Белокурый ангел. К юбилею Анны Герман
«Когда цвели сады», «Надежда», «Опустела без тебя Земля», «Город влюблённых», «А он мне нравится», «Эхо любви»… Она пела на нескольких языках мира, а её голос, который называли не иначе как «ангельским» и целебные свойства которого были доказаны в докторской диссертации немецкого психиатра Якова Кирша, невозможно спутать ни с каким другим.
14 февраля исполняется 85 лет со дня рождения легендарной польской певицы и композитора, лауреата Международных песенных фестивалей в Сопоте, Сан‑Ремо, Монте‑Карло, Виареджо, Неаполе и Каннах, кавалера ордена Возрождения Польши и Креста Заслуги Анны Герман.
Анна Виктория Герман родилась 14 февраля 1936 года в городе Ургенче Узбекской ССР в семье потомков переселенцев из Германии и Голландии. Спустя полтора года после рождения дочери Ойген (Евгений) Берман был арестован и расстрелян по обвинению в шпионаже. Отчимом будущей звезды стал польский офицер, пропавший без вести во время Второй мировой войны.
Надежда найти родственников мужа привела мать Анны в Польшу, которая стала для певицы второй родиной. В её семье говорили на немецком и польском языках, сама же Анна впоследствии овладела ещё и русским, английским и итальянским.
В польском Вроцлаве Анна Герман окончила школу и поступила на геологический факультет Университета имени Болеслава Берута, где впервые вышла на сцену в составе участников художественной самодеятельности. Пропуском на профессиональную эстраду для несостоявшегося геолога с ангельским голосом стал квалификационный экзамен в Министерстве культуры Польши, после успешной сдачи которого Анна повышала мастерство на занятиях с профессором Варшавской консерватории (сейчас Музыкальный университет имени Фредерика Шопена) Яниной Прошовской.
Взлёт певицы на вершину восточно-европейской эстрады был поздним, но стремительным. В 1964 году 28‑летняя Анна Герман стала лауреатом Международного песенного фестиваля в Сопоте с песней «Танцующие Эвридики» и впервые приехала с гастролями в СССР, где под её обаяние попала министр культуры Екатерина Фурцева, а вслед за ней и руководство фирмы «Мелодия», выпустившее сначала мини-пластинки с записями песен Герман «Солнечный день», «Снежана» и «Любимый мой», а затем и грампластинку-гигант «Поёт Анна Герман» с композициями на четырёх языках.
Путь на советскую эстраду для восходящей польской звезды был открыт, однако сама Герман больше тяготела к ставшей родной Польше и западной Италии. Именно во время гастролей по Италии в августе 1967 года произошла страшная автокатастрофа, на долгие месяцы приковавшая «белокурого ангела» к больничной койке.
К выступлениям на эстраде Анна Герман смогла вернуться лишь спустя три года, но прожила после этого всего 12 лет. Без последствий множественные переломы и травмы не прошли, у любимой миллионами певицы развился тромбофлебит, а в 1980 году была диагностирована саркома костей.
Анны Герман не стало 26 августа 1982 года, когда ей было 46 лет. Похоронили Белокурого ангела эстрады на Кальвинистском кладбище Варшавы.
За десять лет полноценной карьеры пани Ангел объездила с гастролями множество стран мира и записала несколько альбомов, которые разошлись миллионными тиражами. Её обширный репертуар состоял из собственных композиций, а также песен советских и итальянских композиторов. Последней песней, исполненной легендой польской эстрады, символично стала «Последняя встреча» советского композитора Валентина Левашова на стихи Виктора Крутецкого.
Вот и всё – последняя встреча,
Вот и всё – деревья, как свечи.
Догорит их листва, и утихнет их дрожь,
И огонь золотой не вернёшь, не вернёшь…Если веры нет, то любовь сгорит,
И лишь горький дым проплывёт.
Скоро первый снег твой последний след
Заметёт, заметёт.
Сегодня имя Анны Герман носят улица в Ургенче, сквер в Москве, астероид 2519, Международный фестиваль в Зелёна‑Гуре, а её голос до сих пор любим миллионами поклонников по всему миру.
В 2012 году на телеэкраны вышел десятисерийный биографический польско-украинский фильм «Анна Герман. Тайна белого ангела» с Йоанной Моро в главной роли.
Фото: trend.az, domkino.tv