Белокурый ангел. К юбилею Анны Герман

«Когда цвели сады», «Надежда», «Опустела без тебя Земля», «Город влюблённых», «А он мне нравится», «Эхо любви»… Она пела на нескольких языках мира, а её голос, который называли не иначе как «ангельским» и целебные свойства которого были доказаны в докторской диссертации немецкого психиатра Якова Кирша, невозможно спутать ни с каким другим.

14 февраля исполняется 85 лет со дня рождения легендарной польской певицы и композитора, лауреата Международных песенных фестивалей в Сопоте, Сан‑Ремо, Монте‑Карло, Виареджо, Неаполе и Каннах, кавалера ордена Возрождения Польши и Креста Заслуги Анны Герман.

Анна Виктория Герман родилась 14 февраля 1936 года в городе Ургенче Узбекской ССР в семье потомков переселенцев из Германии и Голландии. Спустя полтора года после рождения дочери Ойген (Евгений) Берман был арестован и расстрелян по обвинению в шпионаже. Отчимом будущей звезды стал польский офицер, пропавший без вести во время Второй мировой войны.

Надежда найти родственников мужа привела мать Анны в Польшу, которая стала для певицы второй родиной. В её семье говорили на немецком и польском языках, сама же Анна впоследствии овладела ещё и русским, английским и итальянским.

В польском Вроцлаве Анна Герман окончила школу и поступила на геологический факультет Университета имени Болеслава Берута, где впервые вышла на сцену в составе участников художественной самодеятельности. Пропуском на профессиональную эстраду для несостоявшегося геолога с ангельским голосом стал квалификационный экзамен в Министерстве культуры Польши, после успешной сдачи которого Анна повышала мастерство на занятиях с профессором Варшавской консерватории (сейчас Музыкальный университет имени Фредерика Шопена) Яниной Прошовской.

Взлёт певицы на вершину восточно-европейской эстрады был поздним, но стремительным. В 1964 году 28‑летняя Анна Герман стала лауреатом Международного песенного фестиваля в Сопоте с песней «Танцующие Эвридики» и впервые приехала с гастролями в СССР, где под её обаяние попала министр культуры Екатерина Фурцева, а вслед за ней и руководство фирмы «Мелодия», выпустившее сначала мини-пластинки с записями песен Герман «Солнечный день», «Снежана» и «Любимый мой», а затем и грампластинку-гигант «Поёт Анна Герман» с композициями на четырёх языках.

Путь на советскую эстраду для восходящей польской звезды был открыт, однако сама Герман больше тяготела к ставшей родной Польше и западной Италии. Именно во время гастролей по Италии в августе 1967 года произошла страшная автокатастрофа, на долгие месяцы приковавшая «белокурого ангела» к больничной койке.

Кадр из фильма «Анна Герман. Тайна белого ангела»

К выступлениям на эстраде Анна Герман смогла вернуться лишь спустя три года, но прожила после этого всего 12 лет. Без последствий множественные переломы и травмы не прошли, у любимой миллионами певицы развился тромбофлебит, а в 1980 году была диагностирована саркома костей.

Анны Герман не стало 26 августа 1982 года, когда ей было 46 лет. Похоронили Белокурого ангела эстрады на Кальвинистском кладбище Варшавы.

Могила Анны Герман

За десять лет полноценной карьеры пани Ангел объездила с гастролями множество стран мира и записала несколько альбомов, которые разошлись миллионными тиражами. Её обширный репертуар состоял из собственных композиций, а также песен советских и итальянских композиторов. Последней песней, исполненной легендой польской эстрады, символично стала «Последняя встреча» советского композитора Валентина Левашова на стихи Виктора Крутецкого.

Вот и всё – последняя встреча,
Вот и всё – деревья, как свечи.
Догорит их листва, и утихнет их дрожь,
И огонь золотой не вернёшь, не вернёшь…

Если веры нет, то любовь сгорит,
И лишь горький дым проплывёт.
Скоро первый снег твой последний след
Заметёт, заметёт.

Сегодня имя Анны Герман носят улица в Ургенче, сквер в Москве, астероид 2519, Международный фестиваль в Зелёна‑Гуре, а её голос до сих пор любим миллионами поклонников по всему миру.

В 2012 году на телеэкраны вышел десятисерийный биографический польско-украинский фильм «Анна Герман. Тайна белого ангела» с Йоанной Моро в главной роли.

