Учëные разрабатывают первую диагностическую панель биомаркеров шизофрении

Шизофрению удаётся распознать далеко не сразу, а с помощью маркеров диагностику можно будет провести на самых ранних этапах, и начать лечение.

Шизофрения – неизлечимое психическое заболевание. Выраженность симптомов и признаков зависит от течения и формы болезни. Шизофрения бывает непрерывной и приступообразной. Зачастую люди начинают болеть в молодом возрасте.

Ещё одна проблема заключается в том, что болезнь бывает сложно диагностировать, на то есть несколько причин. Зачастую шизофрения начинает развиваться у подростков, тогда симптомы болезни (плохое настроение, апатию, агрессию) путают с игрой гормонов во время естественного становления личности. Самое страшное, что всего за несколько лет психика подвергается необратимым изменениям и помочь больному уже нельзя. Существует и лёгкая форма шизофрении, которую окружающие люди принимают за особенности личности и долгое время не подозревают о серьёзном психическом расстройстве. Сам больной не видит в своём поведении и состояни никаких признаков болезни

Диапазон симптомов шизофрении широк: от апатии, навязчивых идей и тревожности, до ярких галлюцинаций, дикого моторного возбуждения, фобий.

Болезни свойственны также неорганизованность мышления и речи, неадекватность восприятия, параноидальный или фантастический бред. Обычно это сопровождается нарушениями социализации и потерей работоспособности человека. Облегчить жизнь больным шизофренией позволит ранняя диагностика и лечение.

Фундаментальное исследование учëных направлено на изучение происхождения и развития шизофрении. Они впервые показали, что шизофрения характеризуется глобальной микроскопической гипомиелинизациией мозга с помощью метода неинвазивного картирования молекулярной протонной фракции.

Метод картирования молекулярной протонной фракции с помощью МРТ позволяет оценить плотность миелина в белом и сером веществе головного мозга.

Миелин – оболочка нервных клеток, которая критически важна для передачи нервного сигнала и обеспечения высших психических функций. Если она нарушена, то это приводит к проблемам передачи импульсов. В данном случае к развитию шизофрении.

В исследовании также были выявлены ключевые белки, задействованные в нейроспецифических механизмах развития болезни. В своём исследовании учëным нужно было изучить эти белки и найти периферические маркеры, которые привели к нарушению миелинизации в головном мозге.

«Оценить количественное содержание миелина у пациентов с шизофренией помогает использование новой методики: неинвазивного быстрого картирования молекулярной протонной фракции (mpf) за короткое время МРТ-сканирования. Однако, этот вид диагностики недоступен для больных в остром состоянии. Поэтому задачей нашего проекта является поиск сывороточных маркеров, отражающих нарушение миелинизации головного мозга при шизофрении», – пояснил руководитель проекта, заместитель директора НИИ психического здоровья Томского НИМЦ по научной и лечебной работе Аркадий Семке. 

Над реализацией проекта «Поиск периферических маркеров, ассоциированных с нарушениями миелинизации головного мозга и патогенезом заболевания при шизофрении» в течение трëх лет работают несколько учëных. Среди них завлабораторией отделения радиологии, профессор университета Вашингтона (США) Василий Ярных. Он является одним из главных разработчиков и авторов метода картирования макромолекулярной протонной фракции миелина. С ним в команде старший научный сотрудник лаборатории молекулярной генетики и биохимии НИИ психического здоровья Томского НИМЦ Людмила Смирнова. Она занимается протеомным исследованием психических расстройств. Им помогают пять молодых сотрудников и два студента.

Результаты исследования лягут в основу первой диагностической панели биомаркеров шизофрении, связанных с нарушением миелинизации головного мозга и разными формами клинического течения заболевания.

По материалам Министерства науки и высшего образования .

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=210152

Bytes: 4125 / 3931

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Анна Амгейзер.

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Россия)

Медицина без врачей: кризис кадров душит здоровье России

Система здравоохранения России столкнулась с серьёзным кризисом: нехватка медицинских кадров достигла критических значений.

