает снежных барсов

Снежный барс заселяет огромные территории Центральной Азии, но встретить этого хищника – огромное везение. Для сохранения этого вида создаются заповедники и ведётся работа по отслеживанию мест обитания животных.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМонголия Россия

5198

27.03.2025

А в небесах опять летит комета!

2024 год оказался «урожайным» на разные небесные явления; вспомним хотя бы нашумевшую комету «Цзыцзиньшань – ATLAS», которую в минувшем октябре можно было видеть невооруженным глазом. А теперь нас посетила даже более интересная гостья, одна из самых ярких комет - C/2024 G3 (ATLAS).

Эля Берковская

Наука и технологииСобытияМир

3054

12.01.2025

Инсайд. Научный реванш

По моим наблюдениям, в науке среди руководителей (особенно среди возрастных) встречается специфический психологический недуг, который очень вредит, собственно, реальному развитию науки. Это — желание совершить открытие мирового уровня и остаться в истории, не имея для того значимых результатов.

Николай Головин

Наука и технологииРоссия

8406

18.12.2024

Инсайд. Ту-214 - наше будущее?

Россия может купить иностранные самолеты при росте спроса на авиаперевозки в стране, заявил вице-премьер РФ Виталий Савельев в интервью журналисту ВГТРК Павлу Зарубину.

Николай Головин

Наука и технологииЭкономика и бизнесРоссия

19342

11.12.2024

Инсайд. И на Луне будут растения?

Проект под руководством Австралии по выращиванию растений на Луне обеспечил себе место на лунной миссии, запуск которой запланирован на 2025 год.

Николай Головин

Наука и технологииМир

2239

16.11.2024

Инсайд. Куда летит самолёт "Байкал"?

Минпромторг РФ прорабатывает вопрос расширения производственных мощностей для выпуска региональных самолетов «Байкал», сообщил глава ведомства Антон Алиханов. По его словам, в следующем году должна быть завершена сертификация «Уральским заводом гражданской авиации» (УЗГА) двигателя и винта самолета.

Лера Крышкина

Наука и технологииРоссия

7300

23.09.2024

Блогнот. Отлучение Дарвина

У Маяковского есть детское стихотворение, по сюжету которого кроха-сын приходит к отцу и задает глубинный философский вопрос: «Что такое хорошо и что такое плохо?

Алексей Аксютенко

Наука и технологииРелигияОбразованиеРоссия

10209

23.09.2024

Инсайд. Инженер и учёный — это разные профессии

Выскажу (снова) очевидные мысли о прикладной науке и о пути открытия до народного хозяйства. Порой я сталкиваюсь с таким уровнем непонимания в этом вопросе, что буквально опускаются руки. Сначала немного ликбеза, широкими мазками.

Василий Чайкин

Наука и технологииЭкономика и бизнесРоссия

25373

08.08.2024

Будущее утилизации: как микроводоросли могут помочь регионам монетизировать свалки

В современном мире вопрос утилизации и переработки отходов становится все более актуальным. Не является исключением и Иркутская область, которая, как и многие другие регионы России, регулярно сталкивается с проблемой несанкционированных свалок.

Анна Моль

Наука и технологииЭкологияИркутск Россия

26877

28.06.2024

Кузбасские таланты Фонда Мельниченко стали лучшими на международном конкурсе

С 23 по 27 апреля 2024 года в резиденции президента в Иссык-Кульской области Кыргызской Республики состоялся Международный форум школьников и студентов «Мы – интеллектуалы XXI века».

Саша Савельева

Наука и технологииМолодежьЭкономика и бизнесРоссия

31191

15.05.2024

Нам пишут. Хорошо быть академиком-руководителем?

Только подутихли страсти в иркутском Академгородке (не сами собой, просим заметить; но об этом в другой раз), как – бац! – появился новый инфоповод. Спонсоры – Китай и академик Игорь Бычков. Бычков Игорь, Пресс-конференция в Иркутском научном центре, 19 мая 2015 года.

Анна Амгейзер

Наука и технологииСкандалыИркутск Россия

13652

30.11.2023

Масштабный эксперимент TAIGA: как в Тункинской долине ловят космические частицы?

Мы смотрим в небо столько, сколько живем на этой планете, и пытаемся понять: а что там? Астрофизик Николай Буднев В журнале Naked Science вышел выпуск про исследования иркутских ученых в Бурятии.

Есения Линней

Наука и технологииОбразованиеБурятия Иркутск Россия

11810

28.11.2023

Лица Сибири

Николаев Александр

Желнеев Алексей

Мезенцева Татьяна

Акимов Василий

Жилкин Олег

Романов Максим

Мельник Галина

Харитонов Виктор

Ермаченко Михаил

Салмин Владимир