Йоанна Моро в роли Анны Герман

Фото: trend.az, domkino.tv

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=210467

Bytes: 4835 / 4187

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3774 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Ностальгический уикенд: Батя с Дедом взяли кассу

«Батя 2. Дед» взорвал российский кинопрокат, установив постновогодний рекорд и подав весомую заявку на скорое вступление в «клуб миллиардеров». По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

3819

10.04.2025

На струнах души с доверием к безумию. К 100‑летию Эрнста Неизвестного

Играющий на струнах души «Орфей», монумент «Маски скорби» в Магадане и Екатеринбурге, «Исход и возвращение» в Элисте, «Цветок лотоса» в Египте, «Древо жизни» в Москве и памятник Хрущёву на Новодевичьем кладбище...

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

5938

09.04.2025

Роберт Де Ниро и Вернер Херцог: почёт от Канн и Венеции

В огромном перечне профессиональных и государственных наград великого Роберта Де Ниро в скором времени будет восполнен один из немногих пробелов. Как сообщил оргкомитет Каннского кинофестиваля, американский актёр удостоен почётной «Золотой пальмовой ветви».

Филипп Марков

КультураМир

4837

08.04.2025

По мотивам Стругацких: Цыганов, Балуев, Ходченкова и Маковецкий в отеле «У погибшего альпиниста»

Хороший, конечно, это был выход, но уж больно плохой. Братья Стругацкие.

Филипп Марков

КультураРоссия

17270

07.04.2025

Тотальный диктант: писать грамотно — модно!

Во многих городах России и мира 5 апреля пройдёт Тотальный диктант. Это ежегодная масштабная акция, направленная на популяризацию грамотности. Девиз Тотального диктанта: «Писать грамотно — модно!» Идея Тотального диктанта родилась в Новосибирске в начале XXI века.

Эля Берковская

КультураОбществоОбразованиеМир

5016

05.04.2025

Железный младший. К юбилею Роберта Дауни

Он начал сниматься в кино в пятилетнем возрасте, чудом не погубил карьеру из‑за наркотической зависимости, став в итоге самым высокооплачиваемым актёром Голливуда.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7521

04.04.2025

Харизматичный полуэльф. Хьюго Уивингу – 65!

Агент Смит из «Матрицы», Элронд из «Властелина колец», Фаррат из «Мести от кутюр»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

6446

04.04.2025

Мастерский уикенд: Стэйтем лучший, но второй, «Жига» забуксовала, ужасы – в топе

Благодаря школьным каникулам «Пальма 2» прошла второй уикенд при минимальных потерях в сборах и не уступила лидерство «Мастеру», который довольствовался вторым местом. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

9369

04.04.2025

Видео дня. Первомайская мелодрама с Пересильд и Вдовиченковым

Кинокомпания Yellow, Black & White представила официальный трейлер мелодрамы с трагикомедийным уклоном «Мужу привет». Катерина много лет работает в ЗАГСе. Каждый день она скрепляет любящие сердца, но её собственный брак давно поставлен на паузу.

Филипп Марков

КультураРоссия

8404

03.04.2025

Видео дня. Новая жизнь и старые предрассудки в «Формуле преступления 2»

Онлайн-кинотеатр «Кинопоиск» опубликовал трейлер второго сезона ретро-детектива с мелодраматическим уклоном «Формула преступления» от студии Star Media. «Действие разворачивается в конце XIX века, спустя год после событий первого сезона.

Филипп Марков

КультураРоссия

10270

29.03.2025

Самородок от сохи. К 100‑летию Иннокентия Смоктуновского

Актёрскому мастерству он обучался один год, после войны стал «неблагонадёжным элементом» и вынужденно скитался по провинциальным театрам, в 30‑летнем возрасте с трудом пробился на столичную сцену, а спустя ещё девять лет сыграл Гамлета в культовом фильме Григория Козинцева и был признан ...

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

31301

28.03.2025

Собачий уикенд. «Пальма 2» и «Ждун» возглавили прокат, «200% Волк» – в топ‑10

Минувший уикенд в российских кинотеатрах завершился без особых сюрпризов: премьерные фавориты взяли своё, без видимых усилий возглавив прокат, ещё три новинки забрались в топ‑10, «Шоугёрл» недополучило экранов и с треском провалилось. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

12476

27.03.2025

Лица Сибири

Ильичев Виктор

Цыренов Валерий

Мельник Галина

Кондратов Антон

Мингалеев Фарит

Дронов Михаил

Баженова (Горбачева) Светлана

Миль Михаил

Бердников Дмитрий

Ганькин Юрий