«Наука в формате 360°» – новый подход к экскурсиям в институтах страны

Посетить виртуальные экскурсии по выдающимся научным институтам России стало возможным с помощью программы «Наука в формате 360°». Не выходя из дома в режиме онлайн, каждый сможет окунуться в научную атмосферу и увидеть, кто и как создает новые соединения для борьбы со сложными заболеваниями, как устроен биобанк, отдел археологии каменного века и многое другое.

В программе Российского научного фонда (РНФ) «Наука в формате 360°» на сегодняшний день задействовано 11 участников, и их число в будущем продолжит расти. Проект направлен на создание виртуальных экскурсий в лабораториях крупнейших российских институтов.

В режиме онлайн можно посетить, например, Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, Институт археологии и этнографии Сибирского отделения РАН, Институт океанологии им. П.П. Ширшова РАН, Никитский ботанический сад – Национальный научный центр РАН.

Одним из участников программы стал Институт молекулярной биологии им. В.А. Энгельгардта РАН (ИМБ РАН). Ученые института занимаются важнейшими исследованиями для медицины – создают новые соединения для борьбы с ВИЧ, туберкулезом, гепатитом С, герпесом, гриппом и многими другими заболеваниями. Именно в этом институте стали разрабатывать микрочипы для исследования лекарственной устойчивости возбудителя болезни.

Всего в ИМБ РАН представлено пять туров по разным лабораториям. Заглянем в каждую и рассмотрим вкратце, чем же там занимаются.

Для начала нам предлагают зайти в лабораторию молекулярных механизмов иммунитета. В лаборатории проводят эксперименты со специально выращенными мышами для моделирования иммунных и онкологических заболеваний. Это позволяет найти более эффективный механизм борьбы с болезнями.

В следующей лаборатории молекулярных основ действия физиологически активных соединений нас встречает академик и доктор химических наук Сергей Кочетков вместе с Анастасией Хандажинской. Примечательно, что с участием Анастасии был создан первый оригинальный российский анти-ВИЧ препарат. В целом в лаборатории занимаются разработкой соединений против вирусных заболеваний.

Далее идет лаборатория клеточных основ развития злокачественных заболеваний и лаборатория постгеномных исследований. Работа в этих лабораториях в основном направлена на изучение онкологии, генетики старения и продолжительности жизни.

Фото с sprgm.ru

Завершающая точка тура – лаборатория биологических микрочипов и лаборатория технологий молекулярной диагностики. В первой лаборатории ученые развивают собственную оригинальную технологию гидрогелевых биочипов. Эти чипы из тысячи микроячеек помогут подобрать индивидуальный подход к лечению сердечно-сосудистых, онкологических и наследственных заболеваний. А задача второй лаборатории – изучать принципы лекарственной устойчивости возбудителей разных инфекционных заболеваний, к примеру, туберкулеза.

В заключении хочется отметить, что современный подход программы «Наука в формате 360°» к турам по крупнейшим институтам страны привлекает не только обычных экскурсантов. Знакомство с лабораториями может вызвать интерес у ученых других институтов. Возможно, кто-то захочет принять участие в новой для себя научной деятельности или найти единомышленников.

По теме Бабр писал:

Погрузиться в Байкал можно будет с помощью VR-шлема

Компания En+ Group запускает 3D-экскурсии по ГЭС

URL: https://babr24.info/msk/?IDE=209814

bytes: 3939 / 3318

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 913 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии" (Россия)

Инсайд. И на Луне будут растения?

Проект под руководством Австралии по выращиванию растений на Луне обеспечил себе место на лунной миссии, запуск которой запланирован на 2025 год.

Николай Головин

Наука и технологииМир

1309

16.11.2024

Инсайд. Куда летит самолёт "Байкал"?

Минпромторг РФ прорабатывает вопрос расширения производственных мощностей для выпуска региональных самолетов «Байкал», сообщил глава ведомства Антон Алиханов. По его словам, в следующем году должна быть завершена сертификация «Уральским заводом гражданской авиации» (УЗГА) двигателя и винта самолета.

