Учëные разрабатывают первую диагностическую панель биомаркеров шизофрении
Шизофрению удаётся распознать далеко не сразу, а с помощью маркеров диагностику можно будет провести на самых ранних этапах, и начать лечение.
Шизофрения – неизлечимое психическое заболевание. Выраженность симптомов и признаков зависит от течения и формы болезни. Шизофрения бывает непрерывной и приступообразной. Зачастую люди начинают болеть в молодом возрасте.
Ещё одна проблема заключается в том, что болезнь бывает сложно диагностировать, на то есть несколько причин. Зачастую шизофрения начинает развиваться у подростков, тогда симптомы болезни (плохое настроение, апатию, агрессию) путают с игрой гормонов во время естественного становления личности. Самое страшное, что всего за несколько лет психика подвергается необратимым изменениям и помочь больному уже нельзя. Существует и лёгкая форма шизофрении, которую окружающие люди принимают за особенности личности и долгое время не подозревают о серьёзном психическом расстройстве. Сам больной не видит в своём поведении и состояни никаких признаков болезни
Диапазон симптомов шизофрении широк: от апатии, навязчивых идей и тревожности, до ярких галлюцинаций, дикого моторного возбуждения, фобий.
Болезни свойственны также неорганизованность мышления и речи, неадекватность восприятия, параноидальный или фантастический бред. Обычно это сопровождается нарушениями социализации и потерей работоспособности человека. Облегчить жизнь больным шизофренией позволит ранняя диагностика и лечение.
Фундаментальное исследование учëных направлено на изучение происхождения и развития шизофрении. Они впервые показали, что шизофрения характеризуется глобальной микроскопической гипомиелинизациией мозга с помощью метода неинвазивного картирования молекулярной протонной фракции.
Метод картирования молекулярной протонной фракции с помощью МРТ позволяет оценить плотность миелина в белом и сером веществе головного мозга.
Миелин – оболочка нервных клеток, которая критически важна для передачи нервного сигнала и обеспечения высших психических функций. Если она нарушена, то это приводит к проблемам передачи импульсов. В данном случае к развитию шизофрении.
В исследовании также были выявлены ключевые белки, задействованные в нейроспецифических механизмах развития болезни. В своём исследовании учëным нужно было изучить эти белки и найти периферические маркеры, которые привели к нарушению миелинизации в головном мозге.
«Оценить количественное содержание миелина у пациентов с шизофренией помогает использование новой методики: неинвазивного быстрого картирования молекулярной протонной фракции (mpf) за короткое время МРТ-сканирования. Однако, этот вид диагностики недоступен для больных в остром состоянии. Поэтому задачей нашего проекта является поиск сывороточных маркеров, отражающих нарушение миелинизации головного мозга при шизофрении», – пояснил руководитель проекта, заместитель директора НИИ психического здоровья Томского НИМЦ по научной и лечебной работе Аркадий Семке.
Над реализацией проекта «Поиск периферических маркеров, ассоциированных с нарушениями миелинизации головного мозга и патогенезом заболевания при шизофрении» в течение трëх лет работают несколько учëных. Среди них завлабораторией отделения радиологии, профессор университета Вашингтона (США) Василий Ярных. Он является одним из главных разработчиков и авторов метода картирования макромолекулярной протонной фракции миелина. С ним в команде старший научный сотрудник лаборатории молекулярной генетики и биохимии НИИ психического здоровья Томского НИМЦ Людмила Смирнова. Она занимается протеомным исследованием психических расстройств. Им помогают пять молодых сотрудников и два студента.
Результаты исследования лягут в основу первой диагностической панели биомаркеров шизофрении, связанных с нарушением миелинизации головного мозга и разными формами клинического течения заболевания.
По материалам Министерства науки и высшего образования .