Лера Крышкина

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоРоссия

13882

27.02.2025

Метапневмовирус в России: опасный штамм распространился на три региона

Метапневмовирус (HMPV), о котором ранее сообщали китайские СМИ, зафиксирован в Бурятии, Свердловской области и Республике Алтай. Заболевание сопровождается высокой температурой, которая плохо сбивается привычными жаропонижающими препаратами, сильным кашлем и одышкой.

Лера Крышкина

ЗдоровьеБурятия Россия

3707

21.02.2025

Рост онкологической заболеваемости в Сибири: всё плохо, и это не предел

По итогам 2024 года уровень онкологической заболеваемости в Сибири вырастет на 5–6%.

Александра Рубинштейн

ЗдоровьеРасследованияРоссия Томск

12818

10.02.2025

Инсайд. Роспотребнадзор против лития

В начале декабря 2024 года Роспотребнадзор направил письма в территориальные управления с предупреждением о наличии опасных и запрещенных к обращению добавок, которые могут угрожать жизни и здоровью населения.

Николай Головин

ЗдоровьеЭкономика и бизнесРоссия

12806

21.01.2025

Доклад спецподкомитета Палаты представителей США по пандемии COVID-19

2 декабря 2024 года Избранный подкомитет по пандемии коронавируса Палаты представителей США (Select Subcommittee on the Coronavirus Pandemic) завершил двухлетнее расследование пандемии COVID-19 и опубликовал окончательный отчет под названием «Обзор действий после пандемии COVID-19: извлеченные ...

Лера Крышкина

ЗдоровьеРасследованияМир

12705

11.12.2024

Инсайд. Почему россияне толстеют?

Депутат Государственной думы Ирина Филатова, ссылаясь на данные Министерства здравоохранения, заявила, что треть женщин детородного возраста в России сталкиваются с проблемой бесплодия из-за ожирения.

Николай Головин

ЗдоровьеОбществоРасследованияРоссия

15384

17.11.2024

«Козэнтикс» (Cosentyx) в лечении псориаза и других патологий

Хронический воспалительный процесс при псориазе затрагивает кожу и суставы. Болезнь проявляется розоватыми чешуйчатыми высыпаниями, что обусловлено чрезмерно быстрым отмиранием верхнего слоя эпителия (примерно в пять раз выше нормы).

Ярослава Грин

ЗдоровьеМир

6290

26.05.2024

Конец эры электронных сигарет: запрет вейпов в России

Депутаты Государственной Думы предложили запретить продажу электронных сигарет и жидкостей для них в России. Такой законопроект был разработан представителями фракций ЛДПР, КПРФ, «Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди».

Анна Моль

ЗдоровьеЭкологияМолодежьИркутск Россия

43220

11.04.2024

Тучная Монголия: статистика и тенденции

Избыточный вес жителей Земли уже давно встал в ряд с такими глобальными вызовами, как плохая экология и недостаток ресурсов. Не чужда эта проблема и Монголии, где статистика ожирения среди населения медленно, но верно растет.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеМолодежьОбществоМонголия Россия Китай

86338

14.03.2024

Роспотребнадзор: санитарный контроль в руинах

Санитарные нормы и правила являются основными инструментами для обеспечения безопасности и безвредности факторов окружающей среды человека. Однако последние изменения, предложенные Роспотребнадзором, вызвали многочисленные споры и критику со стороны общественности.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкологияОфициозИркутск Россия

23064

14.02.2024

«Лекарства вылетели не из пустоты». Баир Бальжиров о традиционной медицине

Медицинские прорывы прошлого и даже настоящего так или иначе вышли из методов традиционной медицины.

Виктор Кулагин

ЗдоровьеНаука и технологииЭкономика и бизнесБурятия Россия

48113

18.12.2023

Пусть в ЕС решают свои туалетные проблемы

Санкции Евросоюза против России со временем становятся все комичнее. Десятый пакет, пока еще не согласованный, предусматривает запрет на экспорт в Россию... унитазов и биде.

Дмитрий Верхотуров

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоРоссия

44598

16.02.2023

Лица Сибири

Баданов Юрий

Асеева Анна

Пшонко Елена

Романов Антон

Екимовский Олег

Гомбоев Сергей

Трутнев Юрий

Егорычев Александр

Титов Анатолий

Безматерных Павел