Лера Крышкина

Наука и технологииРоссия

3854

23.09.2024

Блогнот. Отлучение Дарвина

У Маяковского есть детское стихотворение, по сюжету которого кроха-сын приходит к отцу и задает глубинный философский вопрос: «Что такое хорошо и что такое плохо?

Алексей Аксютенко

Наука и технологииРелигияОбразованиеРоссия

3571

23.09.2024

Инсайд. Инженер и учёный — это разные профессии

Выскажу (снова) очевидные мысли о прикладной науке и о пути открытия до народного хозяйства. Порой я сталкиваюсь с таким уровнем непонимания в этом вопросе, что буквально опускаются руки. Сначала немного ликбеза, широкими мазками.

Василий Чайкин

Наука и технологииЭкономика и бизнесРоссия

23186

08.08.2024

Будущее утилизации: как микроводоросли могут помочь регионам монетизировать свалки

В современном мире вопрос утилизации и переработки отходов становится все более актуальным. Не является исключением и Иркутская область, которая, как и многие другие регионы России, регулярно сталкивается с проблемой несанкционированных свалок.

Анна Моль

Наука и технологииЭкологияИркутск Россия

24917

28.06.2024

Кузбасские таланты Фонда Мельниченко стали лучшими на международном конкурсе

С 23 по 27 апреля 2024 года в резиденции президента в Иссык-Кульской области Кыргызской Республики состоялся Международный форум школьников и студентов «Мы – интеллектуалы XXI века».

Саша Савельева

Наука и технологииМолодежьЭкономика и бизнесРоссия

29878

15.05.2024

Нам пишут. Хорошо быть академиком-руководителем?

Только подутихли страсти в иркутском Академгородке (не сами собой, просим заметить; но об этом в другой раз), как – бац! – появился новый инфоповод. Спонсоры – Китай и академик Игорь Бычков. Бычков Игорь, Пресс-конференция в Иркутском научном центре, 19 мая 2015 года.

Анна Амгейзер

Наука и технологииСкандалыИркутск Россия

13180

30.11.2023

Масштабный эксперимент TAIGA: как в Тункинской долине ловят космические частицы?

Мы смотрим в небо столько, сколько живем на этой планете, и пытаемся понять: а что там? Астрофизик Николай Буднев В журнале Naked Science вышел выпуск про исследования иркутских ученых в Бурятии.

Есения Линней

Наука и технологииОбразованиеБурятия Иркутск Россия

11448

28.11.2023

Ненаучный директор научного института

Написал статью — лишился работы; прямо как в старые, недобрые времена. Написал директор Института США и Канады РАН, член-корреспондент РАН Валерий Гарбузов статью в «Независимую газету», и всего через три дня его отстранили от работы.

Дмитрий Верхотуров

Наука и технологииПолитикаОбществоРоссия

52366

03.09.2023

Мы все равно возьмем Луну!

Аппарат «Луна-25», к сожалению, разбился. Академик Михаил Маров, участник исследований Венеры и Марса, от переживаний неудачи попал в больницу. Надеемся, что он это переживет. В прессе неспешно обсуждают причины неудачной лунной миссии.

Дмитрий Верхотуров

Наука и технологииПроисшествияРоссия

18911

21.08.2023

Надо чтить своих учителей!

В истории российской науки и высшего образования был период, когда огромный вклад в развитие этой важной сферы был сделан учеными немцами.

Дмитрий Верхотуров

Наука и технологииОбществоКультураРоссия

40269

09.04.2023

Во льдах Сибири нашли древний вирус, который опасен до сих пор

48,5 тысячи лет – именно столько времени вирусы ждали своего часа, пока их не обнаружила международная команда учёных на территории Сибири. Соответствующее исследование опубликовано в научном журнале Viruses.

Миша Ковальски

Наука и технологииРоссия

6144

06.04.2023

Лица Сибири

Цыганова Маргарита

Лобанов Александр

Цыбикжапов Вячеслав

Кокоуров Игорь

Терпугова Елена

Писарев Павел

Иванов Игорь

Монахов Евгений

Павлова Лариса

Нарантуяа Загдхүүгийн